40 лет по пустыням: что нужно знать о легендарном ралли «Дакар» в год его юбилея

ФОТО: AFP/SCANPIX

Один из самых известных и сложных рейдов планеты - марафон «Дакар» (долгие годы известный как «Ралли Париж — Дакар»), отмечает в 2018 году 40 лет. Это состязание стало такой же легендой, как люди и транспортные средства, которые принимали участие в нем.

Идея ралли, которое проводится с 1978 года, принадлежит французскому мотогонщику Тьерри Сабину, который заблудился в пустыне, а спустя три дня его обнаружили местные жители. Это опасное приключение вдохновило спортсмена на проработку маршрута самого известного, опасного и увлекательного ралли мира, этапы которого пролегают через раскаленные пески, барханы, дюны, камень и солончак.

«Это ралли изменило имидж мотоциклистов, и стало вдохновением не только для множества людей вплоть до сегодняшнего дня, но и привело к появлению новых мотоциклов», - рассказывает Юргис Бергс, руководитель бренда BMW Motorrad в Латвии.

По словам Бергса, «Париж - Дакар» фактически сформировало главные ценности и определило современную романтику мотоспорта: преодоление себя и суровых условий гонки как триумф духа, характера и технических средств.

На протяжении всех сорока лет, что существует это ралли, ведущие производителя всего мира соревнуются в выпуске спецтранспорта, экипировки и средств защиты, мотивируя спортсменов к новым вызовам. Как дань уважения триумфам воли на самом сложном ралли-марафоне мира, компания BMW выпустила R nineT Urban G/S - привлекательную, подлинную и простую реплику легендарного мотоцикла BMW R 80 G/S – родоначальника серии G/S, появившегося еще в начале 1980-х.

Дух легенды - вот, чем пропитано все, что окружает «Дакар», подчеркивает Бергс.

Интересные факты о ралли «Дакар»:

  • Начиная с самой первой гонки в ралли успешно финишировали более 13 000 участников.
  • До 2009 года гонка финишировала или начиналась в столице Сенегала — Дакаре. С 2009 года ралли проходит в Южной Америке.
  • Несмотря на значительный стартовый взнос, каждый год на старт «Дакара» выходит не менее 400 транспортных средств.
  • Участники соревнования ежедневно потребляют 1,5 тонны еды и расходуют до 12 000 литровых бутылок воды и 15 000 литров топлива.
  • Победители не получают никаких призов — только статуэтку бедуина. Премиями занимаются спонсоры команд.
  • Одна из самых неприятных преград — «феш-феш», мелкий и очень вязкий песок, в который часто «закапываются» транспортные средства.
  • В 1982 году Марк Тэтчер, сын премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, вместе со своим штурманом и механиком исчезли на шесть дней. После крупномасштабного поиска их обнаружили на расстоянии 50 км от трассы. Тэтчер, штурман и механик не пострадали.
  • Гонщикам запрещено пользоваться картами любого формата — бумажного или электронного. Только дорожная книга с ключевыми участками трассы и GPS, отслеживающий их местонахождение.
  • Француз Юбер Ориоль стал первым, кто смог выиграть ралли «Париж - Дакар» в двух различных классах: на BMW в 80-х; и R nineT Urban G/S — мотоцикл, дизайн которого напоминает легендарный R 80 G/S. Достижение Юбера смог повторить баварский мотогонщик Гастон Райе, победивший в 1984 и 1985 на BMW GS980R. Позднее, в 1999 и 2000 году - на BMW F650RR гонку триумфально выиграл Ришар Сайнкт.
  • Забавный случай произошел в 1988 году, когда уверенно шедший к победе в зачете автомобилистов финский гонщик Ари Ватанен упустил ее, потому что его автомобиль угнали с сервисной площадки.
  • Первый «Париж - Дакар» освещало 20 корреспондентов из 13 различных СМИ. Передачи, посвященные ралли, сейчас выходят в 190 странах мира, а стоимость всех проданных телевизионных прав на трансляцию «Дакар» в 2015 году составила 420 миллионов долларов.
  • Немка Ютта Кляйншмидт в 2001 году одержала победу в зачете автомобилистов, доказав, что и представительницы прекрасного пола могут добиться успеха в самом престижном ралли на планете. По сей день, она остается единственное женщиной, выигравшей «Дакар».
  • Самым старым участником за рулем грузовика был 72-летний японец, а самым молодым — 18-летний спортсмен из Аргентины на квадроцикле.

Читать также

НАВЕРХ