Тогда, по рекомендации командующего вооруженными силами Леонида Калныньша, Латвия решила не поднимать этот вопрос. Теперь, когда командующий сменился, дискуссия о минах снова актуальна.
Министр обороны допускает, что за год позиция изменилась не только у Латвии, но и у других стран региона.
Новый командующий армией, премьер-министр и президент заявляют, что решение о выходе из Оттавского договора будет коллективным - по нему должны договориться все граничащие с Россией страны.
Министерство обороны Литвы несколько месяцев назад публично заявило о намерении выйти из Оттавского договора. Однако на этой неделе во время визита литовского премьера в Ригу политические заявления были менее воинственными.
Обычные противопехотные мины стоят десятки евро, а сложные - сотни. Заминирование всей восточной границы длиной 460 км и шириной 100 м обойдется в десятки или сотни миллионов евро.
Директор Центра геополитических исследований Марис Анджанс, поясняет: "Мины - это лишь один элемент большой картины. В любой современной войне доминирует воздух. Наше небо совершенно беззащитно. У нас нет дальнобойных зенитных ракет, а ракеты ближнего радиуса мы только закупаем. Мы можем сбивать только низколетящие вертолеты и самолеты.
Воздушное превосходство - главное. Далее идут дроны. В этой сфере, как в воздухе, так и на море, Россия и Украина опережают нас на несколько лет.
Необходимо множество элементов обороны. Латвия, к сожалению, не успела завершить строительство заграждений с сенсорами. Балтийская линия обороны с траншеями, противотанковыми ежами и "зубами дракона" - все это тоже должно было быть готово. Поэтому мины - лишь один из элементов".
Видео: Сюжет программы Nekā personīga
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!