Только 3% россиян согласны с Путиным в том, что в стране нет олигархов

Newsru.com
Только 3% россиян согласны с Путиным в том, что в стране нет олигархов
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: RIA Novosti/Scanpix

Россияне не согласны с позицией Кремля относительно того, что в стране нет олигархов. Подавляющее большинство граждан (94%) уверены, что лица, которых можно отнести к этой социальной группе, в России есть, свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Противоположного мнения придерживаются лишь 3% респондентов, еще столько же затруднились ответить на вопрос.

Под понятием «олигархи» россияне чаще всего понимают людей с большим состоянием (52%). Говоря о конкретных лицах, граждане обычно упоминают Романа Абрамовича (15%), Олега Дерипаску (8%) и Михаила Прохорова (7%).

Также в десятку наиболее известных фамилий попали Владимир Потанин (4%), Анатолий Чубайс (4%), Алексей Миллер (4%), Алишер Усманов (4%), Борис Березовский (3%), Игори Сечин (3%) и Михаил Ходорковский (2%).

Результаты деятельности олигархов граждане оценивают чаще негативно. Среди россиян, уверенных, что олигархи в России есть, 44% считают, что они приносят государству больше вреда, 9% - больше пользы, 36% - и того, и другого.

«Основная претензия к олигархам - незаконные способы обогащения (20%)», - отмечается в исследовании.

Опрос ВЦИОМ был проведен 7-8 апреля 2018 года среди 2000 респондентов из числа совершеннолетних граждан РФ.

Поводом для опроса послужило высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сделанное им в преддверии недавних новых санкций США. Сообщалось, что их целью станут российские олигархи, входящие в «близкий круг» главы государства.

Песков назвал выражение «российские олигархи» неуместным и заявил, что время, когда в России были олигархи, «давно прошло». «(Сейчас) в России олигархов нет», - резюмировал он.

Ранее об отсутствии в России олигархов заявлял и сам Владимир Путин. Он утверждал, что олигархи в России были, но раньше, до него.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх