Тамужс за обвинениями по KPV LV видит «экономические интересы» недоброжелателей

LETA
Тамужс за обвинениями по KPV LV видит «экономические интересы» недоброжелателей
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Виестур Тамужс
Виестур Тамужс Фото: Ieva Leiniša / LETA

Предпринимателю Виестуру Тамужсу, подозреваемому в незаконном финансировании политической партии KPV LV, запрещено выезжать из Латвии, а также у него изъят мобильный телефон, рассказал его адвокат Мартиньш Квепс.

Он подтвердил, что Тамужс подозревается в незаконном финансировании партии в крупном размере, совершенной группой лиц по предварительному сговору, а также в мошенничестве группой лиц также в крупном размере.

Для него избраны две меры пресечения - не покидать определенное место жительства и запрет выезжать из страны. Ему не запрещено встречаться с двумя другими подозреваемым по делу KPV LV - депутатом Артусом Кайминьшем и его однопартийцем Атисом Закатистовым, как и с другими лицами.

На данный момент предприниматель не дает никаких комментариев, но в понедельник, 25 июня, у него планируется пресс-конференция.

Он утверждает, что за «событиями стоят экономические интересы», чтобы ослабить его позиции как предпринимателя.

Возможно, некоторые лица «подкинули в KNAB» ложную информацию, думает он.

Адвокат Закатистова Андрис Клусс в свою очередь сообщил, что при обыске у его клиента не было изъято «ничего особенного».

Как ранее сообщал Русский TVNET, в четверг вечером Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) освободило всех задержанных по уголовному процессу о возможном незаконном финансировании партии KPV LV - депутата Сейма Артуса Кайминьша, члена партии Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса.

К двум лицам, не названным по именам, БПБК применил статус подозреваемых в незаконном финансировании политических партий в крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору, а также в групповом мошенничестве в крупном размере.

Также еше одно лицо признано подозреваемым в принятии незаконного финансирования и в указании недостоверных сведений в декларации.

Ко всем применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Кайминьш, покидая в 22.30 здание полиции, выразил благодарность всем, кто ожидал его, а также адвокатам и семье. Кайминьш подтвердил, что к нему не применен запрет занимать должность депутата.

Из материалов уголовного процесса следует, что весной 2016 года Тамужс договорился с членом правления политической организации о мошенническом выманивании у некоего предприятия (БПБК обозначает его буквой «В») крупных финансовых средств с целью направить их на незаконное финансирование политической организации. Между «В» и «Per capita», полностью принадлежащим Закатистову, был заключен договор о консультациях. Каждый месяц предприятие «В» перечисляло деньги в размере 2000 евро плюс НДС на банковский счет «Per capita».

Полученные в результате мошенничества средства направлялись на финансирование KPV LV. БПБК также считает, что в декларации за 2015 год депутат указал недостоверные сведения.

    Ключевые слова
    Последние новости
    Не пропусти
    Наверх