Призывы «Отдайте нам солнце! Отдайте нам Эдгара!» не помогли, IT специалист Vairāk saules остается под арестом

LETA
Призывы «Отдайте нам солнце! Отдайте нам Эдгара!» не помогли, IT специалист Vairāk saules остается под арестом
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Пикет в поддержку задержанного сотрудника Vairāk saules
Пикет в поддержку задержанного сотрудника Vairāk saules Фото: facebook.com/vairaksaules

Сегодня, 27 июня, Рижский окружной суд оставил в силе избранную меру пресечения в виде ареста для IT специалиста сети ресторанов Vairāk saules Эдгара Штромбергса.

Адвокат Штромбергcа Марек Халтурин отметил, что суд не принял во внимание, что за его подопечного могут поручиться несколько известных в обществе людей. Также адвокат заявил, что обвинение не обосновано и его клиент вины не признает.

Примененную меру пресечения суд пересмотрит через два месяца, пояснил адвокат.

Во время заседания суда под его окнами проходил пикет в поддержку Штромбергса.

По наблюдениям агентства LETA, его посетили около 60 человек. На плакатах значились лозунги: «Свободу Эдгару», «Справедливость для солнца», «Отдайте нам солнце! Отдайте нам Эдгара. Отдайте нам кассовые аппараты!».

Комментируя решение суда, совладелец «Vairāk saules» Мартиньш Калниньш отметил, что это, конечно, шок и воздержался от каких-либо высказываний, пока не ознакомится с решением суда более детально. Он настаивает, что под арестом держат невинного человека.

Адвокат в свою очередь высказался, что суд применил такую меру пресечения, так как, по мнению суда, Штромбергс может навредить следствию.

Как сообщалось, в конце мая был начат уголовный процесс по двум статьям Уголовного закона - о нарушении правил ведения бухгалтерии с корыстными целями и о незаконных действиях с системой автоматизированной обработки данных.

Полиция подозревает, что бухгалтерские данные в сети ресторанов Vairāk saules искажались уже с 2016 года. В кассовых аппаратах указывались доходы меньше, чем реальные.

Уголовный процесс начат на основании заявления и информации, имеющейся в распоряжении полиции. Ущерб, нанесенный государству, может составлять около 1,5 млн евро.

Полиция провела 34 обыска в офисах, ресторанах и по месту жительства людей. Изъяты документы, носители данных, кассовые аппараты.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх