Повышенное внимание: после встречи президентов стран Балтии с Трампом последует совместный обед

Дональд Трамп

ФОТО: Reuters/ScanPix

После встречи президентов Эстонии, Латвии и Литвы с их американским коллегой Дональдом Трампом последует совместный деловой обед, что можно расценивать как выражение внимания со стороны США балтийским странам.

«Наряду с так называемой формальной встречей пройдет также совместный деловой обед президентов», - сказал BNS в среду директор по общественным связям канцелярии эстонского президента Таави Линнамяэ.

3 апреля президенты Эстонии Керсти Кальюлайд, Латвии Раймонд Вейонис и Литвы Даля Грибаускайте встретятся в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Главные темы встречи - безопасность и экономическое сотрудничество, сообщили ранее BNS в канцелярии президента.

По словам Линнамяэ, сложно прогнозировать точную продолжительность встречи, но, скорее всего, она продлится полтора или два часа. «Но важнее количества минут то, что за эти минуты произойдет», - добавил он.

По словам научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Калева Стойческу, встреча, которая так долго планировалась, говорит о повышенном внимании, с которым США относятся к балтийским странам.

«Я считаю, что когда президент США принимает президентов трех небольших стран как на отдельной встрече, так и на обеде, нам тем самым уделяют довольно много внимания», - сказал Стойческу.

«Эта встреча в 100-летнюю годовщину нашей независимости вновь подтверждает особую связь и успешное сотрудничество между балтийскими странами и США», - сказал в феврале советник президента по иностранным делам Лаури Куузинг, напомнив, что США никогда не признавали советскую оккупацию балтийских стран.

НАВЕРХ