Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Балаган в эфире: кому нужны все эти клоуны на российском ТВ?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: EPA/Scanpix

Президентские выборы в России - тема дискуссии, проходившей в Риге. Русский TVNET знакомит с выступлением Константина фон Эггерта - журналиста и аналитика, ведущего программ на радио «Коммерсантъ FM» и телеканале «Дождь», в 2002 - 2009 возглавлявшего московское бюро «Би-би-си». Кому выгоден цинизм в политике? Сработает ли сегодня на выборах лозунг «Крым наш»? Каково место православной церкви в российской системе власти? Чем грозят миру новые агрессивные лозунги В.В.Путина.

 
Владимир Путин
Владимир Путин Фото: Алексей Дружинин^ EPA/Scanpix

Почему Путин не участвует в дебатах?

Рядовой обыватель - он же телезритель и избиратель - отсмотрев "дебаты" в их нынешнем виде должен сделать вывод: «Мне не нужны эти клоуны, пусть уж лучше у власти остается Путин, ведь если не Путин, то хаос в стране..." Это очень удобно для власти. Но для власти же и опасно: когда накапливается раздражение людьми, которые 20 лет находятся у власти и повторяют одни и те же лозунги о том, что мы поднимаемся с колен, мы повышаем жизненный уровень.

Когда в людях накопится усталость слушать одни и те же лозунги, превращение политики в балаган будет работать уже против политической элиты. Когда вы превращаете в цирк политику, то рано или поздно все захотят быть в этом цирке клоунами. Но этого в Кремле не понимают, все, что там просчитывают - в лучшем случае, просчитывают года на два. Вот свежая новость: Госкомстат сообщил, что снижение реальных доходов населения в январе составило семь процентов.

Традиция не участвовать в предвыборных дебатах задана еще Ельциным и стала недоброй традицией российского политического процесса. Путин очень четко ее придерживается. Весь сценарий публичных дебатов, который устраивается между остальными кандидатами, направлен на то, чтобы выработать у граждан стойкий цинизм и отвращение к политике, и желание передать решение политическим вопросов некоему демиургу, парящему над миром вождю.

В России это Путин. Когда обычный человек по телевизору видит все эти метания стаканов, ругань, крики, он говорит «нет, конечно, мне не нужны эти клоуны, пусть лучше останется Путин». В этом весь замысел и есть. Неучастие главных кандидатов в предвыборных дебатах — это плохая традиция.

Представьте диалог представителя Путина (или его суррогата, как это называют в Америке), если в студии, скажем, Касьянов или Навальный. Зачем и о чем можно говорить с человеком, который вообще ничего не представляет? Если это, например, кинорежиссер Михалков - пусть он идет и снимает кино, пусть делает то, что умеет.

 
Константин фон Эггерт (слева) и Андрей Макарычев участвуют в дискуссии
Константин фон Эггерт (слева) и Андрей Макарычев участвуют в дискуссии Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

«Править - как Сталин, жить - как Абрамович»

...Что будет дальше? Моя личная точка зрения такая...

Мы наблюдаем выявление трендов, направлений и настроений общественного мнения в России через это веселое метание стаканов. Сколько бы не нарисовали по итогам выборам, у Кремля будут реальные цифры. Сколько проголосовало за Грудинина или за Собчак, сколько не пришло народа, сколько выборы проигнорировало.

Сколько высказались за Собчак, потому что это новое поколение, в том числе и кто за Навального. Это поколение, которе все время живет при Путине, и им тоже надо что-то дать. И куда эволюционирует электорат компартии, его теперь обрабатывает Грудинин, которого еще могут снять из-за появившейся информации о его зарубежных счетах.

Все это - нулевая стадия подготовки транзита, того, что возможен через 6 лет.

Я, может быть, не очень соглашусь с версией, что Путин будет пожизненным президентом. Думаю, что он останется в политике, но он не будет пожизненным президентом. Все-таки Россия не Туркмения, это не будет у нас воспринято хорошо. Поэтому надо будет искать какую-то новую комбинацию перераспределения полномочий.

Но это - моделирование того, кто сможет въехать в Кремль через 6 лет или раньше. Может быть, Путин захочет уйти в 70 лет на отдых, скажет: все чиновники должны уходить в 70 лет и я тоже уйду. Станет, например, главой Госсовета, который управляет силовикам. Сейчас имет первая пристрелка, какие могут быть предприняты меры через 6 лет российским политическим режимом.

Если бы мы с Михал Михалычем знали, что будет через 6 лет, то стали бы очень богатыми людьми, ведь тогда мы отлично могли бы играть на бирже. Поэтому воздержусь предполагать, одно могу сказать: главные персоналии физически стареют и начинают уходить со сцены по понятным причинам, они тоже хотят отдохнуть.

Поэтому неизбежны смены в руководстве и приход путинских администраторов, которые, на мой взгляд, очень непрофессиональны, они вообще не знают ничего кроме слова лояльность. Учитывая давление санкций, политическую изоляцию России, риски будут усиливаться, элита чувствует на себе внешнее давление. Хоть и говорят: наплевать, санкции - ерунда... Нет, совсем не наплевать.

Как говорил Немцов, российская верхушка хочет править как Сталин, а жить как Абрамович. Скажу, что выбор все-таки всегда делает в сторону Абрамовича, а не в сторону Сталина. В этой связи очень их волнует какие будут отношения с Западом? Что будет с активами их на Западе?..

Как бы агрессивно не звучало послание Путина федеральному собранию, но сколько раз там повторяется, что мы хотим переговоров, видим в европейских странах и США партнеров и так далее. На мой взгляд, это призыв: «Пожалуйста, поговорите, с нами.» Лично я это ставлю на первое место, а не мультфильмы про ракеты.

 
Для молодых стабильность - это скучно
Для молодых стабильность - это скучно Фото: EPA/ScanPix

Скука - двигатель прогресса

Санкции очень волнуют политический класс. А тут еще скандал с наркотиками с Аргентине. Возникает ощущение, что проблемы начинают просто водопадом падать на Кремль, их надо решать. Но для этого нет кадров и нет новых идей. Если смотреть на перспективу, отсутствие новых идей, на мой взгляд, и есть главный вызов, перед которым стоит политический режим России, перед которым стоит Кремль.

Кроме создания образа «Крепости Россия» больше никаких заготовок в идейном плане у Кремля нет.

Нет даже того, что было в первый срок Путина при росте в год в 6-7%. Кончилось ощущение, что деньги просто сами падают с неба. И нечего предложить - нет даже образа «Советского Союза, но с колбасой» который доминировал в первые два срока Путина.

Не буду вдаваться в экономические подробности. Прошлый год был важен с точки зрения демонстраций молодежи, которую вывел на улицы Навальный. Не буду здесь обсуждать перспективы Алексея Анатольевича как политика. Но демонстрации показали нам, что те, кому 20 лет, они не смотрят телевизор. И для них то, что для вззрослых является стабильностью, спасением от лихих 90-х...

Для двадцатилетних это никакая не стабильность, это их жизнь - скучная, застойная, не очень богатая, с блатом, с отсутствием социальных лифтов, с бесконечной пропагандой, которая бубнит из каждого утюга. Им это не нравится!

Не то, чтобы они хотели Путина свергнуть - в 17 - 20 лет еще не мыслишь такими категориями. Но скука — это главный враг власти в авторитарных режимах, потому что им нечего предложить.

Так и стираются остатки последних авторитетов. С моей точки зрения это будет именно так. Если бы не было международжной изоляции, не было Крыма и Украины, то, возможно, этот режим законсервировался и как-то существовал бы. Потому что в странах Балтии - одно отношение к России... А у наших партнеров на берегах Средиземного моря - другое.

Мол, эти русские, ну, царь у них... Пусть будет царь. Главное, чтобы можно было бы торговать…. Они все-таки победили фашизм, мы их за это любим, говорят, например, наследники испанских республиканцев. И Путин - он же хороший, он же против Америки, а мы же тоже Америку не любим - в Греции, в Италии, в Испании, в Португалии...

Единство ЕС - большое чудо в данной ситцации. Можно было бы расчитывать, на французов и остальных, которые готовы понять и подставить плечо. Но не надо выплескивать свои проблемы наружу.

Война с Украиной лишила политический режим возможности законсервироваться и жить при содействии Елисейского дворца и ряда других дворцов Европы и американской администрации.

Все это кончилось и главное, что удерживает пока режим в его нынешнем состоянии — это относительно достаточные доходы от экспорта энергоносителей, что позволяет выплачивать пенсии, и социальные выплаты делать. И номер два — это убежденность значительной части ядерного электората, что без Путина будет худе, будет хаос.

Идея, что если не Путин, то будет хаос — эта идея очень сильна. На этих двух опорах, плюс еще на тотечных репрессиях оппозиции и будет держаться этот политический режим. Но отсутствие новых нарративов, моральное и физическое старение системы плюс внешнее давление будут способствовать тому, что ближайшие 6 лет будут годы относительной, а может и очень сильной нестабильности.

 
Иллюстративное фото. Православная церковь и власть
Иллюстративное фото. Православная церковь и власть Фото: Cергей Пятаков, Sputnik / Scanpix

Православная церковь: кто полезен для Кремля?

Из зала во время дискуссии был задан вопрос о том, какова роль русской православной церкви (РПЦ) в путинской системе власти? Как практикующий верующий крещеный в православие именно Константин фон Эггерт отвечал на этот вопрос.

Православная церковь - как иерархия, а не как сообщество верующих - всегда доказывала свою полезность власти и свою лояльность. Отношение церкви и Кремля сегодня неравные, во многом и недавний скандал с патриархом, который начал поправлять президента Болгарии, по поводу того, кто там умирал на Шипке, это, к сожалению, тоже демонстрация того как иерархия церковная постоянно должна доказывать свою полезность Кремлю и свою лояльность.

Церковь, Российская империя, Русская эмиграция - все вплетены в главный нарратив, такой: в России власть всегда права, и не важно сидишь ты в Кремле или Зимнем дворце. Власти нельзя перечить. В этом смысле церковь нужна как символ связи между Россией до 1917 года и после 1991-го. На самом деле нынешняя церковь имеет мало общего с церковью вплоть до 1925 года, до кончины патриарха Тихона.

Путин представляет себе, что число реально верующих невелико - порядка 5процентов, 10-ти, может быть,из тех, кто крещен. Крещеных очень много. Как это часто бывает в странах транзита — это вопрос самоидентификации. Это важный элемент для путинской новоимперской идентичности. Церковь важна, пока она играет по правилам Кремля, пока поддерживает идею, что нынешняя власть и царская семья — одно и то же.

Чего боится Путин? Он боится церкви независимой от государства, боится, что церковь будет выступать как независимый арбитр морально-нравственных вопрсов, но это пока не грозит. Как боится ветеранов Донбасса — так же он боится и православного актива, ультраконсерваторы, царебожники, верующие в реинкарнацию царя, которые хотят канонизации Сталина и т. д. Они тоже должны быть под контролем. Одно дело — писать блог, другое — идти и сжигать кинотеатр (как было в истории с фильмом «Матильда»).

Монополия на насилие должна быть только у государства. Доверие и уважения к ним нет. Потенция быть независимыми у любой церкви есть. Поэтому что-то типа «Работайте товарищи, а мы посмотрим.»

 
Грудинин сбреет усы?
Грудинин сбреет усы? Фото: EPA/ScanPix

Лысый Дудь?.. Или Грудинин - и без сталинских усов?

В числе вопросов, заданных представителям оппозиции был и такой: сбреет ли Грудинин усы, проиграв пари? Для тех, кто не в курсе поясним: во время интервью Юрий Дудь предложил кандидату в президенты пари: наберет ли он 15 процентов голосов? Если де - Дудь готов побриться наголо... Если нет - придется красному олигарху Грудинину сбрить свои сталинские усы...

И кто он, Павел Грудинин, вообще такой - фейковый кандидат или темная лошадка? Ответ был таким:

...Думаю, что никаких 15% Грудинину не нарисуют, это будет многовато. Весь этот процесс — это тест-драйв. 15% Зюганову — это было бы не страшно. Он ведь абсолютно безопасен. Грудниин все-таки человек свежий. Конечно он сделает, что его попросят. Но раскручивать эту вроде бы независимую кандидатуру не стоит.

Ведь главная задача тех, кто делает выборы, не допустить чрезмерных рисков для своей собственной карьеры. За что-то придется потом и отвечать. Думаю, удержат в пределах 10%. Потому-то после Грудинина на ТВ всегда показывали репортажи про его зарубежные счета, проблемы с совхозом, пытаясь таким образом снизить его популярность.

Помню, когда работал на радио, Грудинанан как милого человека, который привозил в редакцию ящики яблок. Яблоки, кстати, были хорошие.

Вопрос очень важный — и не в Грудинине дело, а в том, что Путин четко следит, чтобы на двух полях, где он периодически играет, ведь он оборачивается разными лицами, у него все хуже получается, всегда следят за левыми (Сталин великий и т. д.) - это тоже прерогатива Путина, чтобы он не стал человеком, который не полюбил Сталина, точно так же как с национализмом.

Все эти ветеран Донбасса, которых пытаются переоформить и отправить в Сирию, желательно держать их подальше от России, чтобы они вдруг не вернулись и не начали зажигать разговорами, что Путин главный капиталист, продался еврейским олигархам, не поддался американцам...

Это должно решаться в одной точке, никакие инициативы не должны приветствоваться. Левый Путинский ядерный электорат контролируется.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх