Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Видео Политики снова обсуждают выход из конвенции о запрете противопехотных мин

Марис Анджанс
Марис Анджанс Фото: Ieva Čīka / LETA

Латвия создает линию обороны на границе с Россией - роет рвы, устанавливает "зубы дракона" и другие заграждения для сдерживания тяжелой техники. Чтобы такие укрепления были еще надежнее, на поле боя используют различные виды мин. Латвия, как и Литва, Эстония, Польша и Финляндия, присоединилась к Оттавской конвенции, запрещающей закупку, хранение и использование противопехотных мин. Однако латвийские чиновники решили возобновить начатые год назад обсуждения: следует ли защищаться от возможного нападения России с помощью таких международно запрещенных методов? Ведь очевидно, что Россия такие мины использовала бы. Об этом сообщает передача Nekā personīga.

В настоящее время против пехоты разрешено использовать только управляемые мины. Например, активируемые сигналом. Однако если противник его глушит, такие мины не срабатывают. Есть мины с проводным управлением - их невозможно заглушить, но управлять ими опасно, особенно когда поле боя контролируется дронами. Существуют также мины на батарейках, но их срок действия ограничен несколькими месяцами, а замена в боевых условиях - сложная задача.

Мины, запрещенные Оттавской конвенцией, работают примитивно - они детонируют при контакте с человеком. Многие страны мира договорились запретить эти взрывные устройства, так как их разрушительное воздействие продолжается десятилетиями после окончания конфликтов.

В Африке и других горячих точках они калечат и убивают тысячи мирных жителей. Государства, подписавшие Оттавскую конвенцию, обязались не использовать, не производить и не накапливать такие мины.

Год назад, после сюжета передачи Nekā personīga, начались публичные дебаты о применении противопехотных мин. Политики допускали выход Латвии из Оттавской конвенции, поскольку очевидно: если Россия знает, что у нас нет таких мин, это становится частью ее стратегии нападения.

Тогда, по рекомендации командующего вооруженными силами Леонида Калныньша, Латвия решила не поднимать этот вопрос. Теперь, когда командующий сменился, дискуссия о минах снова актуальна.

Министр обороны допускает, что за год позиция изменилась не только у Латвии, но и у других стран региона.

Новый командующий армией, премьер-министр и президент заявляют, что решение о выходе из Оттавского договора будет коллективным - по нему должны договориться все граничащие с Россией страны.

Министерство обороны Литвы несколько месяцев назад публично заявило о намерении выйти из Оттавского договора. Однако на этой неделе во время визита литовского премьера в Ригу политические заявления были менее воинственными.

Обычные противопехотные мины стоят десятки евро, а сложные - сотни. Заминирование всей восточной границы длиной 460 км и шириной 100 м обойдется в десятки или сотни миллионов евро.

Директор Центра геополитических исследований Марис Анджанс, поясняет: "Мины - это лишь один элемент большой картины. В любой современной войне доминирует воздух. Наше небо совершенно беззащитно. У нас нет дальнобойных зенитных ракет, а ракеты ближнего радиуса мы только закупаем. Мы можем сбивать только низколетящие вертолеты и самолеты.

Воздушное превосходство - главное. Далее идут дроны. В этой сфере, как в воздухе, так и на море, Россия и Украина опережают нас на несколько лет.

Необходимо множество элементов обороны. Латвия, к сожалению, не успела завершить строительство заграждений с сенсорами. Балтийская линия обороны с траншеями, противотанковыми ежами и "зубами дракона" - все это тоже должно было быть готово. Поэтому мины - лишь один из элементов".

Видео: Сюжет программы Nekā personīga

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх