«Мы должны иметь возможность двигаться так же быстро или быстрее, чем Россия, чтобы стать эффективной сдерживающей силой», - заявил бывший командующий силами США в Европе Бен Ходжес.
В свою очередь, экс-представитель США в НАТО Дуглас Льют сообщил, что в альянсе раньше не думали о переброске на восток Европы крупных военных соединений. Но после присоединения Крыма к РФ в 2014 году ситуация изменилась. Теперь НАТО разрабатывает план на случай нападения России, но пока преодолеть существующие проблемы довольно сложно. И самым слабым пунктом предполагаемой операции стали перспективы передвижения военной техники.
В некоторых случаях у российских военных больше сведений о состоянии мостов и дорог на востоке Европы, чем у сил НАТО, поскольку территория бывших социалистических стран была хорошо изучена в период существования Советского Союза. В то время как у России нет никаких проблем с перемещением войск по своей территории, отличающиеся друг от другу правила передвижения военной техники в разных странах Европы способны серьезно помешать важному в условиях военного времени процессу.
Кроме того, имеются опасения, что при переброске войск в Литву по железной дороге силы НАТО могут надолго застрять на границе из-за необходимости перехода на железнодорожную колею другого размера.
В то же время единственная двухполосная дорога, ведущая из Польши в Литву, продолжена по пересеченной местности. Всего лишь один перевернувшийся грузовик способен надолго застопорить движение по шоссе.
Власти Прибалтики неоднократно высказывали опасения, что Россия может напасть на бывшие страны СССР, и просили НАТО обеспечить необходимую защиту. Недавно Президент Литвы Даля Грибаускайте в очередной раз заявила, что ее страна должна быть готовой к нападению со стороны России. «Мы должны быть готовы ментально, политически, технологически, сердцем и душой. Российские войска на границах Прибалтики и Польши в десять раз сильнее войск НАТО», - сказала она.