Бенес Айо: «Когда я дошел до 45 кг, меня пришлось выпустить»

Вчера утром Рижский окружной суд выпустил под полицейский надзор Бенеса Айо - единственного политзаключенного ЛР. Свое первое интервью освобожденный дал «Часу». Радикал рассказал: 1) что с ним делали в тюрьме; 2) как он потерял 1/5 своего веса...

Почему его отпустили: официальная версия

Вчерашнее заседание по мере пресечения для Бенеса Айо было объявлено закрытым. Однако в распоряжении «Часа» оказался текст решения суда об освобождении нацбола.

В постановлении судебная коллегия под председательством судьи Геймана ссылается на латвийский Уголовно-процессуальный закон, на Европейскую конвенцию по защите прав человека и т. д. Также напоминается, что преступление, в котором обвиняется Бенес, принадлежит к числу «нетяжких», которые обычно не требуют содержания под стражей (см. справку); что отсидел г-н Айо уже 5 месяцев; что он «действительно болен сахарным диабетом»; наконец - что у него есть постоянное место жительства (в Резекне) и постоянная работа (упаковщик в частной фирме).

В постановлении также отмечено: неизвестно, сколько времени продлится повторная экспертиза воззвания, которое, собственно, и ставится Бенесу в вину. Напомним: предыдущую экспертизу написанного по-русски письма делал известный латышский филолог Янис Кушкис. Он-то и нашел в тексте «призыв к свержению государственного строя»... Однако на суде выяснилось, что г-н Кушкис - сам политик, причем крайне националистического толка. По этой причине суд усомнился в экспертизе и направил письмо на повторный анализ в Государственный центр языка.

На основании всего перечисленного суд постановил: Айо Бенеса Христофоровича, 1979 года рождения, отпустить под полицейский надзор, освободив в зале суда.

Версия Бенеса

Через 10 минут пожелтевший, обросший бородой и пошатывающийся радикал-марксист оказался на улице перед зданием суда на ул. Абренес. Где дал «Часу» небольшое интервью.

Относительно причин своего освобождения Бенес рассуждает так:

- Лично я думаю, что меня выпустили из-за голодовки. Уже после первого заседания суда (в начале июля) я перестал есть, только пил воду. От пищи отказывался, несмотря на настойчивые предложения. В итоге с 55 килограммов, с которыми я поступил в тюрьму, я похудел до 45. С учетом моего диабета держать меня в камере стало уже просто опасно - а вдруг помру? И я оказался на свободе.

Впрочем, суду Бенес все равно благодарен:

Реклама

- Он подошел ко мне объективно. Я, со своей стороны, извинился за ту некрасивую сцену, которую устроил на заседании 6 июля. Но у этой сцены, кстати, были свои причины...

Что было в тюрьме

На открытии своего процесса, напомним, Бенес выглядел довольно неадекватно. Он практически бегал по клетке, куда его заперли, и устроил пятиминутный крик абстрактно-политического содержания.

- Я просто потерял над собой контроль, - признается Бенес. - До заключения со мной такого не бывало... Для того чтобы кого-то обвинять, у меня нет оснований. Но в тюрьме время от времени я чувствовал себя очень странно - вдруг ни с того ни с сего после еды меня начинало, грубо говоря, колбасить... А потом поступали неофициальные предложения - потребовать психиатрическую экспертизу и рассказать врачам, что «меня администрация опаивает наркотиками». Но я как биолог кое-что знаю о психологии и о том, что такое «бред преследования». Если человек начинает рассказывать, как за ним все следят и как его травят, - это классическая клиника. В общем, я отказался.

Хотя, конечно, в качестве невменяемого я не представлял бы никакой проблемы - как Властелин вселенной, который бродит по Риге со своей дубиной и кричит что хочет...

В общем, в заключении Бенесу не понравилось. И он очень рассчитывает, что в ближайшее время туда не вернется.

Дата возобновления процесса Айо еще не назначена - идет экспертиза.

Справка

Бенес Айо, согласно обвинению, совершил следующее: «17 октября 2004 года с целью распространить призыв свергнуть государственную власть через публикацию в газете «Диена» явился в АО «Диена» и передал охраннику две белые листовки формата А4, содержащие призыв латвийских национал-большевиков, которые неоднократно остро высказывались против правящей клики и учреждений власти, в том числе Рижской думы, правительства, президента... Имеющееся в конце призыва предложение: «Давайте укажем место проклятому режиму или просто свернем ему шею» в контексте всего воззвания может быть понято как призыв насильственно свергнуть государственную власть... Однако по не зависящим от его воли причинам Бенесу не удалось реализовать до конца свой преступный замысел, так как воззвание национал-большевиков в газете «Диена» опубликовано не было».


Другие читатели рекомендуют


Здесь обобщены новости TVNET, которые читатели чаще всего публиковали на facebook.com. Авторизируйтесь на facebook.com, чтобы узнать, что интересует Ваших друзей!

Реклама