В Финляндии ученику гимназии с двойным гражданством Финляндии и России не позволили вместе с другими школьниками отправиться на экскурсию по АЭС "Олкилуото", пишет Yle. Инцидент произошел в ноябре 2024 года. Мать мальчика Анастасия рассказала, что ее сын Дима вместе с другими учениками гимназии Kulosaaren lukio должен был отправиться на экскурсию на атомную электростанцию. Однако вместо этого он в школьной электронной системе Wilma получил письмо, в котором было сказано, что он не может принять участие в мероприятии, так как родился в России.
В Финляндии школьника с гражданством РФ не пустили на экскурсию по АЭС
В письме говорилось, что это - "жесткая линия корпоративной безопасности, повлиять на которую было невозможно". "Неужели на АЭС реально думают, что ребенок может оказаться шпионом? В чем смысл отказа? Каким образом мой сын несет ответственность за сложившуюся в мире ситуацию? Это абсолютно расистское, нелепое и противоправное обоснование неучастия в экскурсии", - заявила Анастасия.
Директор гимназии Минарита Раитио пояснила журналистам, что участники экскурсии должны были предварительно заполнить анкету с личными данными. "После этого мы получили из "Олкилуото" информацию о том, кто попадает на экскурсию. Решение принималось именно там", - пояснила директор.
Глава пресс-службы АЭС Йоханна Ахо заявила, что, основываясь на оценке корпоративных рисков безопасности и сотрудничестве с учреждениями, было принято решение не разрешать гражданам России и Беларуси посещать экскурсии на атомных объектах. По ее словам, они "могут попасть в гостевой центр, но экскурсии по самому объекту невозможны".
Управление омбудсмена по вопросам равенства отметило, что в соответствии с финским законодательством
иногда к гражданам возможно относиться по-разному, если это основано на законных основаниях, или в силу объективных причин.
"Дифференцированное обращение с человеком должно основываться на законе, иметь приемлемую цель и средства для достижения этой цели должны быть соразмерными. В противном случае оно может считаться дискриминацией. В некоторых случаях дифференцированное обращение не требует законодательного регулирования, но даже тогда оно должно иметь приемлемую с точки зрения базовых человеческих прав цель, а средства ее достижения должны быть соразмерными", - сказал эксперт бюро омбудсмена Матти Ютила.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!