Канава наказаний, «Пора на Твайка» и Times square: 10 фактов о Саркандаугаве

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Улицы индустриальной Саркандаугавы, или «Краски», как называют рижский микрорайон местные, хранят множество секретов - здесь пересекается история и современное искусство, криминальные события и желание местных активистов делать окрестности чище и лучше. Известная на всю Латвию улица Твайка, ведущая к Man-Tess, улица Дунтес, на которой находится «лестница в небеса», проспект Виестура, где слышны отголоски концентрационного лагеря, фотогеничная улица Приежу со своим стрит-артом... Всё это и многое другое - в подборке Русского TVNET.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

ФОТО: Baiba Aprāne / LETA

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 1: Неэлитный микрорайон

В 18 веке на территории нынешней Саркандаугавы находилось поместье Дунтес и многочисленные крестьянские хозяйства. Двумя этапами в 1828 и 1861 годах район был административно включён в состав Риги. Постепенно крестьян сменили перевозчики, рыбаки и лодочники. После разбивки первого рижского парка — 2-го Царского сада - Саркандаугава стала местом отдыха рижан.

Застраиваться район начал ещё в начале 19 века, активное строительство продолжилось и в первой половине 20-го века, и в советские годы.
Саркандаугаву трудно назвать элитным районом, однако, по мнению многих, это неплохое место для жизни.
 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 2: Times square и другой сленг

местные часто именуют «Times square» - все потому, что здесь на фасаде одного из домов висит большой экран.

Несмотря на такое громкое прозвище, аналогичное названию центра американского Манхеттена, местные признаются - перекресток двух улиц является одним из самых опасных мест в Саркандаугаве.

комплекс из жилых многоэтажек, находящийся недалеко от перекрестка улиц Саркандаугавас и Тилта, носит название «городок», Пушкинский лицей здесь прозвали «Пушлаком», а сам район Саркандаугава нередко называют «Краской».
 

ФОТО: Jānis Škapars/TNET

Факт 3: Крупнейший производитель пива

Именно в Саркандаугаве в 1865 году была построена пивоварня Aldaris, которая сегодня является крупнейшим латвийским производителем пива. Кроме того, это единственное предприятие в микрорайоне, которое за долгие годы не изменило сферу деятельности.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Рядом с пивоварней её владелец построил себе один из самых красивых особняков в Риге.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

С 1990 года особняк стал национальным историческим музеем «Даудери». Местные жители говорят о нём с нескрываемым восторгом.

С 2015 года, после реконструкции и инвестиций более чем 1,5 млн евро в реставрацию исторического здания и создание экспозиции, здесь также работает пивная мастерская Aldaris - один из современнейших пивных музеев в странах Балтии.

 

ФОТО: Raxon Rex/Flickr

Факт 4: Канава наказаний

В средние века в Саркандаугаве топили ведьм и колдунов - поэтому, согласно разным источникам, до 19 века приток реки здесь назывался «Канавой наказаний».

Женщин, обвиняемых в колдовстве, и мужчин, признанных «колдунами», связывали и бросали в воду - если они выплывали, значит действительно были «ведьмами» и «колдунами», тогда их сжигали на костре.
 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 5: «Схожу с ума, пора на Твайка!»

Один местный житель рассказал достаточно забавную историю. «Я часто работаю допоздна, и в такие вечера добираюсь до дома на такси. Живу на улице Твайка. Так вот, за несколько лет практически каждый таксист, после моего «Едем на улицу Твайка» считал своим долгом отвесить шуточку о моем психическом здоровье или оставить комментарий в духе «Все мы там будем«».

Рижский центр наркологии и психиатрии – самая большая в Латвии и самая старейшая в Балтии больница для людей с душевными заболеваниями. На территории больницы есть музей. Музей разделен на две экспозиции – постоянную и временную.

Местные жители в ходе разговора признаются — им не нравится нахождение психиатрического центра в непосредственной близости, а также то, что многие ассоциируют микрорайон именно с ним.

 

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Факт 6: «Экобомба»

Берега Даугавы в Саркандаугаве и в Яунмилгрависе, где расположены многочисленные нефтетерминалы, считаются одним из самых загрязненных мест нашей страны.

В 50-х и 60-х годах прошлого века отходы предприятия — сернокислый гудрон — попросту сбрасывались в Даугаву в месте впадения в нее протоки Саркандаугава.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Когда в окрестностях стала массово гибнуть рыба, было решено вывозить опасный материал в окрестности Инчукалнса, где сейчас образовались пруды, превратившиеся в «экологическую бомбу», которую никак не удается обезвредить.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В 2010 году был разработан проект очистки, объявлен конкурс. Все работы должны были быть закончены к 2015 году. Однако генподрядчик потребовал дополнительного финансирования в размере 15 млн евро, заявив, что химическая формула инчукалнского гудрона отличалась от упомянутой в договоре, и работа с таким веществом удорожала проект. Сейчас предполагается, что загрязненный участок будет полностью приведен в порядок к 2023 году.

 

ФОТО: Baiba Aprāne / LETA

Факт 7: Отголоски концентрационного лагеря

В самом начале проспекта Виестура, который является границей между Межапарком и Саркандаугавой, находится памятник заключенным лагеря «Рига – Кайзервальд». Памятник в память жертвам и заключенным лагеря «Рига - Кайзервальд» открыли в 2005 году.

Проект поддержала Рижская дума и посольство Германии в Латвии. Скульптор памятника является Салвейга Васильева.

ФОТО: Baiba Aprāne / LETA

В 1943 году в Межапарке между нынешней улицей Тилта и проспектом Виестура был создан концлагерь «Рига - Кайзервальд». Это был один из самых больших лагерей в Латвии. В лагере сначала были размещены оставшиеся в живых евреи из Рижского, Даугавпилского и Лиепайского гетто. В июле 1943 года в лагере находилось приблизительно 5000 евреев из Вильнюса, Чехословакии и Венгрии.

В 1944 году «Кайзервальд» был ликвидирован. Часть заключенных была эвакуирована в концлагерь Штуттгоф, а часть расстреляна.
 

ФОТО: Lita Krone/LETA

Факт 8: «Лестница на небеса»

В 2007 году по проекту архитектора Виктора Угримова здесь, на улице Дунтес, было построено 16-этажное здание «Duntes Ozoli», являющееся одним из редко встречаемых строительных примеров на равнинном рижском пейзаже.

Iespaidīgākā mūsu rajona celtne. #rudens #saulriets #rīga #duntesozoli

A post shared by Ēriks (@erix80) on

Местные и жители других столичных микрорайонов называют здание на улице Дунтес самой впечатляющей постройкой в Саркандаугаве, и даже дали ей имя - «лестница на небеса».

Home, sweet home????????????

A post shared by Baiba Jansone (@8aiba_jansone) on

Еще одно любопытное современное здание находится по адресу ул. Хапсалас 1/1. Это перестроенное в 9-этажный дом с мансардами бывшее общежитие, отличительной чертой которого являются окна.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 9: «Зарядочная»

Находится «зарядочная» напротив одной из самых главных остановок общественного транспорта в микрорайоне.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

На территории, где когда-то росли кусты, добровольцы навели порядок и облагородили территорию. Здесь каждый желающий может несколько раз подтянуться в ожидании автобуса, а школьники с радостью занимаются здесь по дороге домой из школы.

 

ФОТО: Flickr/Alija Turlaja

Факт 10: Kaķisms, граффити и фотогеничный район

Отдельные улицы Саркандаугавы заслуживают отдельного внимания любителей граффити и стрит-арта. Так, например, по адресу ул. Приежу 6/8 находятся сразу два творческих объекта.

Саркандаугава - очень фотогеничный район!

Рита с Краски. #puma #vsco #краска

A post shared by Victoria Timonicheva (@_victoria_ti) on

Читать также

НАВЕРХ