От оправдания до тюремного срока: Как жителей Латвии наказывают за осквернение флага

ФОТО: Lita Krone/LETA

«Запретил своему ребенку прикалывать к одежде ленту цвета крови, разрешив носить значок с чебурашкой», «В то время, когда должен был выполнять принудительные работы, снял флаг и скрылся», «Сжёг часть декора на автобусной остановке», - вот реальные цитаты из латвийских уголовных процессов. В рамках рубрики «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывает о судебных делах по 93 статье Уголовного кодекса - осквернении государственных символов.

 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

История 1: Уши чебурашки, латвийская лента и социальные сети

12 ноября 2013 года Евгений Осипов в социальной сети Facebook разместил изображение латвийского флага, сопроводив его комментарием на русском языке: "Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы выдали эти "фенечки" на День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить их до конца недели.

Однако, чтобы не отделяться от праздника, символ которого - существо с медвежьими ушами, я разрешил дочери прицепить значок с рисунком Чебурашки. Он роднее, да и уши у него нех***!"

Суд постановил: разместив подобную публикацию, которая доступна тысячам интернет-пользователей, мужчина публично осквернил латвийский флаг как латвийский государственный символ. (Осипов являлся лидером партии «За родной язык!», имел много подписчиков в соцсетях, что поспособствовало тому, что его публикация достаточно распространилась в публичном пространстве, в том числе в СМИ. С просьбой оценить высказывание Осипова в Полицию безопасности обратился член партии VL-ТБ/ДННЛ).

Изначально суд вынес приговор: 100 часов принудительных работ

Однако Осипов оспорил решение суда, и в 2016 году был оправдан. Аргументом стало то, что «резкие слова о красно-бело-красной ленточке нельзя приравнять к надругательству над государственным флагом».

 

ФОТО: Zane Bitere/LETA

История 2 - классическая

Увидев латвийский флаг, мужчины сорвали его, бросили на землю, затем начали тянуть его в разные стороны, в результате чего флаг порвался.

Оба мужчины были безработные, один из них периодически подрабатывал вырубкой леса. Суд затребовал информацию о нарушителях закона у местного самоуправления, которое положительно характеризовало молодых людей. Оба ранее не были судимы, свою вину признали и раскалились в содеянном.

17 декабря 2015 года суд постановил: приговорить обоих к 100 часам принудительных работ

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

История 3 - классическая «с отягчающими»

С помощью зажигалки мужчина поджег национальный символ. Как следует из материалов суда - в тот же день мужчина был задержан и помещен в изолятор.

В ходе следствия удалось установить - мужчина ранее был судим. В 2004 году он был лишен свободы на 4 года за кражу. В качестве смягчающих обстоятельств судом было признано раскаяние подсудимого.

Итог: 26 октября 2015 года суд приговорил мужчину к 250 часам исправительных работ

 

Иллюстративное фото

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

История 4: Уголовник со стажем, изъятие органов и кража флага

Позже выяснилось, что мужчина ранее был неоднократно судим. В 1994 году он был приговорен к 4 годам лишения свободы, признанным виновным по двум статьям - «незаконное изъятие тканей или органов человека» и «нарушение правил охраны труда».

В 2009 году мужчина был приговорен к 2 годам лишения свободы условно по статьям «намеренная порча имущества» и «кража».

В 2010 году снова был осужден по статье «кража» на 6 месяцев лишения свободы условно.

В 2014 году мужчина в очередной раз оказался перед судом по трем статьям - «намеренная порча имущества», «нарушение неприкосновенности жилища» и «кража». Суд вынес наказание - 220 часов принудительных работ.

Свой алкоголизм подсудимый не лечит, однако сейчас алкоголь не употребляет, потому что место его работы расположено в 3 километрах от центра, магазинов рядом нет и алкоголь приобрести невозможно.

Суд пришел к выводу - Михаил не в состоянии длительное время не нарушать закон, также не может понять взаимосвязь причин и последствий, что мешает ему воздерживаться от дальнейших преступлений.

«Мужчина не смог объяснить, почему он игнорировал принудительные работы, к которым он был приговорен, что свидетельствует, что Михаил не мотивирован к законопослушному функционированию», - вот цитата из материалов судебного заседания.

Итог: Ранее многократно судимый мужчина признан виновным и приговорен к 6 месяцам лишения свободы

Напоминаем, в рамках проекта «Криминальные хроники» Русский TVNET рассказывал и о других уголовных делах и судебных решениях Латвии. О «липовых» дипломах у двоечников и чиновников, латвийских мошенниках, насильниках и убийцах детей, заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, читайте здесь:

Криминальные хроники

Читать также

НАВЕРХ