Любимый район мэра, чума и громкие судебные дела: 10 фактов об Иманте

ФОТО: GATIS DIEZIŅŠ/LETA

Иманта - зелёный, уютный спальный микрорайон Риги, размеры которого можно сравнить с небольшим латвийским городком. Когда-то здесь работал известный чуть ли не на весь мир завод «Радиотехники», от которого сегодня остались лишь воспоминания на наших антресолях, а улица района была увековечена в кинокартине, собравшей несколько престижных наград. Иманта «засветилась» и в громких уголовных процессах - здесь орудовал «имантский педофил» и проживал «имантский хакер». Есть «на районе» и свои культовые места и легенды. Подробнее - в подборке Русского TVNET.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

1 факт: Один из самых больших микрорайонов

Детальная планировка Иманты была разработана в 1967 году. Согласно планировке, Иманта состоит из пяти радиально расположенных микрорайонов с комплексом общественных зданий и парка в центре района.

Реализация проекта заняла менее 10 лет - в 1975 году Иманта стала похожа на тот микрорайон, который мы можем увидеть сегодня.

Однако современной Иманте характерна не только застройка «литовками» - есть здесь и «новые проекты». Например, «Метрополия» на бульваре Анниньмуйжас, напротив которого находятся два 22-этажных дома проекта «Солярис».

На пересечении улиц Слокас и Клейсту реализован проект «Имантская жемчужина», который состоит из здания с двумя корпусами.

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

2 факт: История с наших антресолей

На антресолях и даже в частных коллекциях многих наших соотечественников сегодня можно найти проигрыватели Radiotehnika.

Акционерное общество «VEF Radiotehnika RRR» было основано в 1927 году.
В 2017 году в Риге начались работы по демонтажу здания бывшего завода Radiotehnika.

Известно, что территорию, где находилась Radiotehnika несколько лет назад выкупили владельцы сети строительных магазинов Depo. Сумма сделки составляла около миллиона евро.

 

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

3 факт: Самая масштабная полицейская операция

Это была самая масштабная операция латвийской полиции за последнее время.

Дело так называемого «имантского педофила» Науриса Пикштейнса стало одним из самых громких дел в латвийской судебной практике - молодой человек надругался над малолетними девочками в лифте многоэтажных домов в рижском микрорайоне Иманта - на улицах Зентенес и Даммес.

На одном из судебных заседаний адвокат педофила также сказал, что, по словам его подопечного, примерно в возрасте 10 лет Пикштейнс стал жертвой сексуального насилия в Агенскалнсе.

Науриса Пикштейнса приговорили к 22 годам тюремного заключения. Обжалованный приговор суда первой инстанции предусматривал для него лишение свободы на 25 лет. Ранее молодой человек был судим за кражу мопеда.

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

4 факт: Самый длинный трамвайный маршрут

С мая 2017 года трамвайные маршруты №4 и №6 были объединены в единый беспересадочный маршрут №1 – Иманта-Югла, по которому пустили низкопольные трамваи.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

«Иманта-Югла» стал самым длинным трамвайным маршрутом в латвийской столице.
 

ФОТО: Wikimapia

5 факт: «Дело Труба»

Ночной клуб «Труба», который за годы своей работы успел стать чуть ли не неофициальной «визитной карточкой» Иманты.

Бывали там и шумные вечеринки и громкие разборки.

Прощальная вечеринка состоялась в клубе Disco 21, где все сочувствующие жители микрорайона из Пардаугавы могли получить бесплатный коктейль, произнеся пароль «Дело труба».

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

6 факт: Скандальный хакер, сидевший в тюрьме США

В ходе задержания были использованы даже шумовые гранаты -
Денис Чаловский вместе с гражданином России и жителем Румынии обвинялся в разработке компьютерного вируса «Gozi», заразившего более миллиона компьютеров по всему миру, в том числе компьютеры NASA.

В августе 2013 года правительство приняло решение о выдаче Чаловского США, в январе 2016 года американский суд признал Чаловского виновным в инкриминируемых ему преступлениях и приговорил его к 21 месяцу тюрьмы, которые он уже провел в местах лишения свободы. Чаловский принес суду извинения за совершенное и рассказал, что разрабатывал нелегальные программы, чтобы заработать в годы экономического кризиса в Латвии. За нелегальную работу хакер получил 1000 долларов США.

Американским защитникам Чаловского удалось доказать, что их подзащитный не связан с созданием вируса «Gozi», его распространением и похищением денег.

Назад в Латвию из США «имантский хакер» приехал в январе 2016 года, а уже в феврале вернулся к работе в Латвийском обществе врачей.
 

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

7 факт: Любимый район мэра Риги

Именно в Иманте своё детство провел нынешний мэр Риги Нил Ушаков. Градоначальник нередко делился воспоминаниями об этом времени.

«Иманта всегда была моим любимым районом — и до центра недалеко, и Юрмала рядом.

Известно, что в микрорайоне мэр жил и в зрелые годы - в проекте Metropolia со своей экс-супругой Еленой Ушаковой.

 

ФОТО: Wikipedia.org

Факт 8: Ветка метро

Если бы Рижский метрополитен все же построили, то одна из станций метрополитена находилась бы в Иманте. Согласно плану, первый пусковой участок метро предполагал соединить правый и левый берег от Засулаукса до ВЭФа. Первая очередь строительства метрополитена продлила бы линию Засулаукс-ВЭФ в обе стороны: на левом берегу – до Иманты, на правом – до Юглы.

Строительство первого пускового участка Рижского метрополитена должно было начаться в 1990, ввод в эксплуатацию предполагался в 2000—2002 годах.

Кстати, строительство метро в латвийской столице обсуждается до сих пор. Так, например, исследователь Рижского технического университета Виестурс Вецкалнс в прошлом году высказывался, что снова пришло время подумать о строительстве метро в Риге.

 

ФОТО: Кадр из фильма

9 факт: Престижные награды за фильм о маленькой улице

Среди героев кино - водитель такси, молодая мама, инвалид, проповедник и их соседи.

В 1990 году фильм был признан лучшим европейским документальным фильмом, получив главный приз Европейской киноакадемии «Феликс».

В честь фильма на ул. Шкерсиела установлен памятный камень.

 

ФОТО: Flickr/Jeanne Menjoulet

10 факт: Легенды о чумных захоронениях

недалеко от Юрмалес гатве, 90, находится «чумное кладбище» - средневековое захоронение.

«В Иманте на Юрмалас гатве есть крошечный парк с прямоугольным (примерно 80 м х 30) холмом, с оборудованным рвом, сейчас залитым водой. По всем признакам - это стандартно европейски оборудованное чумное или холерное кладбище», - пишет пользователь форума myriga.info.

Первая чумная эпидемия на берегах Даугавы вспыхнула в 1211 году.

Известно, что усопших хоронили возле церкви Старой Гертруды, на улицах Дзирнаву, Лазаретас, на территории Большого кладбища, в Дзегужкалнсе. Однако о могильнике в Иманте официальной информации нет, тем не менее, местные до сих пор слагают о нём легенды.

Читать также

НАВЕРХ