Лиго по-латгальски: домашние сыры и пиво, арт, костры, пикники на плоту

Большой костер Яновой ночи в Лудзе

ФОТО: Татьяна Одыня/личный архив

Выходные Яновых праздников нынче коротки, как растянуть их, наполнив впечатлениями и сделав для себя хоть чуточку подлинней? Отправляйтесь в путешествие. Двух дней вполне хватит, чтобы добраться до латгальской стороны, отпраздновать-погулять и вернуться обратно. Ведь в канун Лиго время спрессовано, все происходит стремительно и повсеместно. Убедитесь сами: латгальские праздники это не только «шашлычок и пивасик».

 

Афиша праздника в колхозном стиле

ФОТО: Пресс-фото

Колхозные времена Казимира Адамовича

Ностальгия по колхозным временам и дружбе народов все же в людях присутствует. Во всяком случае Лиго в ретро-стиле, что в пятый раз уже проходит в Вишки (Даугавпилсский край) пользуется огромным успехом публики. На ночку с председателем колхоза «Наконтне» Казимиром Адамовичем даже билеты продают (за 3 евро при покупке заранее и за 4 - на месте).

Лиго в Вишки

Будет на колхозном празднике в Вишки все как надо: с доской почета, пионерами и передовиками-колхозниками, ретро-автомобилями и техникой полей, и, разумеется, с популярными шлягерами советской поры. Заросли папоротника успешно заменят стога сена, а главным героем театрализованного представления будет тот самый Казимир Адамович, который уже полюбился публике.

Незадолго до праздника, один из главных его организаторов Роланд Градковскис рассказывал русскому TVNET, что вообще-то в этом году готовы были проводить Казимира Адамовича на заслуженный отдых, заменить его в представлении другими, более современными персонажами.

И персонажей этих даже уже придумали!.. И ситуации, которые им предстоит прожить на сцене. Но вот незадача: актриса, которой предназначалась одна из главных ролей... ушла в декретный отпуск.

Так что сюжет «Казимир Адамович уходит на пенсию» покажут прямо со сцены в Вишки. Приезжайте, будет интересно. В программе - конкурсы для взрослых с призами. В прошлом году, например, соревнуясь в метании литовских венков, победители выигрывали аж по ящику пива от «Латгалес алус», было чем с друзьями поделиться.

 

Плот на берегу готов к отплытию

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Большая ярмарка на Замковой горе и пикник на плоту

В городе Лудза в канун Лито каждый год проходит Большая латгальская ярмарка. Обычно она проводится за неделю-полторы до Яновой ночи, но в этом году приходится как раз на 23 июня. Проходит ярмарка на Замковой горе, у развалин замка, где сейчас ведутся раскопки. Но празднику это не помешает.

С 10.00 до 15.00 на ярмарке выступят музыканты и фольклористы, будет театрализованное представление и духовой оркестр. Расскажут о традициях дней солнцеворота и национальных костюмах разных регионов Латвии, пройдет презентация крупных латгальских ярмарок нынешнего лета. На прилавках будут изделия мастеров-ремесленников и латгальские вкусности, каких в Риге не купишь.

Город Лудза старше Риги, здесь есть на что посмотреть. Развалины замка крестоносцев живописно возвышаются на Большим лудзенским озером. Музей с этнографической экспозицией на берегу интересный, отсюда по малому Лудзенкому озеру можно прокатиться на плоту, увидев на город с воды. Как правило, время для пикника на плоту резервирует заранее, но 23 июня обещают и доступный всем гостям ярмарки рейс.

При желании в Лудзе можно провести и все праздники: днем на ярмарке латгальских мастеров и в городе. А вечером - в городском парке, где рядом с эстрадой будет большой костер и бал Яновой ночи. Лудзенцы здесь гуляют до утра, широко и весело. Молодежь ради праздника даже из-за границы на родину приезжает. А утром по традиции встречают рассвет на Замковой горе.

Сайт о туризме в Лудзе

 

Излучины Даугавы: веломаршрут Nr. 35

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

За цветком папоротника - на велосипеде

Новый веломаршрут по природному парку парку «Даугавас локи» презентовали совсем недавно, в начале июня. Открытие его энтузиасты уже отметили велопробегом от Даугавпилса до деревни староверов Слутишки, где всех угостили традиционной для русских староверских деревень пищей.

Ничто не мешает всем желающим повторить такой велопробег, проехав маршрут в удобном для себя темпе. И на Лиго - особенно! Ведь вдоль излучин Даугава мест, где влюбленным поискать в Янову ночь цветущий папоротник, предостаточно. Ландшафты и виды на Даугаву здесь красивейшие. А музейная часть деревни староверов Слутишки очень интересна и для осмотра, и для знакомства с укладом жизни староверов Латгалии.

Желающих - в том числе велотуристов из-за рубежа нынче летом наверняка будет много. Ведь веломаршрут № 35 – кольцевой, можно ехать по правому берегу Даугавы, где более развитая инфраструктура, есть пешеходные тропы и смотровые площадки. Но можно, доехав до Краславы, вернуться и по левому берегу реки.

В канун Яновой ночи цветущие травы природного парка особенно хороши, луга здесь пока что не скошены. Но если вдруг организованное путешествие на велосипедах вы предпочитаете самостоятельному, то имейте в виду, что в честь открытия нового маршрута в этом году будет еще один велопробег - 29 июля планируется совместный велопоход с выезд из Слутишек - в Краслава.

Надо сказать, что маркированных веломаршрутов в приграничье и в северной части Латгале сегодня уже немало, протяженность от нескольких десятков километров - до 169 км и более (Балви - Виляка - Карсава - и далее). В туристском-информационных центрах Латгалии и все страны можно взять буклеты и карты с обозначенными на них местами ночлега, велосервисами и перепадами высот на маршруте.

 

Латгальский сыр варится из настоящего молока - просто объедение!

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Латгальский сыр и пиво по старым рецептам

Хотите верьте - хотите сами проверьте: хоть господин турист летом и священная корова для тех, кто занимается предпринимательством на селе, а все равно в Янову ночь и в Лиго латгальцы предпочитают отдыхать в кругу семьи, а не работать. И это правильно: ведь накануне праздников у них тоже работы невпроворот.

Правильное латгальское пиво - рецепт от предков

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Настоящее латгальское пиво - то, что сварено по старинным рецептам. Для него сами зерно и хмель сегодня растят, и в черной баньке сушат.

Объемы небольшие - литров по 200 всего за неделю, для семьи, друзей и настоящих ценителей, готовых отправиться в дальний латгальский край, чтобы с процессом производства познакомиться и настоящего вкуса отведать. О пивоварах, возрождающих традиции, русский TVNET еще расскажет. И о сыроделах Латгалии - тоже.

Если вдруг будете в праздники проезжать по большой дороге Резекне - Даугавпилс через Рушонскую волость - мимо крестьянского хозяйства «Juri» - тормозните, попытайте счастья. Если будут хозяева дома, то и сыра собственного производства тем, кто едет праздники праздновать они продадут. Для того и повесили на дороге большой плакат, мимо не проедете. А вот на экскурсии и дегустации надо записываться заранее.

Кстати, с продукцией латгальских сыроделов и пивоваров вы встретитесь практически на всех ярмарках и праздников региона, а также в местах массовых гуляний, где будет организован общепит и торговля.

 

Работа с выставки художницы Русудан

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

На Лиго - в Даугавпилс, в Центр Марка Ротко

Лиго в городе - тоже вариант. И совсем не обязательно этим городом должна быть Рига. В Даугавпилсе, например, и 23 и 24 июня туристов ждут в крепости, будет работать и информационный центр Даугавпилсской крепости и Центр Марка Ротко, в котором в честь праздника объявлены скидки на билеты.

Люди же разные - одним нужен праздник у костра, другим шашлык, третьим - выходной день не мил ... без свидания с искусством. В яновы выходные, кстати, последние дни, когда в Центре Ротко еще можно познакомиться с выставками юбилейного сезона, сделанными в честь первого юбилея арт-центра, отметившего весной 5 лет со дня открытия. Далее - смена экспозиции.

Юбилейный сезон выставок в Центре М.Ротко

О выставке Русадан Хизанишвили в Центре Ротко

НАВЕРХ
Back