Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

15-й «тролик», виниловый рынок и «раздевалка»: 11 фактов о Маскачке

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Первые ассоциации, которые возникают у многих, говоря о Московском форштадте или Маскачке, — район за центральным рынком, куда ходит 15-й троллейбус, и где можно «просто так, ни за что, получить в нос». Но такое мнение о микрорайоне бытуешь лишь среди тех, кто недостаточно хорошо его знает. На самом деле это район с богатой историей и достаточно насыщенной культурной жизнью. Подробнее - в подборке Русского TVNET.

 
Фото статьи
Фото: Evija Trifanova/LETA

Факт 1: Старейшее предместье и «Русский двор»

Московский форштадт - это старейшее предместье Риги, тесно связанное с историей русского населения столицы Латвии.

В 17-м веке вне городских валов Риги было открыто русское подворье — так называемый «Московитский дом».

Русский двор занимал четыре улицы - нынешние Гоголя, Тургенева, Пушкина и Элияс.

Там на короткий срок селились русские купцы, привозившие в Ригу товары.

Кроме того, здесь работала городская известковая обжигательная печь, верёвочная мастерская, в 15-м веке здесь начали строить корабли.

Московский форштадт свой сегодняшний облик приобрел в 19-ом и начале 20-ого века.

В советское время старую застройку планировали снести, однако этого не произошло. В 1969 году архитекторы предложили намыть грунт из речного русла и соединить форштадт с новым жилым районом большой магистралью - так появились Кенгарагс и улица Краста.

 
Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Факт 2: Хулиганство, порок и ножевые ранения со столетней историей

За «толкучкой» пряталась улица Маскавас. Здесь больше не было особняков, гераней и занавесок. Здесь от поблекших стен и дворовых окон веяло пустотой, хулиганством и пороком. Чем дальше вглубь по улице, тем мрачнее картина. Прогуливаться постороннему там было небезопасно.

Практически каждый день с улицы Маскавас поднимали кого-нибудь с пробитым черепом, с разбитой кастетом челюстью, с ножевым ранением под ребра или между лопаток.

Здешние трактиры были заполонены ворами и хулиганами. В каждом втором доме по улице Маскавас был расположен трактир.

Трактир «Ягода», «Америка», чайная «Золотой рог»… это только небольшой перечень немногих такого рода учреждений в начале 20-го века. Особенным логовом воров считался трактир на углу улиц Католю и Садовникова. Здесь продавались ворованные вещи, полиция не вмешивалась, так как была занята расследованием гражданских дел. Так «Маскачку» сто лет назад красочно описывают на портале citariga.lv

О том, как все изменилось за последнее столетие, смотрите в видео TVNET:

 
Фото статьи
Фото: Jānis Škapars/TVNET

Факт 3: Легенды о 15-м троллейбусе

Маршрут 15-го троллейбуса начинается у Латвийского университета и заканчивается на улице Вишкю. Именно здесь, по словам местных, периодически происходят потасовки, перебранки, а среди пассажиров троллейбуса, следующего по данному направлению, можно встретить по-настоящему колоритных персонажей.

О 15-м троллейбусе ходят «легенды», и именно этому маршруту местные шутники посвящают демотиваторы.

Go get it #thrasher #forever #15trolejbuss

A post shared by par nopietno studentu dzīvi ?? (@sosadstudent) on

«Стандарт: затягиваемся на остановке, выдуваем дым в троллейбусе», - так пассажиры, шутя, описывают контингент, передвигающийся на 15-м «тролике».

Кроме того, 15-й троллейбус регулярно завоевывает статус рекордсмена по числу «зайцев» -

так, например, в сентябре прошлого года здесь «поймали» 188 пассажиров без билета.

 
Фото статьи
Фото: Edijs Palēns/LETA

Факт 4: Гетто - самая мрачная страница истории форштадта

Самой мрачной страницей в истории Московского форштадта стала Вторая мировая война. В первые месяцы войны коренное население форштадта было выселено из своих домов, а на территории между улицами Маскавас – Ерсикас – Эбрею – Ликснас – Лаувас – Л.Кална – Католю – Екабпилс – Лачплеша –

было создано гетто, куда было согнано более 30 тыс. рижских евреев, уничтоженных в ноябре 1941 года на Румбуле.

Улица Лудзас, которая использовалась в качестве перехода на Румбулу, была усыпана трупами. Для захоронения всех этих тел на Старом еврейском кладбище была вырыта общая могила.

На Московском форштадте находилось и «Малое гетто», которое находилось между улицам Даугававпилс, Маскавас, Эбрею, Вирсайшу, Лаувас и Лиела Кална.

Суда были помещены около 5 тыс. мужчин евреев незадолго до ноябрьских событий.

Это гетто существовало до 2 ноября 1943 года, когда после селекции были убиты неработоспособные мужчины, а работоспособные были переведены в концентрационный лагерь «Кайзервальд» в Межапарке.
 
Фото статьи
Фото: TVNET

Факт 5: Документальный рассказ в фото из 90-х

Датский фотограф Стиг Стасиг в 90-е года увековечил историю «Маскачки» в фотографиях - получился настоящий документальный рассказ о Латгальском предместье. Повседневная жизнь Маскачки на черно-белых снимках тогда еще совсем молодого фотографа представлена, как место обитание маргиналов, откровенных пьянчуг и прочих неприкаянных личностей.

Фото статьи
Фото: TVNET
Места - узнаваемы, типажи - многим очень знакомые. Понятно, что в Латгальском предместье живут и успешные, вполне состоявшиеся и благополучные люди, и что их очень много. Но на выставке черно-белых фотографий Стига Стасига не об этом речь.
Фото статьи
Фото: TVNET

Его серия - о людях, почувствовавших себя неприкаянными после провозглашения независимости Латвии, карточки - об условиях и обстоятельствах их давнишней жизни. Выставка датского фотографа Стига Стасига в музее фотографии проходила в январе 2018 года.

 
Фото статьи
Фото: Kaspars Meinerts/TVNET

Факт 6: Съемочная площадка и фестиваль виниловых пластинок

С завидной регулярностью именно на Маскачке, на улице Ерсикас, проводится «День винила» – мероприятие, посвященное профессионалам и энтузиастам виниловых пластинок.

Идея мероприятия не нова – за рубежом регулярно проводятся подобные базарчики,

однако рижские события носят также образовательный характер: профессионалы в сфере винила читают здесь свои лекции, а музыковеды, писатели и меломаны принимают участие в дискуссиях.

Кстати, именно улица Ерсикас несколько раз превращалась в «съемочную площадку» - местные рассказывают, что еще пару лет назад здесь регулярно можно было встретить российских актеров и автобусы со съемочной командой.

 
Фото статьи
Фото: Rebeka Žeire/LETA

Факт 7: Самый большой скейт-парк в Латвии

Именно на Маскачке в 2015 году был открыт самый большой в Латвии скейт-парк с бетонным покрытием, который предусмотрен как для начинающих, так и опытных спортсменов.

На 1400 кв. метрах скейтпарка находятся и элементы slaidi, sledge и bowl, и так называемый «вулкан» - для выполнения самых сложных трюков. Все элементы сгруппированы так, чтобы скейтбордистам было удобно производить сразу серию трюков, без ненужных остановок и промедлений, не сбавляя скорость.

Фото статьи
Фото: Rebeka Žeire/LETA

Известно, что в создании и проектировании элементов парка принимали участие сами спортсмены. Сделанные из бетона особого состава, они служат гораздо дольше деревянных конструкций, которые требуют замены каждые пять лет.

«Летом здесь куча людей на великах, со скейтами. Его все очень любят - думаю, сюда приезжают все рижские и даже латвийские любители экстримального спорта. Здесь есть освещение, камеры видеонаблюдения - здесь чисто, никто не рисует граффити», - рассказывает местный житель.

 
Фото статьи
Фото: Ieva Čīka/LETA

Факт 8: «Раздевалка»

Пешеходный тоннель под улицей Валмиерас и железной дорогой, ведущий от конца улицы Гертрудес в Московский форштадт в народе называют «Раздевалкой». С помощью туннеля можно быстро добраться до центра - но, по словам местных, иногда это бывает немного страшно.

На различных форумах рижане рассказывают о истории происхождения это названия.

«В темное время суток можно было лишиться не только фигни вроде пару латиков и часов, но и меховой шапки»,

- рассказал один пользователь. Другой житель Риги в своём жж написал: «Очаровательное, совершенно особое место, посещать которое с хорошим фотоаппаратом наперевес я не советую, но посетить которое необходимо».

Сегодня здесь безопасно - у перехода стоит камера видеонаблюдения, а на различные нарушения и появление хулиганов оперативно реагирует полиция.
 
Фото статьи
Фото: Kaspars Meinerts/TVNET

Факт 9: Творческий квартал и блошиные рынки

Начиная с 14-го века место, где сейчас находится квартал Спикери, служило для разгрузки судов, здесь же находилось несколько складов. Сам квартал появился во второй половине 19-го века, когда эта территория была застроена одинаковыми складскими постройками.

Сегодня Спикери - место для творческой индустрии, ресторанов и офисов.

Кроме того, здесь находится Dirty Deal Teatro - театр, где молодые режиссеры, хореографы, драматурги и другие молодые деятели искусства предлагают зрителям новый театральный опыт, дом для камерного оркестра «Sinfonietta Rīga» и одного из лучших в мире камерных хоровых коллективов - хора Латвийского радио.

Здесь проходят различные культурные и развлекательные мероприятия, в том числе и «Рижский блошиный рынок», за последние несколько лет успевший стать одним из любимых субботних активностей не только рижан, но и туристов.
 
Фото статьи
Фото: Edijs Palēns/LETA

Факт 10: Самый крупный приход староверов в мире

Среди многочисленных церквей и костелов, на Москоском форштадте находится самый крупный староверческий приход в мире -

староверческий приход имени Гребенщикова, в состав которого входят 25 000 верующих.

Богослужения здесь проходят в старинных традициях, поются старинные песни. В храме Гребенщикова есть большой молитвенный зал с иконостасом, множество церемониальных залов, помещения управления, квартиры священников и служителей церкви. Сама постройка является историческим и архитектурным памятником.

Фото статьи
Фото: Edijs Palēns/LETA

Храму Гребенщикова принадлежит богатейшая коллекция икон, книг и рукописей 15-19-го столетий.

Интересно, что в советское время в здании молитвенного дома находились квартиры местных жителей.
 
Фото статьи
Фото: TVNET

Факт 11: «Папиросы рай» и другая реклама из прошлого

«Папиросы Рай», «Колониальные товары: кофе, какао, чай и пряности», - такие надписи всё еще можно встретить в некоторых в рижских районах, в том числе - в Московском форштадте. Есть такие надписи и на фасадах зданий Агенскалнса и Саркандаугавы, однако лучше всего «следы времени» сохранились на стенах Маскачки.

Фото статьи
Фото: TVNET
Так, например, на перекрестке улиц Маскавас и Пушкина можно увидеть несколько исторических изображений, из которых лучше всего сохранилась реклама папиросов «Рай»...
Фото статьи
Фото: TVNET
...и практически ничего не осталось от изображения государственного герба.
Фото статьи
Фото: TVNET

В общем, Маскачку смело можно назвать настоящим музеем под открытым небом.

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх