Владимир Познер о Путине, выборах в России, деле Скрипаля и расширении НАТО на Восток

ФОТО: SCANPIX/TASS

«Прошел год и опять я здесь. Какая-то неодолимая сила тянет меня в Ригу», - приветствовал рижан Владимир Познер, поделившись опасением, что его программу «в Латвии смотрят тайно, под одеялом». Свое выступление перед рижской публикой Познер начал с экскурса в историю холодной войны и долго рассуждал о том, к каким печальным последствиям привело расширения НАТО на Восток. Коснулся и других актуальных тем: выборов президента России, реакции Британии на отравление Скрипаля, перспектив Трампа.

 

ФОТО: Scanpix/ITAR-TASS

О новом витке холодной войны

Та ситуация, в которой сегодня находится Россия и президент Путин — это результат определенных действий и рассчетов западных стран, в первую очередь, США. Я хотел бы коснуться истории, чтобы понять, что сегодня происходит, и чем это опасно. А опасность реальна — война. Я очень хорошо помню как 30 лет назад мы боялись ядерной войны. Но в СССР не могло быть демонстраций по этому поводу, а в Европе и в Америке десятки тысяч людей выходили на улицы с требованием к правительствам предотвратить ядерное столкновение.

Сейчас реальность столкновения — как в худшие годы холодной войны, а, может, и пострашнее. И никто об этом не говорит, не только у нас, а вообще.

Никто не требует, чтобы лидеры США и России сели за стол переговоров.

При приходе Горбачева к власти и в первые годы правления Ельцина было гигантское окно возможностей для сближения между бывшим СССР и Западом. Я оставляю в стороне бывшие союзные республики, при всем моем уважении, они были пешками в политической игре.

Страшный, непредсказуемый враг СССР перестал существовать. И у властей США по поводу дальнейшего развития событий были две точки зрения. Одна — направить деньги на развитие демократических институтов в России при понимании того, что в России никогда демократии не было. Второй путь: сделать так, чтобы Россия больше не возникала, а США остались единственной супердержавой. План был изложен в 1992 году в доктрине Пола Вулфовица, бывшего замминистра обороны США. Суть доктрины: США должны гарантировать себе ведущее место в мире и обеспечить безопасность союзникам, чтобы они не стремились к самостоятельности. А также добиться, чтобы Россия не вернулась на тот уровень, когда сможет угрожать безопасности США.

Этот документ был тайным, но просочился в прессу, был напечатан в The New York Times и вызвал большой скандал. Тогда еще живой сенатор Эдвард Кеннеди сказал, что это империалистический документ, которые не должна принять ни одна страна. Этот документ смягчили, но он лег в основу американской политики по отношению к России.

 

ФОТО: Scnapix/AP

О расширению НАТО и обещании Горбачеву «ни дюйма на Восток»

В декабре прошлого года Университет Джорджа Вашингтона опубликовал запись беседы Горбачева с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, засекреченную ранее. И стало ясно, что слухи о том, что говорил Бейкер Горбачеву в 1990-м подвердились. Сам Горбачев мне трижды об этом говорил в интервью, врать в глаза — это не про него. Так вот, во время беседы Бейкер сказал: «Если позволите Германии соединиться, если уберете Берлинскую стену, я вам гарантирую, что НАТО не сдвинется на восток ни на дюйм.

И в течение первого президентского срока Буша-старшего и первого срока Клинтона НАТО не расширялось.

А в 1996 году расширение произошло, когда Ельцин был избран на второй срок, и когда Россия была в особенно слабом положении: президент не очень управлял ситуацией. Губернаторы действовали как удельные князья, а управляли всем по сути дела олигархи. В этот момент Клинтон принял решение о расширении НАТО, сначала в блок включили Венгрию, Чехию и Польшу. Потом

в НАТО вступили прибалтийские страны. Их решение мне понятно, у них страх России генетический, давний.

Но к чему это привело? Стало ли безопаснее, спокойнее?

26 марта выйдет моя программа об этом. Я интервьюировал бывшего министра обороны США Уильяма Перри, который во время правления Клинтона был категорически против расширения НАТО. Клинтон созвал Национальный совет безопасности США, Перри там выступил с пламенной речью, но с ним не согласились, позиция Вуловица возобладала. Один из крупнейших американских политиков XX века Джордж Кеннан, предложивший в отношении СССР политику «удержания» (его называли «архитектором холодной войны» - прим.авт.) в интервью обозревателю The New York Times Томасу Фридману в 1998 году назвал расширение НАТО «трагической ошибкой, которая приведет к изменению политики России». «Мы пожалеем, что приняли такое решение без всяких оснований. Это хуже ошибки, это глупость», - сказал он.

 

ФОТО: Scanpix/REUTERS

О ситуации на Украине

Блок НАТО был создан, чтобы защититься от возможного нападения СССР. Так для чего он теперь? Зачем надо было расширять его до границ России? Российское руководство воспринимает это решение однозначно — как угрозу. Когда возник политический взрыв на Украине и произошел ее явный поворот в сторону Запада, с точки зрения российского руководства это означало сначала членство Украины в ЕС, а потом в НАТО. Это означало, что Севастополь, исторически - база российского флота - станет военной американской базой. В значительной степени это объясняет поведение России в отношении Украины и нарушение договоренностей.

Когда страна считает, что угрожают ее существованию, она действует, не глядя ни на договоры, ни на международное право.

Вспомним 1962 год, Кубу. Фидель договорился с Хрущевым, что СССР разместит на Кубе ракеты. В США, узнав об этом, сказали: «Мы вам не позволим. Потому что видим в этом угрозу НАТО». Не имели права, но сделали.

Речи о демократии, о защите прав человека - это просто красивые слова. НАТО принимает решения, не ООН. Они сообщают России: «Сидите, не возникайте, вы проиграли холодную войну».

Сейчас я не вижу ни одной страны в Европе, которая встанет и скажет Америке, стране, которую я очень люблю и гражданином которой являюсь: «Да пошли вы, хватит нами командовать!». Но все от США зависят. А жаль.

 

ФОТО: Scanpix/AFP

О том, как из Путина сделали монстра на Западе

Что сделал Путин в начале своего правления: пытался договориться с Западом. Предложил: примите Россию в НАТО, или хотя бы в ЕС. И что в ответ: отказ, мол, вы слишком большие.

И продолжается эта политика: в мире должна быть одна сверхдержава. В конце концов в 2007 году в Мюнхене на встрече по безопасности Путин выступил с речью, в которой сказал: «С нами так обращаться нельзя. Мир должен быть многополярным, у нас свои интересы, мы великая держава, вы не можете нас игнорировать».

И если вы обратите внимание на СМИ в вашей стране, сигнал всегда подает Америка. А потом все остальные дружно идут по ее пути. В американских СМИ после выступления Путина в 2007 году началось его превращение в монстра — сначала в США, потом в Европе.

Писали, что он страшнее Сталина. Этот Путин создан Западом. А могли быть совсем другие отношения.

На сегодня уровень недоверия между властями России и США таков, каким не был никогда. Даже в самые тяжелые годы холодной войны.

Бывший министр обороны США рассказал мне о компьютерной ошибке, когда радары показали, что на США летят советские баллистические ракеты. У властей США было 10 минут на принятие решения об ответном ударе, но они позвонили в минобороны СССР и узнали, что произошла ошибка. Мир был на грани от катастрофы. Но тогда еще можно было позвонить. А сейчас нет. Мое дело как журналиста — донести до людей факты, как реально обстоят дела.

 

ФОТО: Scanpix

О выборах президента России

Ни у кого нет сомнений, кого выберут. Согласно последним опросам «Левада-центра» (это независимая организация, ее данные никто не оспаривает) порядка 82 % россиян одобряют политику Путина. Почему? Ответ очевиден: Путин вернул русским чувство величия, национальной гордости.

Да, русские так же, как американцы считают, что у них великая страна, что у них своя миссия.

И в течение многих лет после развала Союза у русских было чувство, что их обижают. Им говорили: «Вы никто, вы пьяницы, вы живете только на нефти».

Интересно вот что: какой процент людей пойдет голосовать. Эксперты считают, что придет от 60 до 64 %. Это не очень много. Навальный призывает вообще не ходить на выборы. И интересно другое: из тех, кто пойдет, какой процент проголосует против Путина. Наверно, 6-7 % проголосуют за Жириновского, есть определенное количество больных людей, еще 6-7 % за коммуниста-миллионера Павла Грудинина. А Собчак хорошо, если получит 2%, но я в этом сомневаюсь. Остальные кандидаты — считайте, что их нет.

Да, выборы устроены не так, как бы мне хотелось. Но все-таки, это выборы. Выборы в Госдуму России проигнорировали 52 % граждан. Пришли бы, проголосовали и была бы другая Госдума.

Постепенно у людей должно возникнуть чувство гражданственности. В некоторых странах за то, что не голосуешь штрафуют, во второй раз не участвуешь — штраф удваивается, в третий раз — сажают. Потому что голосовать — обязанность гражданина. Я не хочу, чтобы сажали, но важно изменить отношение. Особенно важно, чтобы на выборы приходили молодые...

Мне кажется, было бы правильно, если бы мы больше внимания обращали на свои проблемы и немножко забыли о том, что нас окружает. Стоило бы поставить четкие приоритеты: школьное образование, здравоохранение, независимые суды. И эти проблемы решать в первую очередь. Мне кажется, этого нам не хватает. Страну, как и человека уважают не за слова, а за действия. За то, как живут там люди, счастливы ли они.

Думаю, мы должны выходить на улицы не по поводу Навального, а чтобы дать понять правительству, что мы не хотим войны, чтобы государство приняло меры, стало договариваться…

 

ФОТО: Scanpix/REUTERS

О реакции Великобритании на отравление Скрипаля

Отравление бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Солсбери тоже Путину приписывают.

Кто такой Скрипаль? Это двойной агент, который работал на англичан. Он передавал им секретные материалы, получая за это деньги.

В России его арестовали и дали 13 лет, что вообще то мало для предателя страны. Иногда за такое пожизненное дают.

Потом его обменяли на группу наших «спящих» разведчиков. Он получил политическое убежище в Великобритании, жил в милом городке Солсбери. Для чего его потом убивать? В чем смысл? К Путину можно относиться по-разному, но вряд ли вы скажете, что он дурак. Разве он не понимает: если провести такую операцию, то есть вероятность того, что его раскроют.

А представьте, что Скрипаль самим англичанам надоел. И его решили убрать с помощью яда, который производит Россия. А потом переложить всю ответственность на Россию. Я понимаю, всякая разведка занимается очень грязными делами. Но процесс может привести к срыву Чемпионата по футболу в России. И какой это будет удар по стране, по Путину.

 

ФОТО: Scanpix/REUTERS

О перспективах Дональда Трампа

Я не люблю предсказывать. Но считаю, что есть большой шанс, что Трамп не дослужит до конца срока. Американские СМИ настолько против него, настолько его поносят, выставляя жуликом, лжецом, идиотом, не способным управлять страной. Ищут способ его обвинить, чтобы начать процедуру импичмента. Но Трамп — человек самобытный. Делает то, что хочет. Это непривычно для Америки.

 

ФОТО: Scanpix/LaPress

О спорте и политике

Соревнование политических систем стало влиять на соревнования спортивные. Это началось в 1936 году на Олимпиаде в Берлине, когда победила Германия, утвердив тем самым ценности фашизма.

После войны, когда СССР начал участвовать в Олимпиадах, спорт приобрел жуткую политическую окраску. Медали стали воспринимать как защиту чести страны.

А если бы проиграли, что, у страны нет чести? Ведь побеждают не потому, что представляют определенную национальность, побеждают, потому что хорошие спорстмены. При чем тут гордость страны? Мы тоже в этом участвуем со страшной силой, но, может быть, когда-нибудь свернем с этого пути.

 

ФОТО: Scanpix

О цензуре на Первом канале, Дуде и рэп-батле со Шнуром

За меня никто тексты не пишет и собеседников не выбирает. Я приглашаю людей, которые влияют на жизнь моей страны. Либо просто значимых людей — режиссеры, актеры, ученые.

Мне не говорят: «Надо пригласить этого». Бывает, что

гендиректор Первого канала, который покупает мою программу, мне звонит и спрашивает: «Вы не хотели бы такого-то позвать?». И если кандидатура мне нравится, я соглашаюсь. А могу и отказать.

Каково мое отношение к Дудю? На мой взгляд, он очень яркий молодой человек, очень способный. Ему 31 год, он работает на определенную публику. Меня интересует, что будет с ним через десять лет. Кто будет его слушать? Это как в кино: вы герой-любовник, вас все воспринимают в этом амплуа, а вам уже надоело, вы хотите быть злодеем. Как он стряхнет свой образ, когда повзрослеет, мне страшно интересно...

Отвечая на вопрос о несостоявшемся рэп-батле со Шнуром, Познер сказал: «Шнур был у меня в программе и выступил неудачно. И вот у нас началась перепалка, он меня вызвал на батл. И я ответил ему нехорошо, мол, выхожу на дуэль только с равными. На самом деле Шнур - умный, интересный человек. Но батл — это не мое, хотя я и посмотрел на Youtube батл с участием Оксимирона. Увольте, но батлами я не буду заниматься».

 

ФОТО: Scanpix

О том, как замедлить старение и поддерживать себя в форме

Я живу в районе Патриарших прудов в Москве. Гуляя там, как-то встретился с Воландом (смеется)...

А если серьезно...

Моя мама - строгая французская буржуазная дама следила за тем, чтобы я не кусочничал, ел три раза в день хорошую пищу, ложился спать вовремя.

До 17 лет я ложился не позднее десяти вечера. Мой папа баскетболист следил, чтобы я в детстве занимался спортом. Я и сейчас им занимаюсь: играю в теннис, занимаюсь фитнесом. Я же на экране, хочется хорошо выглядеть. И мне нравится, когда в мою сторону посматривают женщины. Никакой диеты не придерживаюсь — просто слежу за собой. Тут никаких секретов. Хотите похудеть — тратьте больше колорий, чем принимаете.. А то, что на диетах зарабатывают миллиарды. Человек ведь слаб.

Читать также

НАВЕРХ