Главная причина отсутствия заметных европейских комментариев по исходу «выборов Путина» совершенно очевидна: на фоне теракта в Солсбери, где в зоне действия химического оружия оказалось 500 человек, и 21 из них были тут же госпитализированы, - выборы те отошли на позиции «региональных ньюсов». Которые теоретически можно рассматривать как отдельное событие, когда бы не было совсем уж нелепо игнорировать их удручающий контекст.
Неслучайно, например, «послевыборный» текст, опубликованный влиятельным брюссельским порталом politico.eu , не являя читателю ничего нового, оставляет впечатление некоей дежурной «галочки». Аккуратно простёганный трижды приводимыми автором, Марком Беннетсом, высказываниями эксперта московского Карнеги-центра Бориса Колесникова, текст сообщает, что
«пришедшему к победе благодаря апатии и безразличию» Путину было важно «убедиться в стабильности собственной позиции»... и так далее, и прочая. А то кому-то ещё не было ясно.
Куда с большим воодушевлением обсуждают в Европе необходимость консолидации западного мира ввиду растущей угрозы. Именно на этой теме фокусируются обозреватели Die Welt, Frankfurter Allgemeine, Le Figaro, и иных респектабельных западноевропейских изданий. Ведь объектом агрессии, как стало ясно после Солсбери, может стать любая точка на карте Европы, и не обязательно Восточной.
Именно Солсбери, а никак не победа Путина на выборах, стала сегодня для большинства европейских комментаторов символом токсичности путинской России.
Уже не метафорической, но вполне конкретной.
Даже у традиционно более мягких на сей счёт итальянских СМИ начал меняться тон. Открываю 19 марта римскую La Stampa, и вижу: «Это не Холодная война... Всё гораздо хуже, поскольку нет никаких правил. Западу не остаётся ничего другого, как исследовать, каким образом влиять на Путина. Он уважает силу и решительность, он желает посеять раздор в Европе и в Атлантическом альянсе. Это значит, что любой диалог, любые переговоры с Москвой, как бы необходимы они ни были, должны сопровождаться сдерживанием за счёт военной мощи и решимостью на политическом уровне. И, прежде всего, солидарностью... Запад не может позволить себе расколоться» (Cтефано Стефанини, «Как Холодная война, только без правил»).