Впрочем, критикуя руководство ЕС, приступившее к «балканскому проекту», так и не предприняв жизненно важного для ЕС реформирования, Макрон дал понять, что в важности самого проекта нисколько не сомневается. Сказал он дословно вот что:
«Мне не хотелось бы видеть Балканы повернувшимися в сторону Турции и России, но не хотелось бы мне видеть и Европы, которая, с трудом функционируя сегодня как союз 28-ми, а завтра как 27-ми, решила, что может форсировать союз 30-ти или даже 32-х - при своих существующих законах».
То есть, не в том беда, что ЕС делает сегодня то, что должен бы сделать завтра, но в том, что не сделал необходимого вчера.
А то, что «освоение» Балкан - акция исключительно геополитического свойства, Макрон выразил самым что ни на есть прямым текстом. Хотя большой ли секрет, что
югославская война кончилась уж давно, а политические перспективы сердцевины полуострова до сих пор туманны. И, не «подбери» его ЕС, - сделает это кто-нибудь другой.
Известно даже, кто. Свято место пусто ведь не бывает.
Так что дело вовсе не в том, сильно ли ЕС нуждается в Балканах. Но в том, что для политической Европы важно, посулив балканским странам «европерспективу», поставить тем самым заслон турецкому и российскому влиянию в регионе. Главным образом, российскому: турецкое ощутимо лишь в Албании и Боснии-Герцеговине, зато российское, заметное во всех без исключения православных странах полуострова, временами проявляется вполне агрессивно: чего стоит хотя бы недавняя попытка госпереворота в Черногории.