Редактор дня:
Andrejs Zacarinnijs

Любимый район мэра, чума и громкие судебные дела: 10 фактов об Иманте

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Это видео больше не доступно. Это видео больше не доступно.

Иманта - зелёный, уютный спальный микрорайон Риги, размеры которого можно сравнить с небольшим латвийским городком. Когда-то здесь работал известный чуть ли не на весь мир завод «Радиотехники», от которого сегодня остались лишь воспоминания на наших антресолях, а улица района была увековечена в кинокартине, собравшей несколько престижных наград. Иманта «засветилась» и в громких уголовных процессах - здесь орудовал «имантский педофил» и проживал «имантский хакер». Есть «на районе» и свои культовые места и легенды. Подробнее - в подборке Русского TVNET.

 
Фото статьи
Фото: Evija Trifanova/LETA

1 факт: Один из самых больших микрорайонов

Детальная планировка Иманты была разработана в 1967 году. Согласно планировке, Иманта состоит из пяти радиально расположенных микрорайонов с комплексом общественных зданий и парка в центре района.

Реализация проекта заняла менее 10 лет - в 1975 году Иманта стала похожа на тот микрорайон, который мы можем увидеть сегодня.

С точки зрения обширности территории, Иманта является одним из крупнейших районов Риги.

Однако современной Иманте характерна не только застройка «литовками» - есть здесь и «новые проекты». Например, «Метрополия» на бульваре Анниньмуйжас, напротив которого находятся два 22-этажных дома проекта «Солярис».

На пересечении улиц Слокас и Клейсту реализован проект «Имантская жемчужина», который состоит из здания с двумя корпусами.

 
Фото статьи
Фото: Edijs Palēns/LETA

2 факт: История с наших антресолей

На антресолях и даже в частных коллекциях многих наших соотечественников сегодня можно найти проигрыватели Radiotehnika.

Акционерное общество «VEF Radiotehnika RRR» было основано в 1927 году.

В 1940 году предприятие было национализированно и объединено с фирмой Kolifox, также занимающейся радиотехникой, и получило название Radiopionieris. Во время Второй мировой войны предприятие получило нынешнее название — Radiotehnika. В послевоенный период завод стал крупнейшим производителем аудиотехники в Советском Союзе.

После восстановления независимости Латвии завод был расформирован - одна часть обанкрочена, вторая была продана государством частной компании, которая производила бытовую и профессиональную Hi-Fi акустику.

В 2017 году в Риге начались работы по демонтажу здания бывшего завода Radiotehnika.

Сегодня от высотки, которая долгие годы находилась в аварийном состоянии и даже горела, остались только воспоминания.

Известно, что территорию, где находилась Radiotehnika несколько лет назад выкупили владельцы сети строительных магазинов Depo. Сумма сделки составляла около миллиона евро.

 
Фото статьи
Фото: Ieva Lūka/LETA

3 факт: Самая масштабная полицейская операция

Поиски имантского педофила начались весной 2014-го и заняли около полутора лет.

Это была самая масштабная операция латвийской полиции за последнее время.

Как выяснилось после поимки преступника в августе 2015 года, распространенный фоторобот не имел сходства с педофилом в жизни. На самом деле он более полный и маленького роста.

Дело так называемого «имантского педофила» Науриса Пикштейнса стало одним из самых громких дел в латвийской судебной практике - молодой человек надругался над малолетними девочками в лифте многоэтажных домов в рижском микрорайоне Иманта - на улицах Зентенес и Даммес.

Он выслеживал детей на детских площадках, позже подстерегая их у лифтов. Преступник орудовал как в вечернее время, так и среди бела дня.

На одном из судебных заседаний адвокат педофила также сказал, что, по словам его подопечного, примерно в возрасте 10 лет Пикштейнс стал жертвой сексуального насилия в Агенскалнсе.

Науриса Пикштейнса приговорили к 22 годам тюремного заключения. Обжалованный приговор суда первой инстанции предусматривал для него лишение свободы на 25 лет. Ранее молодой человек был судим за кражу мопеда.

 
Фото статьи
Фото: Edijs Pālens/LETA

4 факт: Самый длинный трамвайный маршрут

С мая 2017 года трамвайные маршруты №4 и №6 были объединены в единый беспересадочный маршрут №1 – Иманта-Югла, по которому пустили низкопольные трамваи.

Фото статьи
Фото: Edijs Pālens/LETA
«Иманта-Югла» стал самым длинным трамвайным маршрутом в латвийской столице.
 
Фото статьи
Фото: Wikimapia

5 факт: «Дело Труба»

Ночной клуб «Труба», который за годы своей работы успел стать чуть ли не неофициальной «визитной карточкой» Иманты.

Бывали там и шумные вечеринки и громкие разборки.

Однако в 2015 году на Facebook заведения появилась информация «Ночной клуб TRUBA LIVE по независящим от нас причинам закрывается навсегда. Все запланированные мероприятия отменяются. Приносим свои искренние извинения».

Прощальная вечеринка состоялась в клубе Disco 21, где все сочувствующие жители микрорайона из Пардаугавы могли получить бесплатный коктейль, произнеся пароль «Дело труба».

 
Фото статьи
Фото: Edijs Palēns/LETA

6 факт: Скандальный хакер, сидевший в тюрьме США

История «имантского хакера» Дениса Чаловского стала одним из самых громких политических скандалов в Латвии последних лет. 4 декабря 2012 года представители спецслужб штурмовали квартиру в многоэтажке в рижском микрорайоне Иманта.

В ходе задержания были использованы даже шумовые гранаты -

Госполиция по заданию Генпрокуратуры Латвийской Республики выполняла просьбу компетентных органов США о сотрудничестве в криминально-правовой сфере.

Денис Чаловский вместе с гражданином России и жителем Румынии обвинялся в разработке компьютерного вируса «Gozi», заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA.

Вирус обеспечивал доступ к чужим банковским счетам и распространялся через файлы формата PDF. С его помощью с банковских счетов в разных странах мира было похищено более миллиона долларов.

В августе 2013 года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, в январе 2016 года американский суд признал Чаловского виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 21 месяцу тюрьмы, которые он уже провел в местах лишения свободы. Чаловский принес суду извинения за совершенное и рассказал, что разрабатывал нелегальные программы, чтобы заработать в годы экономического кризиса в Латвии. За нелегальную работу хакер получил 1000 долларов США.

Американским защитникам Чаловского удалось доказать, что их подзащитный не связан с созданием вируса «Gozi», его распространением и похищением денег.

Назад в Латвию из США «имантский хакер» приехал в январе 2016 года, а уже в феврале вернулся к работе в Латвийском обществе врачей.
Фото статьи
Фото: Evija Trifanova/LETA

7 факт: Любимый район мэра Риги

Именно в Иманте своё детство провел нынешний мэр Риги Нил Ушаков. Градоначальник нередко делился воспоминаниями об этом времени.

«Иманта всегда была моим любимым районом — и до центра недалеко, и Юрмала рядом.

Были драки: русские на русских, латыши на латышей, но русские на латышей — никогда», — поделился он в одном из интервью.

Известно, что в микрорайоне мэр жил и в зрелые годы - в проекте Metropolia со своей экс-супругой Еленой Ушаковой.

Фото статьи
Фото: wikipedia.org

Факт 8: Ветка метро

Если бы Рижский метрополитен все же построили, то одна из станций метрополитена находилась бы в Иманте. Согласно плану, первый пусковой участок метро предполагал соединить правый и левый берег от Засулаукса до ВЭФа. Первая очередь строительства метрополитена продлила бы линию Засулаукс-ВЭФ в обе стороны: на левом берегу – до Иманты, на правом – до Юглы.

Строительство первого пускового участка Рижского метрополитена должно было начаться в 1990, ввод в эксплуатацию предполагался в 2000—2002 годах.

Сооружение было отменено ввиду протестов общественности.

Кстати, строительство метро в латвийской столице обсуждается до сих пор. Так, например, исследователь Рижского технического университета Виестурс Вецкалнс в прошлом году высказывался, что снова пришло время подумать о строительстве метро в Риге.

Фото статьи
Фото: Кадр из фильма

9 факт: Престижные награды за фильм о маленькой улице

На имантской улице Шкерсиела в 1988 году был снят одноименный документальный фильм «Поперечная улица». В центре сюжета - люди, живущие на маленькой улочке в 1988 году, когда вся страна находится на пороге перемен.

Среди героев кино - водитель такси, молодая мама, инвалид, проповедник и их соседи.

В 1990 году фильм был признан лучшим европейским документальным фильмом, получив главный приз Европейской киноакадемии «Феликс».

В 1999 году было снято продолжение фильма - «Новые времена на Поперечной улице», а в 2013 году вышла третья часть фильма «Капитализм на Поперечной улице».

В честь фильма на ул. Шкерсиела установлен памятный камень.

Фото статьи
Фото: Flickr/Jeanne Menjoulet

10 факт: Легенды о чумных захоронениях

Среди местных жителей ходят слухи о том, что в Иманте,

недалеко от Юрмалес гатве, 90, находится «чумное кладбище» - средневековое захоронение.

«В Иманте на Юрмалас гатве есть крошечный парк с прямоугольным (примерно 80 м х 30) холмом, с оборудованным рвом, сейчас залитым водой. По всем признакам - это стандартно европейски оборудованное чумное или холерное кладбище», - пишет пользователь форума myriga.info.

Первая чумная эпидемия на берегах Даугавы вспыхнула в 1211 году.

В хронике Индрикиса говорится, что «люди начали болеть и умирать и умерла большая часть народу». Эпидемия бушевала до 1212 года.

Известно, что усопших хоронили возле церкви Старой Гертруды, на улицах Дзирнаву, Лазаретас, на территории Большого кладбища, в Дзегужкалнсе. Однако о могильнике в Иманте официальной информации нет, тем не менее, местные до сих пор слагают о нём легенды.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх