На ветряной мельнице Арайши отпраздновали День хлеба

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Когда в Латвии перестанут печь домашний хлеб — огромные караваи с толстой коркой, — стране не быть уже прежней. Но пока этой беды не произошло. Во всех регионах найдутся хозяйки, которым знакомо это мастерство: замешать тесто и посадить хлеб в печь. Возьмешь в руки такой каравай, разрежешь его, еще теплый внутри, и даже есть не хочешь — только вдохнешь запах, и этого довольно.

Екаб жнет хлеба

Может, Арайши и не самое знаменитое место в Латвии, но есть тут ветряная мельница. Настоящая. Построена в XIX веке на голландский манер. Если захотеть, то верх мельницы можно повернуть против ветра, чтобы шустрее крутились крылья, но теперь это ни к чему — мельница используется исключительно как музей. Вход стоит 40 сантимов. Это в будни. На Празднике хлеба, который прошел в Арайши на днях, излазить мельничные закоулки разрешалось бесплатно.

День хлеба — время святое. В древности называли его еще Екабами. Пришел Екаб-хозяин — пора выходить в поле и жать первую рожь. К вечеру дома наполнялись сытным запахом: здесь пекли хлеб из муки нового помола. Чтобы хлебушек "не обижался", добавляли в тесто три пригоршни муки из старых мешков — вот и выходило духовито и хорошо.

В Латвии День Екаба отмечали 25 июля. На сей раз в Арайши праздник явился на пару дней пораньше — это чтобы на мельнице смогли побывать рижане, которых по будням из города не вытащишь, и иноземные туристы. В толпе последних на мельницу прибыл и Телеграф.

Под присмотром Битмета

— Дорогу не подскажете? — заблудившись в сети перекрестков поместья Драбеши, пристали мы к местным жителям. Разумеется, дорогу нам подсказали. Мельницу тут знают все. Рассказывают, что она исправно работала до Первой мировой войны, но затем людям стало не до муки и хлеба, и мельницу забросили. Как знать, может, и сгинула бы она вовсе, если бы не образовался Национальный парк "Гауя". Ученые из парка сразу смекнули, что такую красоту утерять непростительно, и пригласили на помощь Адолфа Битмета. На то время он был едва ли не единственным человеком в Латвии, который знал толк в мельницах — и деды Адолфа, и сам он всегда работали у жерновов.

Под присмотром Битмета мельница в 1984 году была восстановлена. Вышло неплохо. Идешь теперь по старинной дубовой аллее, и постепенно на холме открывается вид на хутор и мельничные крылья, которые легки и прозрачны, словно крылья стрекозы. Красиво.

Однако будни Арайши гораздо прозаичнее. Крылья, говорите? А не хотите знать, что именно из-за этих крыльев 6 июня 2004 года едва не погибло все строение? Тогда над Арайши разразилась страшная гроза. Молния жахнула в самую высокую точку, и этой точкой оказалось поднятое крыло мельницы. Ученые оторопели. Было ясно, что придется хорошо потрудиться, чтобы отреставрировать пострадавший памятник культуры. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают — и спасение мельницы Арайши вполне удалось.

Почти случайный праздник

Главную распорядительницу празд-ника Телеграфу описали так:

— Увидите женщину в венке из пшеничных колосьев — это она и есть, этнограф Индра Чекстере.

Работает Индра в Национальном парке "Гауя". Раньше действительно звалась этнографом, сейчас получила новую должность — специалист по истории культуры. Но сути дела это не изменило.

— Откуда взялся День хлеба? Из старины, разумеется. Но мы-то его начали праздновать почти случайно... Несколько лет назад нашему парку исполнилось тридцать лет, и чтобы привлечь посетителей, был задуман ряд мероприятий, — вспоминает Индра. Ветерок путается в колосьях ее потрясающего венка. — День хлеба в Арайши имел такой успех, что на следующий год мы решили его повторить. Отсюда и пошло.

Праздник нравится посетителям. Особенно резвятся дети, которых тут потчуют калачами и развлекают особым хлебным марафоном — с танцами и загадками, с попытками подудеть в настоящий пастуший рожок. Но уж если честно, то приятней всего за хлебопеков. Их на Екабы приглашают из всех местечек Видземе. В этом году порадовал Малпилс — оттуда на праздник прибыли сразу несколько хозяек, которые унаследовали рецепты приготовления хлеба от своих бабушек.

— Всего восемь мастериц собралось, — быстро подсчитывает в уме Индра. — Это много. Кстати, одна из них — моя мама.

— Часто ли она печет хлеб?

— Ржаной — нет, не часто. Потому что для хорошего черного каравая и печь нужна не просто исправная, а идеальная. Но белый хлеб мама делает часто.

Как правило, хлебом на хуторах и в поместьях занимались женщины. Это была их задача — и таинство, которое порой вызывало у окружающих трепет. До последнего времени в Видземе существовал обычай короновать Мать дома.

— Когда старая хозяйка умирала, жители хутора выбирали ей замену, — рассказывает Индра. — Недавно мы получили уникальную фотографию из личного архива рода Эглитисов из Мадонского района. На снимке изображена Эде Арая. Накануне фотографирования умерла ее мать. Хуторяне постановили, что только Эде достойна стать ей заменой. Во время церемонии на женщину надели своеобразный венок, куда по обычаю вплетали символы хозяйства — колоски и ветки ели, яблоки и лук, хлеб и даже кружку. В руки новой Матери дома дали большую ложку. Такой она и осталась на снимке.

И стала Эде печь хлеб. Когда пришла ее череда покинуть этот мир, Эде передала рецепты своим дочерям. Хлебопек Андрей Брокс тоже получил секреты мастерства от предков.

— В нашем роду четыре поколения пекарей, — говорит он.

Торгует Андрей и в Риге, и в родном Мадонском районе, и на ярмарках по всей стране. Хлеб у него знаменитый. От других он отличается размерами (целый каравай с трудом поднимешь) и налипшими на донышко кленовыми листьями. Так положено было в старину: выпекать хлеб на живых листьях.

Отец караваев

К своим хлебам Андрей относится по-отцовски. Хотя и толпятся у прилавка покупатели, Брокс не спешит — режет караваи и осматривает. Потом дает тонкий ломтик на пробу — если не понравится, станет резать следующий хлеб. И о каждом рассказывает:

— Эта буханка особенно хороша. Только что из печи, тепленькая!

И начинается ажиотаж — туристы пытаются выспорить уникальный каравай у местных. Одни говорят по-английски, другие — по-латышски, поэтому в результате хлеб приходится поделить на две равные части, и он исчезает в сумках у претендентов. Кто-то не удерживается:

— Отрежьте ломтик, чтобы сразу съесть!

И Андрей усмехается в усы. Знает ведь свою силу — вернее, силу свежего домашнего хлеба, вот и смеется.

Хорошее оказалось дело — День хлеба. Веселое и оживленное. Среди торговцев был замечен даже скандальный депутат Сейма Леопольд Озолиньш, который предлагал целебные мази и ни слова не говорил о политике. Муку для бесплатных блинов подвезло предприятие Rīgas dzirnavnieks.

Погуляв свое, горожане отправились восвояси. Дорогой слева мелькнуло сероватое поле ржи, и вдруг вспомнилось, что одним Екабы — забава, а другим — тяжелый труд. Что ж, пожелаем удачи настоящим хлеборобам, сколько их в Латвии ни осталось.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх