Писающий мальчик, «Нил, отвечай за базар» и «ночные бабочки»: 10 фактов об Агенскалнсе

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Возможно, Агенскалнс - самое стильное, уютное и колоритное место для проживания в Риге. Тот, кто живёт в этом микрорайоне, говорит об этом с нескрываемой гордостью. Хипстерские вечеринки, архитектурный «микс» из исторических деревянных построек и современных многоэтажек, наш собственный «писающий мальчик», цветущая сакура и богатая история, увековеченная в легендарных фильмах... Это и многое другое в подборке Русского TVNET.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

ФОТО: Zane Bitere/LETA

ФОТО: Zane Bitere/LETA

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 1: Кирпичи, разрушения и хаотичная застройка

Агенскалнс - один из самых старых микрорайонов Пардаугавы. Район находится между улицами Калнциема и железной дорогой Рига-Тукумс, граничит с Торнякалнсом и Агенскалнскими соснами.

В конце 17 века в печи для обжига кирпича, которая находилась в микрорайоне, появились почти все стройматериалы, из которых было возведено множество домов по всей Риге.
Та застройка, которую мы можем увидеть здесь сейчас, начала появляться в первой половине 19 века.
 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 2: Наш собственный скромный «писающий мальчик»

В Агенскалнсе, на улице Нометню, находится дом, на фасаде которого находится скульптура обнаженного мальчика.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

От своего брюссельского брата наш «писающим мальчик» отличается скромностью - несмотря на свою наготу, он, видимо, смущаясь, прикрывается от глаз прохожих.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 3: Квартал хипстерских тусовок и уличной еды

Субботние рынки, творческие мастерские, концерты, киносеансы под открытым небом - лишь малая часть того, что можно увидеть в квартале Калциема, который образуют уникальные дома.

Первоначально идея проведения таких ярмарок появилась в 2009 году, когда в результате кризиса многие потеряли рабочие места, и, занимаясь ремеслом, могли заработать себе на жизнь.
Местные дизайнеры здесь торгуют украшениями и одеждой ручной работы, латвийские молодые художники - своими картинами, фермеры - свежими эко-продуктами.

Уже несколько лет в теплое время года здесь проводится фестиваль уличной еды.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 4: «Нил, отвечай за базар!»

Первый рынок в Агенскалнсе находился в конце улицы Нометню, память о нем хранится увековечена в названии одной из улиц микрорайона - улицы Тиргус. Строительство того рынка, которым мы его знаем сегодня, началось в 1911 году по проекту Георга Шмеллинга. Из-за Первой мировой войны рынок удалось построить лишь в 1923 году.

«Любой житель Агенскалнса, который любит свой район, ходил закупаться на этот рынок. Это такой неписанный закон. Там ты встречаешь своих соседей и знакомых.
В марте этого года на территории Агенскалнского рынка Рижская дума начала демонтировать старые киоски и навесы.
право в течение следующих 30 лет вести хозяйственную деятельность на Агенскалнском рынке и прилегающей к нему территории получили владельцы Калнциемского квартала - ООО «Kalnciema iela».
Политик стоял у здания думы с плакатом на русском языке, призывая мэра города Нила Ушакова «ответить за базар».
 

ФОТО: Скриншот видео

Факт 5: Экранизация «богатой госпожи»

Здесь, в Агенскалнсе, на перекрестке улиц Тиргус и Пукю находится дом, в котором в 1969 году проходили съёмки известного фильма «У богатой госпожи» (Pie bagātās kundzes).

Сюжет развивается в Риге, в 30-е годы 20 века.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 6: Что общего у рынка и больницы?

Это неудивительно, поскольку их проектировал один архитектор — Рейнхольд Шмелинг.

Согласно некоторым источникам, в 1910 в Риге останавливался последний русский император Николай II, он высоко оценил работу архитектора и проектировщика.



 

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Факт 7: Памятник ликвидаторам аварии в Чернобыле

На территории больницы Страдыня находится памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

ФОТО: Zane Bitere/LETA

У памятника, на территории больницы, ежегодно в годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС проводятся памятные мероприятия.

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Известно, что в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС принимали участие около 6 тысяч жителей Латвии. Многие из них умерли в первые пять лет, а большинство выживших стали инвалидами.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 8: Подарок из Японии, которые радует рижан каждый год

кто-то приходит просто насладиться чудным явлением природы, а кто-то делает селфи и устраивает профессиональные фото сессии.

Розовый цвет символизирует в Японии начало новой жизни. А пара, которая встретит весну в парке с цветами, как утверждают японцы, всегда будет вместе.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Факт 9: Грандиозный рижский долгострой и пентхаус за 6 млн евро

Прошло уже 10 лет, а «башни близнецы» всё еще не готовы.
Тогда же был продан пентхаус на верхнем этаже одной из башен. Сумма сделки составила 6,14 млн евро без учета НДС.
Сегодня строительство Z-Towers, судя по всему, близится к своему логическому завершению.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

"Мне очень нравится ощущение взаимодействия истории и чего-то совершенно нового. Мне кажется, это самая крутая фишка Агенскалнса — здесь можно действительно увидеть историю, которая находится по соседству с будущим — все это вместе создает по-настоящему захватывающую дух картину.Может, кому-то не нравятся библиотека, Z-tower или ещё что-то, но всё это создает особый контраст, который местные, возможно, оценивают не до конца", - рассказывает местный житель и создатель компании туристических решений и творческих городских рассказов MANTRA Мартиньш Энгелис.

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Camilla / Flickr

Факт 10: Публичные дома и «ночные бабочки»

Создатель компании туристических решений и творческих городских рассказов Мартиньш рассказывает об улице Валгума:

«Так же как и в любом промышленном и портовом районе, здесь было много мужчин, которые выполняли тяжёлую работу. Для тех людей, которым не хватало ласки, это место было улицей красных фонарей. У меня есть знакомые, которые рассказывали, что в одной из квартир было небольшое возвышение, как будто там когда-то была сцена... Так что, какие-то вещи здесь всё еще напоминают о ночной жизни».

Действительно, согласно историческим хроникам, в 30-е годы для рижских «ночных бабочек», которые работали в публичных домах, был отведен специальный район в Пардаугаве, сразу за Каменным мостом, на улице Гравью, которая сегодня носит название Валгума.

Говорят, именно в Агенскалнсе, в одном из таких борделей, около 90 лет назад произошел забавный случай - один из клиентов забыл свой пиджак у «ночной бабочки». Девушка, оказывавшая сексуальные услуги, узнала его адрес и вернула предмет верхней одежды супруге ходока по злачным местам. Та решила, что одежда из прачечной и поблагодарила. Жрица любви, в свою очередь, приняла законную супругу клиента за свою коллегу, и рассказала той всю правду о месте знакомства с забывчивым господином.

Читать также

НАВЕРХ