Андрису нужно замещать двух коллег - один недавно уволился, а второй ушел в долгий отпуск - уехал на заработки во Францию. Охранников не хватает - приходят, поработают и уезжают за границу.
51-летний охранник в месяц работает почти что в два раза больше, чем разрешено официально - берет две смены и потом еще халтурит.
Официальная зарплата около 600 евро, но работая больше положенного можно заработать 1100-1300 евро на руки.
Он снимает квартиру и платит кредит, поэтому не может позволить зарабатывать меньше.
Андрис не жалуется, но говорит, что уже год не может заснуть без снотворного или 200 граммов сильного алкоголя. Режим сна нарушен и здоровье ухудшается.
«Прихожу домой, падаю лицом на матрас и выключаюсь», - как было в самом начале, вспоминает Андрис.
Часть официально, а часть в конверте ему платили и на предыдущей фирме. Тогда он охранял торговый центр.
«Нагрузка была большая, ты без перерыва должен смотреть в экран, следить, что происходит в торговом зале или работать в зале при выдаче хозтоваров. Надо было проверять чеки, следить за происходящим».
Андрис уверяет, что если соблюдать закон и работать конкретное число часов, то ему пришлось бы искать другую работу - на 600 евро не прожить.
Единственный способ, как сэкономить
В Латвии работают более, чем 500 лицензированных охранных предприятия.
«Оценивая позиции по выплатам и оборот фирм, согласно данным СГД, видно, что оптимизация происходит за счет налогов, которые не платятся за охранников», - рассказывает Верземниекс. Действующие нормативные акты и общая ситуация в охранной отрасли способствуют существованию серой отрасли.