«Нейтрализация» КТ, впрочем, быстрой и гладкой не была: его председатель Анджей Жеплиньски категорически отказался покидать пост, сделав это только в декабре 2016 года, когда законно истекла его конституционная каденция. Но фактически КТ после событий рубежа 2015-16 годов уже полноценно не функционировал.
С конституцией же правящей партии никак не «сладить». Обладая незначительным парламентским перевесом, PiS вместе с коллегой по коалиции, маленькой популистской партийкой Kukiz 15, необходимым числом голосов для внесения конституционных изменений не располагают. Оттого давнее обещание лидера PiS Ярослава Качиньского «сделать из Варшавы Будапешт» - не более чем эффектный лозунг, мало соответствующий реальности, с которой рвущейся к диктатуре PiS приходится считаться.
И дело не только в том, что партия Орбана, имея абсолютное большинство в венгерском парламенте, умудрилась «подкорректировать» конституцию, но в том, что
для ЕС Польша - никак не Венгрия. Иной масштаб. Иные экономические показатели.
Всем памятная «история успеха». Совсем иная локация на карте Европы - а, стало быть, и геополитическое значение. На такую страну рукой не махнешь.
К тому же Орбан - политик осмотрительный, и некоторые «тылы» в Брюсселе всегда имел. Этих тылов абсолютно лишена PiS, с первых шагов выбравшая громкий конфликт с Европой. На полном серьезе при этом полагая, что никакие евросанкции Варшаве не грозят: Будапешт ведь пообещал выручить!
Действительно, активизация Статьи 7 требует согласия всех национальных правительств ЕС. В PiS, однако, не учли другого: в отличие от политических, для юридических санкций никаких голосований не нужно. Вопрос о нарушении польским правительством национальной конституции и основных кондиций «евроконтракта» вправе решать Европейский Трибунал. А власть судебная в ЕС - как и подобает в любом правовом государственном или надгосударственном образовании - от власти законодательной и исполнительной надежно отделена.