Кебабы, дешёвые квартиры и 300 латов до центра: 10 фактов о Болдерае

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рижский район с хулиганской репутацией Болдерая имеет немало загадок. Скажем сразу, «криминальная мощь» данной части Риги преувеличена, зато здесь есть и «секретные объекты», и своя «народная игра», и даже неприметная кебабная, куда съезжаются рижане со всего города. Чем ещё примечательны Болдерая и соседний Усть-Двинск - в подборке Русского TVNET.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

1 факт: Болдерая была пригородом

Ещё 100 лет назад Болдерая имела статус пригорода столицы, став частью Риги лишь после «присоединения» в 1924 году.

Первоначально Болдерая представляла собой рыбацкий поселок, где в деревянных постройках проживали преимущественно моряки и семьи рыбаков.

Судьба района изменилась, когда в 1873 году была проведена железнодорожная линия Рига — Болдерая, после чего здесь начали появляться промышленные предприятия, развиваться заводы и фабрики.

 

ФОТО: Lita Krone / LETA

2 факт: Альтернатива Юрмале

При словах «отдых на море» большинству рижан приходит в голову Юрмала. Однако пляж в Вакарбулли, обладатель Голубого флага, международного знака качества, может быть достойной альтернативной «раскрученной» и шумной Юрмале.

Даугавгривский пляж находится недалеко от жилого массива. Дорога к морю ведет через заповедный Приморский парк.

Приверженцы стандартного набора удобств отдыхающих оценят кабины для переодевания, спортивные площадки и ведущие к морю настилы, а любители тишины и покоя могут прогуляться вдоль моря до более тихого участка пляжа, где можно даже спрятаться в дюнах. Именно пляжи Болдераи очень любят жители Иманты - особенно потому, что туда можно доехать на автобусе.

В летний сезон без пересадок сюда, до Даугавгривского пляжа на острове Буллю, можно доехать даже из Плявниеков - на 3-м автобусе.
 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

3 факт: Лучшие в Риге кебабы

О том, что в Болдерае находятся «самые вкусные кебабы в Риге», знают не только жители микрорайона, но и, пожалуй, каждый рижанин.

Неприметное с виду заведение общепита Gvatar (по адресу ул. Стурманю, 29) легко идентифицировать по очереди у входа - люди едут сюда за кебабами и хачапури через всю Ригу.

В 2016 году TVNET пообщался с владельцем заведения, который рассказал о том, как открыл свой бизнес и каким видит рижский микрорайон, в котором вырос:

«Мы сами делаем все - тесто, печем хлеб, хачапури. Все, что мы можем сделать сами, стараемся сделать собственными силами. Аджика, брынза...

Когда мы только открылись, даже Maxima жаловалась, что у них упали продажи белого хлеба.

В Латвии, в Болдерае, я живу с двух лет, здесь вся моя семья. Учился здесь в школе, потом в техникуме. В Болдерае мне нравится все - здесь живут мои друзья, здесь я знаю каждую яблоню».

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

4 факт: Дешевые квартиры и «неэлитный район»

"Если морда не разбита, поезжай на Доломита!",

... имеется ввиду Силикатный поселок. Это - вся часть, которая начинается за железной дорогой справа", - рассказывает местная жительница.

Несмотря на то, что Болдерая является отнюдь не элитным районом Риги, репутация «гетто» и «криминальной столицы» сильно преувеличена и основана в основном на воспоминаниях о «лихих 90-х».

Многие местные подчеркивают - сегодня здесь, конечно, происходят некоторые криминальные ЧП, однако случается это не чаще, чем в других уголках Риги.

Кроме того, квартиры в серийных проектах в Болдерае - одни из самых дешевых в Риге.

В 2017 году средняя стоимость одного квадратного метра составляла 535 евро (для сравнения - на Тейке стоимость составляла 886 евро за квадратный метр).

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

5 факт: «Уцелевшая в пожаре»

Интересно, что в Болдерае находится много деревянных домов. Владельцы поместий сдавали участки только на 60 лет, поэтому здесь не строили большие здания. Исторические постройки находятся на улице Миглас.

Потерять связь в 21 веком можно и на перекрёстке этой улицы с улицей Менцу...

206 лет назад, в 1812 году, в Риге бушевал пожар. Полыхали деревянные предместья, окружавшие старый каменный город. В пожаре выгорело большинство рижских предместий, однако Болдерая, находясь за чертой города, не пострадала, сохранив свою деревянную постройку.

 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

6 факт: Историческое наследие и неизученные сооружения

Если, гуляя по природный парку Piejūra, на Мангальсале, сойти с дорожки в лес, можно увидеть городские береговые батареи, которые служили для защиты Риги в случае нападения противника с моря.

Оборонные сооружения есть и на стороне Болдераи, но они не изучены.

Среди исторического наследия района - Даугавгривская крепость, которая была основана еще в 1205 году. Крепость занимает территорию между Рижским заливом и рекой Булльупе.

Крепость не только является визуальным отображением истории, но и местом культурного досуга - здесь проходят музыкальные фестивали и исторические реконструкции.
 

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

7 факт: 300 латов до центра

В конце нулевых в столице Латвии многие таксисты пытались заработать на относительной «вседозволенности» и том, что многие туристы, приезжавшие в наш город, не владели полной информацией о порядке цен на частный извоз.

В новостных сводках время от времени появлялась информация о таксистах, которые везли пассажиров из Юрмалы в Рижский аэропорт через центр Риги и т.п., однако наиболее громкий подобный случай запомнился Риге именно в контексте поездки немецких туристов в центр Риги из Болдераи, за которую им в 2009 году пришлось заплатить 300 латов.

Как тогда писал «Телеграф», немецкая пара прибыла в Ригу на большом круизном лайнере, который пришвартовался в Болдерае.

Для того, чтобы добраться до центра города, туристы вызвали такси. По прибытии на место таксист выставил счет в размере 300 латов.

«Такую сумму пассажиры платить отказались, и тогда таксист заявил, что возьмет женщину в заложницы. После этого иностранцам пришлось сдаться и заплатить, но они сразу же сообщили в случившемся в полицию. По словам самого таксиста, дело обстояло не совсем не так: «Они сели в Болдерае, куда и пришел тот лайнер. Мы сразу обговорили цену, примерно 30-40 евро. Когда доехали, счетчик показал 29 латов. А они дали мне 290 латов - сами. Видимо, в валюте разобраться не успели»».

Известно, что таксисту всё же пришлось вернуть деньги обманутым туристам после общения с экономической полицией.
 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

8 факт: Народная болдерайская игра

Именно в этом рижском районе проходит ежемесячная игра «Таинственный Болдерай», придуманная и разработанная местными жителями. Игра представляет своеобразный квест, ориентирование на местности.

«Народную болдерайская игру на ориентирование с элементами спортивных состязаний», - так её описывают авторы.

В игре, которая направлена не только на то, чтобы интересно и активно провести время, но и на изучение своего района, участвуют как постоянные, так и «приходящие» команды.

Команды занимаются и облагораживание своего района - периодически устраивают субботники.

 

ФОТО: LETA

9 факт: Welcome to Bolderay

Плакат с надписью Welcome to Bolderay появился «на въезде» осенью 2015 года, незадолго до приезда мэра Риги Нила Ушакова, который посетил район с представителями Рижской думы для того, чтобы осмотреть место, на котором планировалось строительство нового полицейского участка.

Доподлинно неизвестно, появился ли плакат именно к приезду градоначальника, однако надпись на английском очень порадовала местных жителей.

Пропал он также быстро как и появился. Полицейский участок, кстати, торжественно открыли в июле 2017 года.

ФОТО: RD Īpašuma departaments

 

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

10 факт: Точка назначения рижской канализации

Человек, принявший душ в Межапарке, даже не задумывается, как вода, которую он только что отправил в канализацию, начинает свой путь по столичным трубам, чтобы добраться до точки назначения грязной воды со всей Риги - очистных сооружений в Болдерае - станции биологической очистки «Даугавгрива».

ФОТО: Lauris Nagliņš / LETA

Чтобы заставить грязную воду двигаться по трубам, в латвийской столице работают 85 канализационных насосных станций.

Финальный этап, станция биологической очистки «Даугавгрива», занимает 46 гектаров. Именно там происходит многоэтапная очистка всей рижской канализационной воды.
НАВЕРХ