Премьер Литвы: принято решение о вступлении Литвы в ОЭСР

Саулюс Сквярнялис

ФОТО: TOMS KALNINS / EPA

Литва вступает в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - решение об этом уже принято, сообщил в сейме Литвы в четверг премьер Саулюс Сквярнялис.

«Формальное решение только что принято, как информировал меня министр иностранных дел. Это уже свершившийся факт», - заявил С. Сквярнялис.

Литва станет 36-м членом ОЭСР.

По словам главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса, на специальной сессии совета ОЭСР в апреле генеральный секретарь организации Хосе Анхель Гурриа подчеркнул, что Литва продемонстрировала самый быстрый и самый эффективный процесс вступления в ОЭСР и отметил впечатляющий масштаб и темпы проведения в жизнь реформ.

«Членство в ОЭСР - знак качества, гарантирующий, что страна соблюдает самые высокие мировые стандарты в областях корпоративного управления, инвестиций, конкуренции, финансовых рынков и общественного администрирования, это четкий сигнал для зарубежных инвесторов. Литва уже заметно продвинулась вперед в проведении в жизнь важнейших рекомендаций», - подчеркнул Л. Линкявичюс.

Президент Литвы Даля Грибаускайте 31 мая подпишет в Париже договор о вступлении в ОЭСР. Впоследствии его еще должен ратифицировать Cейм Литвы, и ожидается, что это будет сделано еще на этой весенней сессии.

    НАВЕРХ