«Если бьёте, то бейте до конца»: Побои, убийство, уничтожение тела и улик

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Некоторым из нас нравится смотреть мировые криминальные сводки и передачи, в которых обсуждают чудовищные, циничные убийства. После телевизионного эфира, мы как правило выдыхаем, радуясь, что подобное не происходит рядом с нами... Однако это не совсем так. В рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает о латвийской судебной практике. Сегодня - о жестоком убийстве группой лиц с дальнейшим осквернением трупа и попытками скрыть улики.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Sean Pritchard/Flickr

Мужчины избивали, женщина наблюдала

3 мая 2015 года около 3 часов ночи во дворе дома между женщиной и двумя мужчинами начался конфликт на личной почве - Вероника (здесь и далее все имена изменены) два раза ударила Гатиса по лицу. Феликс также ударил Гатиса - не менее трёх раз кулаком по лицу и голове, а также несколько раз своей головой по носу мужчины - после ударов Гатис рухнул на землю, однако это не остановило Феликса и он продолжил наносить побои лежащему.

Когда Гатису удалось подняться, он смог добежать до своей машины и попытался уехать, однако нападавший мужчина, пытаясь не дать ему скрыться, начал закидывать автомобиль неустановленными предметами.

Известно, что в период времени с 3:11 до 3:27 Вероника неоднократно звонила своему сыну Эрику, который жил по соседству, для того, чтобы тот «помог разобраться с Гатисом». Эрик прихватил с собой деревянную палку, и придя во двор, где проходили разборки, вместе с Феликсом вытащил Гатиса из машины, и снова начали наносить удары - по голове, грудной клетке, ногам, лицу.

«Если бьёте, то бейте до конца», - кричала она.
 

Иллюстративное фото

ФОТО: Flickr/Allison

Убили и спрятали труп в машину

«Если бьёте, то бейте до конца», - кричала она. Феликс и Эрик так и поступили - в результате побоев Гатис скончался. Феликс взял молоток и продолжил разбивать машину.

После того, как мужчины осознали, что Гатис мертв, а это было около 4:00, Феликс и Эрик решили спрятать труп в машину, которую они позже собирались утопить в пруду. Свою помощь им предложил знакомый Дмитрий, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Разбитую машину прицепили к трактору - Эрик сел за руль автомобиля, который принадлежал убитому Гатису, Дмитрий - на пассажирское сидение, Феликс же сел за руль трактора. Мужчины дотащили автомобиль до водоема и пытались скрыть улики, однако легковая машина не тонула, поэтому они оттянули ее в лес и спрятали среди деревьев.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Phil and Pam Gradwell/Flickr

Сожгли тело и машину, а кости измельчили

Спустя несколько часов, около 10 утра, сообщники собрались в доме Вероники для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия, а именно - как уничтожить улики и следы преступления. Вероника предложила остальным сжечь машину убитого, а Эрик добавил, что вместе с машиной следует сжечь и труп. Собравшиеся поддержали разработанный план - было решено, что Вероника будет стоять «на шухере» на дороге для того, чтобы в случае приближения кого-либо, сообщить об этом остальным по телефону.

Вероника, возложившая на себя роль главы, сообщила мужчинам, что кости, сгоревшие не до конца, им придется измельчить и выбросить в канаву, которая находится в близлежащем лесу.

Итак, в 11:00 Феликс, Эрик и Дмитрий уже были около машины, в багажнике которой был спрятан труп. Мужчины собрали сухие ветки деревьев, обложили ими машину, облили конструкцию бензином и подожгли. Известно, что для полного уничтожения останков Гатиса костер жгли не менее 4 часов, постоянно поддерживая высокую температуру. Останки, по советам Вероники, измельчили и выбросили не только в канаву с водой, но и развеяли в лесу.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Elvis Dāgs Vīgants/LETA

Обернули пленкой и вывезли в поселок

Уничтожив труп убитого, сообщники принялись за автомобиль. Точнее за то, что от него осталось - кузов и другие не сгоревшие детали. Следствием установлено - 4 мая после 16:00 мужчины одолжили у своего знакомого - Ивара - автоген (резак - прим. ред.) и привезли его на место преступления. Измельчив крышку багажника, сидения салона, двери и другие детали, их погрузили в прицеп трактора Ивара и привезли в его же сарай.

Позже Ивар дал показания - детали обернули пленкой и практически сразу вывезли в соседний поселок, где утопили в мелирационной канаве.
 

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka/LETA

Убитого в лесу искали неделю

В материалах уголовного дела об убийстве, осквернении тела погибшего и сокрытии улик нет информации о задержании преступников. Однако по материалам латвийских СМИ можно установить следующее:

Гатис исчез 2 мая. Утром он уехал на работу на своем автомобиле. На протяжении дня поддерживал связь со своими близкими, однако домой в тот день так и не вернулся. Члены семьи погибшего пытались дозвониться до него, но мобильный телефон был отключен.

Поиски Гатиса длились целую неделю - за это время представители полиции и добровольцы прочесывали лес километр за километром,

Через два дня задержали подозреваемых в убийстве, действия которых описаны выше.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Как наказали убийц?

Представ перед судом, группа сообщников свою вину не признавали. Так, например, Вероника настаивала на том, что Гатис пропал без вести, а улики, предоставленные следствием, не убедительны. В октябре 2017 года суд вынес приговор каждому из участников группового убийства при отягчающих обстоятельствах по целому ряду уголовных статей.

  • Эрик, который наносил удары палкой, а затем принимал активное участие в уничтожении тела и улик, был приговорен к 18 годам лишения свободы с пробационным надзором на 3 года.
  • Феликс, который начал избиение погибшего, а после также принимал участие в сожжении тела и автомобиля, был приговорен к 13 годам и 11 дням лишения свободы с пробационным надзором на 2 с половиной года.
  • Веронику, которая взяла на себя роль лидера преступной группы, приговорили к 17 годам тюрьмы с дальнейшим пробационным надзором в течение трех лет.
  • Дмитрий, который не принимал участие в убийстве, а также содействовал Эрику и Феликсу в сокрытии улик, был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также к 200 часам принудительных работ.
Преступники пытались оспорить решение суда, однако в апреле 2018 года Верховный суд постановил - решение обжалованию не подлежит.

Напоминаем, в рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывал и о других уголовных делах и судебных решениях Латвии. О «липовых» дипломах у двоечников и чиновников, латвийских мошенниках, сутенерах и борделях, насильниках и убийцах детей, заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, читайте здесь:

Криминальные хроники

Читать также

НАВЕРХ