Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs

«В нашем доме НЕТ ведра для мусора», или Кто такие «зеровейстеры»?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Вероятно, вам уже попадалось на глаза словосочетание «Zero Waste». В последнее время это движение, дословный перевод которого означает «0 отходов», набирает всю большую популярность в Латвии. Есть в нем что-то от возвращения к истокам - ходить в магазин с сеточкой, стирать подгузники, мыться мылом домашнего изготовления, собирать компост на кухне и удобрять им собственные грядки... Однако, если раньше это был вынужденный образ хозяйствования, потому что вариантов то и не было, сейчас - это сознательный выбор во имя очищения планеты от пластика и собственного ума от привычек «пустого потребителя». Цели благородные... Мы решили разобраться на практике, возможно ли полноценно жить в современных реалиях и при этом не оставлять за собой никакого мусора? На примере привычек РЕАЛЬНЫХ людей, живущих в Латвии.

 
Фото: Sergei Fadeichev/TASS/Scanpix

В магазин со своими баночками и мешочками

Упаковка - один из главнейших «врагов» зеровейстеров. Шоколадки, чипсы, сметана, мороженое - практически все продукты продаются в упаковках, которые мы выкидываем буквально через минуту после покупки.

Ежегодно в океан попадает 8 (!) млн тонн пластмассы - согласно данным исследования 2017 года, 79% когда-либо производившейся пластмассы находятся на свалках и в окружающей среде.

Неудивительно, почему приверженцы жизни без отходов ненавидят пластик и придумывают решения, как обойти его потребление. Самый очевидный способ, который практикуют в Латвии - это поход в магазин со своей тарой.

Активистка «Zero Waste» из Алуксне Сигита Мурниеце подсчитала, что ее семья в неделю использует как минимум две упаковки сметаны, то есть

в год они выбрасывают около 160 таких пластмассовых баночек. Ее ужаснул этот вывод, поэтому она начала ходить в магазин со своей стеклянной тарой и покупать сметану на развес.

«Мой дедушка всегда ходил со своей баночкой в магазин, поэтому я не вижу в этом ничего экстраординарного», - рассказала она местному изданию.

Одна из самых известных представительниц движения «Zero Waste» в Латвии Лаура Арницане в своем блоге «Seek The Simple» очень наглядно проиллюстрировала, как их семья покупает различные виды продуктов, в том числе те, которые нельзя налить в стеклянную банку.

- Для мяса: берут с собой пластмассовую баночку из дома, которую планируют использовать до тех пор, пока она не износится до невозможности. Или берут старые полиэтиленовые мешочки, оставшиеся «из прошлой жизни», которые по той же стратегии планируют использовать «до их последнего вздоха».

- Яйца: также приносят свою упаковку из-под яиц из дома. На базаре продавцы обычно в полном восторге от такой опции, косо никто ни разу не посмотрел.

- Сыр: понятно, что всю молочку можно налить в стеклянные баночки, но сыр то не нальешь! Для твердых молочных продуктов, например, сыра или масла, семья использует специальные тряпочки из пчелиного воска Bee In. Кстати, 100% «Made in Latvia».

Bee in на Facebook.

- Овощи: с этим проще простого, всегда берут с собой тряпочные мешочки разных размеров.

Арсенал для покупок Лауры и Андиса Арницане
Арсенал для покупок Лауры и Андиса Арницане Фото: Andis Arnicāns/seekthesimple.com

Очевидно, что такой подход годится для затаривания на базаре, но никак не в супермаркете. Однако, есть активисты, которые уже вплотную занимаются открытием первого магазина без упаковки в самом центре Риги.

Как ранее писал Русский TVNET, магазин самообслуживания Turza собрал на платформе коллективных инвестиций Projektu banka необходимые 10 000 евро для дальнейшего развития. Уже начат поиск помещений для магазина, где товары будут продаваться на развес и без упаковки.

Предполагается, что Turza начнет работу в конце августа - начале сентября и будет находиться в центре Риги,

рассказала бизнес-порталу Db.lv его руководитель Илзе Блаке. В магазине будут продаваться товары из крестьянских хозяйств и от местных производителей. Авторы идеи магазина хотят показать людям пример, как жить, не создавая отходов.

 
Фото: Andis Arnicāns/seekthesimple.com

Все пускаем в дело или бесплатный обед из обрезков

Конечно, идеальный зеровейстер - это дедушка с бабулей из деревни с собственным хозяйством - там тебе и свои огурцы, помидоры, капустка, картошка и так далее. Все шкурки да кожурки возвращаются назад на грядку в качестве удобрения и естественным путем производство и потребление пищи идет по кругу и по сути не оставляет за собой мусора.

А что горожане? Горожане пробуют вырастить маленький огородик хотя бы у себя на подоконниках - укропчик, помидорки черри...Но гораздо важнее в приготовлении еды - это ничего не выбрасывать! Как?!

Например, Лаура Арницане научилась варить суп из того, что остается ПОСЛЕ готовки.

Она говорит, 40% произведенной еды даже не добирается до потребителя. Ее бракуют при производстве, потому что, например, клубника не выглядит идеальной, что-то портится при транспортировке, простаивает на полках и выкидывается, не дождавшись своего покупателя, потому что никто не захотел покупать одинокий банан...

Поэтому Лаура решила не выкидывать даже кожуру от овощей, стебли петрушки, укропа и вообще все, что может пригодиться для наваристого бульона. Она все собирала в мешочек, замораживала и, следуя очень простому рецепту, сварила суп.

Говорит, если не знаешь, то и в жизни не догадаешься, что бульон не из овощей, а из их остатков - он так же насыщен и вкусен.

А самое главное - абсолютно бесплатно! Видео рецепт прилагается!

 
Фото: depositphotos.com

Никакого «менструального» мусора: знакомьтесь, это чаши!

Приверженцы философии «Zero Waste», как правило, сами изготавливают основные виды косметических средств - зубные пасты, умывалки, тоники, крема на основе эфирных масел - благо в Латвии есть магазины, в которых можно прикупить ингредиенты (например, «BBFactory» на улице Лачплеша или «Aromstudija» на Авоту), а что-то можно и самому замочить, размельчить, насушить.

Так, например, зубную пасту можно сделать на основе белой глины или карбоната кальция, добавив туда всего по чуть-чуть и для дезинфекции, и сладости, и запаха. Подробный рецепт у Лауры в блоге.

Как приготовить зубную пасту в домашних условиях!

Но гораздо интереснее зеровейстеры решают вопрос с «красными» днями в женском календаре, пропагандируя менструальные чаши.

Если кто не в курсе, это такой многоразовый силиконовый колпачок, который используется по принципу тампонов.

Только в отличие от последних, чаши не впитывают влагу, ничего не выделяют и никоим образом не стимулируют образование бактерий, претендуя на полную стерильность.

Фото: Andis Arnicāns/seekthesimple.com

Непонятно, почему об этом революционном решении не трезвонят на каждом углу... Вероятно, это дело рук лоббистов гигиенических прокладок и тампонов, предполагает Лаура.

Те, кто пользуется, рассказывают, что все очень просто и не требует никаких специальных навыков - сложил напополам, вставил, потом вытащил за ножку, помыл и вернул назад. После окончания цикла - прокипятил и убрал до следующего раза.

Говорят, одну такую чашу можно использовать до 10 (!) лет - то есть это экономия расходов для прагматиков и «0 отходов» для идейных эко-дамочек.

Вы только представьте, за свою жизнь каждая женщина производит до 140 кг «менструального мусора», ужасается Лаура.

Цена вопроса - от 15 до 30 евро, как правило, продаются в интернет-магазинах, также замечены в Stockmann.

 
Фото: Reuters

А дети у зеровейстеров есть? Куда девать памперсы?

Лаура Арницане тщательно продумала и «детский» вопрос. Если с вещами более или менее понятно - принимать вещички от других родителей, покупать минимум и желательно из органических материалов, например, бренда «Wolly Organics», то вопрос с памперсами заставил разбираться в теме не день и не два.

Вывод, к которому пришла молодая мамочка - это комбинировать моющиеся подгузники и одноразовые эко-памперсы.

Первые уже давно пережили революцию и непохожи на обмотанную вокруг попки малыша марлю, которую невозможно отмыть.

Сейчас это яркие, модные штаники, в которых есть специальные моющиеся вкладыши

. Как правило, это эко варианты без грамма синтетики.

Фото: Andis Arnicāns/seekthesimple.com

Личный лайфхак девушки - не стирать их по одному, а замачивать в уксусной воде, чтобы избежать запаха, и потом бросать скопом в стиральную машинку.

Одноразовые памперсы тоже не абы какие, а произведенные из хлопка или бамбука, то есть - разлагающиеся в природе.

Лаура поделилась воспоминаниями своей знакомой -

однажды они сносили сухой туалет и все его содержание давно переработалось и превратилось в природный компост, а памперсы и другие гигиенические предметы лежали как вчера выкинутые (это при том, что пролежали несколько лет).

Говоря о влажных салфетках, без которых ни одна мамочка не представляет жизни с малышом, Лаура дает очень простой совет: дома всегда под рукой вода, а с собой можно порезать марлечку, промочить ее в ромашке и положить в непромокаемый мешочек. Даже у них еще «с прежней» жизни такие остались.

 
иллюстративное фото
иллюстративное фото Фото: LETA

Как быть с животными? Например, туалет для кота в типичной городской квартире?

Лаура поделилась, что с котом ситуация проще простого - корм ему покупают на развес в специализированных зоомагазинах, опять же принося свои мешочки. Вкусняшки ему тоже дают, только вместо готовых из магазина, спрессованных палочек в обертке это обрезки мяса со стола хозяев. Кот счастлив!

С туалетом было сложнее - как любой приличный городской кот Жак был приучен к простому цементному песочку без запаха, который хорошо затвердевает, но есть одно большое но - не разлагается в природе. Лучшей альтернативой был признан экопесок, который к тому же не стоит миллионов.

Это песочек в виде стружки, похож на древесные гранулы, только очень измельченные. Они тоже «склеиваются» после маленьких делишек и выгребаются после больших. Называется Cat’s Best. Запаха нет,

но самое лучшее - этот туалет можно просто смывать в унитаз.

Таким образом, естественным способом отпадают мешочки, лопатки и прочее оборудование для борьбы с кошачьими экскрементами.

Кот принял «Zero Waste» со смирением, по углам гадить не начал....

Фото: www.facebook.com/catsbestrussia

...Есть еще множество нюансов и решений, с помощью которых люди стараются приспособиться к жизни без отходов. Эта идея может казаться сложной или безумной, но на деле все больше людей в Латвии и во всем мире доказывают, что это не утопия, а реальный способ, как внести свой вклад в спасение окружающей среды.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх