О втором по величине городе Латвии теперь частенько говорят и как о самом русском городе Евросоюза, отличном от других сплавом множества национальных культур. Скорее всего, вы здесь и сами бывали: ведь в последние пять лет - с открытием в Даугавпилсской крепости Центр Марка Ротко - и город, и крепость туристам стали интересны вдвойне. Прежде Д-пилс славился развитой промышленностью, но давно и решительно взял курс на туризм. Мы приехали посмотреть, что из этого вышло.
Крепость, шмаковка, банкеты: чем Даугавпилс удивляет туристов?
Даугавпилсская крепость: такая есть только у нас!
Даугавпилсская крепость уверенно лидирует в ТОПах самых популярных туристических объектов города. Сюда мы первым делом и направляемся.
Вообще-то, мне кажется что знаю о крепости если не все, то многое, и что ждать новых открытий не приходится. Ведь когда-то попасть сюда мне посчастливилось еще в те времена, когда нынешний Центр Марка Ротко был почти развалюхой, и о реставрации даже мечтали робко...
Да и потом по крепости - уже хорошевшей на глазах - нас, журналистов, хорошие гиды водили, очень разные, но всегда и увлеченные, эрудированные, знающие. Но это были люди, в основном, старшего поколения.
На сей раз наш гид - молодой человек, очень креативный и популярный в Даугавпилсе. Марис Грунскис - и экскурсовод и хороший фотограф, работает в инфоцентре крепости и знает здесь все самые потаенные уголки. Парочку тайных ходов он и нам показал.
Даугавпилсская крепость в русской военной истории известна как Динабургская. Ведь строительство неприступной твердыни начали в канун войны 1812 года. И именно здесь, в недостроенной крепости, был дан первый серьезный отпор наполеоновским войскам. Считается, что крепость в Даугавпилсе - последняя крепость бастионного типа. И единственная в нашем регионе. Так что не только нашим туристам она интересна.
Масштабы сооружения просто потрясают! Достаточно пройтись по крепостным валам, чтобы проникнуться почтением к военным инженерам строителям. Но на сей раз времени гулять по валам крепости у нас точно нет. Зато - спасибо Марису! - видим то, чего раньше не замечали. Например, в устройстве укреплений он основательно разобрался, в традиции строительства фортификаций того времени. И история Даугавпилсской крепости рассказывает захватывающе интересно.
Мадара Брувере, вместе с которой мы отправились в рабочую поездку по Латгалии, в крепости впервые. И я ей даже завидую: ведь удаленно, по фотографиям, невозможно представить масштаба и мощи укреплений девятнадцатого века. Кстати, уже очень скоро - 14 - 15 июля - в крепости будет проходить фестиваль реконструкторов, французы вновь пойдут в атаку на русский гарнизон... Лучшего повода, чтобы отправиться в Даугавпилс и увидеть крепость во всей красе, и придумать нельзя!..
Даугавпилсские гиды не только в истории сильны. Марис Грунскис, например, вместе с коллегами продвигает проект Центра летучих мышей - в крепости зимует она из самых крупных колоний. Центр уже получил помещение и экскурсии, посвященные летучим мышам, в крепости проводят тоже.
Марк Ротко, прославивший Латвию
Уроженец города Двинска Маркус Роткович, известный миру под именем Марка Ротко, считается одним из самых важных для развития живописи художников второй половины ХХ века. Будущий основоположник живописи абстрактного экспрессионизма вместе с семьей эмигрировал в США в десятилетнем возрасте.
После смерти художника его работы продавались по рекордно высоким ценам на аукционах. А у Даугавпилса появился шанс стать местом притяжения для ценителей его искусства. И город сумел этим шансом воспользоваться: многофункциональный центр современного имени Марка Ротко весной нынешнего года отпраздновал первый юбилей - 5 лет существования.
Центр Ротко, построенный в здании бывшего артиллерийского арсенала крепости, это больше, чем просто музей. Музейная часть комплекса - постоянная экспозиция посвященная Марку Ротко и выставка его работ, которые меняются раз в несколько лет.
Но это далеко не все: есть еще выставочные залы, мастерские для работы художников, керамистов и скульпторов. Есть конференц-залы и резиденция, в которой живут, приезжая на симпозиумы Арт-центра, художники разных стран.
Мы были в Центре Ротко в самом начале лета, так что и выставки, устроенные к юбилею успели посмотреть. А уже в июле в выставочных залах сменилась экспозиция.
Заглянули и в мастерские, где работали участники латгальского международного симпозиума графиков. Кстати, после графиков в центре работали керамисты, а в сентябре приедут живописцы. Вся участники отбираются по конкурсу, а информация о предстоящих событиях есть на сайте центра.
О пользе пития и вреде алкоголя
Шмаковка - самый главный напиток Латгалии. Потому что пьют его не пьянства ради, а удовольствия для! Можно предположить, что скоро в каждом латгальском городе и местечке будет свой собственный музей шмаковки. Мы ведь за четыре дня путешествия по латгальским краям посетили аж три таких музея!
Надо признать: тот, что в Даугавпилсе, из всех самый крутой и сделанный с размахом и большими финансовыми вложениями. Богатый музей! Но это не значит, что два других были хуже. Нет, каждый по-своему хорош и один другого музеи во славу шмаковки совершенно не повторяют.
Интересно, что едины во всех трех музеях в одном: посетителям сразу советуют забыть, что шмаковка - это просто латгальская самогонка. Просто - да непросто. Потому что самогонку - стаканами глушат, а шмаковку пьют нежно и ласково. Смакуют!.. Отсюда и название пошло и традиция пить этот огненный напиток малюсенькими рюмашками.
Приходилось мне слышать, что прежде, чем крупнейший музей шмаковки открылся в Даугавпилсе, от него ... отказались несколько латгальских самоуправлений. Уже и деньги под проект были, а все сомневались ответственные господа-товарищи: мол, как это так, и зачем же мы будем у себя пропагандировать пьянство?..
В Даугавпилсском музее шмаковки пьянство не пропагандируют. Наоборот, рассказывают о вреде злоупотребления алкоголем. Но на выходе, разумеется, есть дегустация, а также возможность приобрести местный продукт. Мы от дегустации вынуждены отказался: как и многие туристы, приезжающие в Латгалию, путешествуем на машине, а за рулем - ни-ни!..
Если говорить серьезно, то в музее шмаковки... просто рассказывает историю страны - территории, которая в ХХ веке стала Латвией. Разве что на специфическом материале. С большим юмором рассказывают и про закусочку разных времен, и про суеверия, связанные с пьянством, и про борьбу разных властей с самогоноварением.
Банкеты для взрослых, танцпол - для детей
После музея шмаковки - он ведь в самом центре Даугавпилса, в подвальчике Дома единства - мы отправились в гостиницу Park Hotel Latgola. Это рядом, только через площадь перейти. Всем, кто в городе бывал, знакома высотка с популярным рестораном наверху: вид на город сверху замечательный, а в часы бизнес-ланча можно вкусно и очень бюджетно пообедать.
Директор Рута Приеде с явной гордостью демонстрирует, чем отличаются люксы, номера бизнес-класса, апартаменты. Интересно: ведь останавливаясь в стандартных номерах, сравниваешь разве что цены. «Park Hotel Latgola» - это «три звезды», но уровнем комфорта лучших своих номеров ничуть не уступает отелям звездность повыше. Кстати, номера бизнес-класса летом охотно выбирают родители, путешествуя вместе с детьми: хорошее соотношение цена/качество.
Основной клиент отеля - деловые туристы и корпорации, совмещающие для своих людей учебу с отдыхом. И просто туристы-экскурсанты, которые приезжают группами. Между прочим, каждое лето останавливается у них много польских туристов: из Варшавы автобусы едут через Даугавпилс в Москву и Санкт-Петербург.
В этом году организованных поляков значительно меньше, чемпионат мира по футболу виноват: в российских столицах взлетели цены и польские турфирмы не укладываются в бюждет, вынуждены тоже цены поднимать, так что вместо большого автобуса нынче летом едет хорошо, если маленький...
Далее у нас в программе еще два отеля - небольшой современный четырехзвездочный «Homlike Hotel» на улице Ригас и - чуть подальше - комплекс отдыха «San Mari», в который сравнительно переоборудован в бывшем ДК железнодорожников (там тоже есть гостиничные номера).
А вот в «San Mari», куда добираемся под занавес дня, уже расплескав по пути остатки энтузиазма, нас ожидает просто культурный шок! Представьте себе: середина недели, среда. На улицах не очень-то многолюдно. А тут вдруг такое!..
Все три банкетных зала празднующими застольями, в детской игровой - настоящее столпотворение резвящейся детворы.
И сама эта игровая - нарядный зал с цветомузыкой, и какими-то электронно-световыми играми, где и резвятся юные жители Даугавпилса. А ведь мы, вообще-то, в депрессивный регион ехали...
... Уже дома, в Риге, разбираю информационные буклеты для туристов, которыми нас исправно снабжали в поездке. Смотрю отзывы туристов, сверяюсь с личными впечатлениями.
Похоже, Даугавпилс заметно продвинулся к продекламированной цели: стать Меккой латгальского гастрономического туризма.
И кафе «Арсенал», в котором мы в Даугавпилсе обедали, и кулинары из «San Mari», и «Plaza» (ресторан в «Park Hotel Latgola») - всего около десятка кафе и ресторанов города - уже предлагают особое «Даугавпилсское меню», для которого придуманы особые, фирменные блюда.
«Свентес муйжа»: восстановят парк усадьбы
Наш первый ночлег в латгальском путешествии - не в городе, а в Даугавпилсском крае. «Свентес муйжа» от Даугавпилса всего в каких-нибудь 20 километрах. Гостевой дом, в восстановленной в бывшей усадьбе графа Михаила Платера-Зиберга, работает очень давно, так что бывалым туристам это место наверняка знакомо.
Когда-то построенный для семьи графа дом на своем веку и школой - причем дважды, в довоенные годы латышской, а потом русской. В войну здесь размещался военный госпиталь, потом снова учились дети. Когда школа переехала, здание разрушалось, пребывало все в более жалком виде. Потом была реставрация и с 2005 года открыт гостевой дом.
Особая гордость «Свентес муйжи» - красивейшие и уникальные камины, которые установлены при реставрации. И еще - ресторан, что славится отменной кухней. За ресторан «Свентес муйжи» выбирают местом проведения свадеб и корпоративов. Летом на улице разбиты шатры, запросто можно устроить чаепитие для целого туристического автобуса.
В день нашего отъезда стол в летнем шатре накрывали для группы путешествующих сениоров: бюджет застолья, кстати, может быть и весьма экономным, если подается не полный обед, а, например, чай с медом и блинами.
Но не только вкусности привлекают сюда туристов. Не каждый гостевой дом может похвастаться просторным бассейном под открытым небом. А рядом бывшим господским домом - в современном ангаре - выставлена частная коллекция военной техники ХХ века. В том числе танк «Иосиф Сталин» и знаменитый американский джип «Виллис».
Парк, которым когда-то была окружена усадьба, пока выглядит весьма грустно, территория «Свентес муйжи» отделена от него забором. Но у самоуправления есть планы реставрации старой парковой зоны. Кое-какие перемены и обновления планируются и в самом гостевом доме. Но это - в будущем.