«Полёт есть полёт. Для нас нет разницы - контролировать воздушное пространство над кораблем или летать над Ираком и Сирией»,
- поделился пилот Коннор Лондри.
О том, что военные находятся «вне политики» рассказывает и Джейсон Болз, командир ВМС США:
«Сейчас от двух президентов - как от нашего, так и от Путина звучит разная политическая риторика. Я здесь для того, чтобы исполнять приказы, чтобы надежно запускать самолеты. В политику я не лезу - это где-то там, сильно высоко».
По каким именно целям одному из почти 300 пилотов «Теодора Рузвельта» предстоит нанести удар, решает командование альянса по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», находящееся в Катаре.
«Многие самолеты возвращаются на судно без боезапасов - наносятся удары по ИГ»,
- объясняет адмирал ВМС США Стив Колер.
О миссии «Теодора Рузвельта» в Персидском заливе, где он находится в рамках операции «Непоколебимая решимость», рассказывает Бет Тэч, специалист по связям с общественностью:
«Мы работаем по нескольким направлениям. В их числе - обеспечение безопасности на море, свободного передвижения и потока торговли в регионе, противодействие морским пиратам».
Однако главной задачей является разгром ИГИЛ. Так почему же, вопреки высказываниям двух президентов мировых держав о победе над терроризмом, истребители, за посадкой которых я наблюдаю с палубы, возвращаются без боеприпасов?
Чуть позже, уже в ОАЭ, Натаниэль Тек, представитель Госдепартамента США на Ближнем Востоке, объяснит: