Кому опасно есть рис?

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: panthermedia.net/Ekaterina Fedotova/Scanpix

Обычно, говоря об употреблении риса, дружно начинают критиковать шлифованный белый рис – этот продукт подвергается усиленной обработке, лишающей его почти всех полезных свойств. Но в реальности практически любой вид риса имеет некоторые возможные побочные действия и может обладать противопоказаниями, отмечают врачи.

Следует знать, что далеко не всем можно употреблять рис без опасений за свой организм. Прежде всего рис вредно есть в больших количествах – это быстро приводит к развитию запоров и другим деликатным, но крайне неприятным проблемам.

«В ряде случаев ненормированное поедание риса, провоцирующее запоры, способствует возникновению геморроя, анальных трещин. При врожденной склонности к запорам любой рис нужно есть с осторожностью.

Нешлифованный рис может вызывать метеоризм», - рассказали медработники.

Рис бывает противопоказан и при наличии серьезных заболеваний желудка и кишечника, при травмах слизистой оболочки внутренних органов, подсказали специалисты. Недоваренный рис категорически не подходит для употребления людям, у которых органы ЖКТ отличаются повышенной чувствительностью ко всяким изменениям и новшествам в рационе.

Белый рис не следует есть диабетикам – этот продукт содержит большое количество быстрых углеводов, что провоцирует резкие колебания уровня сахара в крови и негативно влияет на производство инсулина в организме. Кроме того,

любовь к гарнирам из белого риса провоцирует рост жировой ткани. Следует помнить и о том, что белый и пропаренный рис легко вызывают аллергические реакции.

Важно правильно употреблять рис в пищу.

«Нельзя сочетать злак с продуктами, в которых много жира. Отдельные сорта риса не выносят комбинирования с цитрусовыми», - добавили эксперты.

НАВЕРХ