Большинство людей не обращается за психологической помощью, часто не понимая, что она им необходима. Окружающие могут не подпускать специалистов к человеку, переживающему трагедию, и это создает опасные ситуации. «После пожара я наблюдала картину, как психологов не подпустили к мужчине, у которого погибли дочь и внучка. Какой-то его знакомый сказал тогда: «Мы сами разберемся, поможем нашему товарищу, поддержим его». А представители сильного пола такие трагедии гораздо болезненнее переносят. Так вот, того мужчину в итоге сразил сердечный приступ», — вспоминала собеседница «МК».
Ранее стало известно, что выжившему в пожаре 11-летнему мальчику рассказали, что вся его семья — родители и младшая сестра — погибла в огне. По словам главного подросткового психиатра Москвы Анны Портновой, он «отреагировал, как и должен был отреагировать ребенок, — плакал», а потом спросил, с кем теперь будет жить. Сгладить реакцию на шокирующую новость удалось благодаря длительной работе психологов.
ТЦ «Зимняя вишня» загорелся днем 25 марта. В результате погибли 41 ребенок и 23 взрослых. Следствие выяснило, что в здании не работали аварийные выходы и система оповещения. В Следственном комитете основной версией случившегося называют неисправность проводки, в МЧС не исключают поджог. Семь человек стали обвиняемыми по уголовному делу.