МЧС заступилось за пожарного, обвиненного в халатности в ТЦ «Зимняя вишня»

ФОТО: ALEXANDER PATRIN/A42.RU / A42.ru

Министерство чрезвычайных ситуаций России встало на защиту командира пожарного звена в Кемерово Сергея Генина, из-за действий которого, как считает следствие, при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 37 человек. Следственный комитет 11 апреля объявил о возбуждении уголовного дела о халатности в отношении пожарного.

В МЧС, в свою очередь, заявили, что Генин действовал в полном соответствии с уставом. «Все действия пожарных во время ликвидации возгорания регламентированы Боевым уставом пожарной охраны. Начальник караула пожарно-спасательной части N2 Сергей Генин в ходе ликвидации пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове руководствовался принципом единоначалия, прописанным в должностных документах», - приводит агентство «Интерфакс»заявление представителя пресс-службы ведомства.

Собеседник журналистов отметил, что Генин прибыл к месту пожара в 16:11 (местного времени). «Он получил задачу от руководителя тушения пожара провести разведку на четвертом этаже здания, для выполнения которой сформировал звено газодымозащитной службы и направился туда. На четвертом этаже боевой расчет Генина обнаружил и спас пострадавшего. В том направлении, куда ему советовали пойти очевидцы, уже работал другой расчет», - пояснили в МЧС.

«Команды руководителя тушения пожара при пожаре являются обязательными к исполнению. Руководствоваться указаниями сообщений очевидцев пожарный не может. В таком случае он нарушает требования Боевого устава пожарной охраны», - добавили в министерстве.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что «возбуждение уголовного дела в отношении Сергея Генина еще не говорит о том, что он виновен, виновность устанавливает только суд».

По версии СК, Генин вместе с подчиненными зашел в горящее здание через западный вход. Но, когда один из сотрудников доложил ему, что на четвертом этаже ТЦ в кинозале N2 находится большое количество людей, в том числе детей, и указал на расположенный рядом лестничный марш как на кратчайший путь к кинозалу, Генин это проигнорировал.

«Он направил звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу в юго-восточной части здания. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь и вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, по которой беспрепятственно проследовали на четвертый этаж», - пояснили в СК.

Следователи убеждены в том, что в результате халатных действий Генина от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных термических ожогов наступила смерть «не менее 37 лиц, находившихся в момент пожара на четвертом этаже в кинозале N2».

Генин стал восьмым фигурантом уголовного дела о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Пожар произошел 25 марта. Жертвами трагедии стали 64 человека, в том числе 41 ребенок, пострадали 79 человек, из них 27 детей. Возбуждено уголовное дело по статьям 109, 219 и 238 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

В конце марта были задержаны несколько человек. 28 марта суд арестовал на два месяца Надежду Судденок - арендатора «Зимней вишни». Также суд отправил под стражу охранника ТЦ Сергея Антюшина, который обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. По версии следствия, Антюшин 25 марта не включил находившуюся на ручном управлении пожарную сигнализацию в ТЦ.

Кроме того, арестован на два месяца технический директор компании-собственника ТЦ - Кемеровского кондитерского комбината - Георгий Соболев, отвечавший за безопасность в ТЦ. По делу о пожаре также были задержаны сотрудник и директор занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации компании «Системный интегратор» Александр Никитин и Игорь Полозиненко.

НАВЕРХ