«Кто сильнее – ты или усталость?»: СSDD провела уникальный эксперимент

ФОТО: скриншот

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) провела уникальный для Латвии социальный эксперимент, скрытой камерой зафиксировав реакции кинолюбителей во время экспериментального сеанса. С целью заставить людей задуматься и проверить свои навыки разработан также виртуальный тестовый заезд «Кто сильнее – ты или усталость?».

Эксперимент в сотрудничестве с кинопроектом Kino Kults прошел в рамках социальной кампании «Остановись, прежде чем отключишься!» с целью наглядно показать, что усталость относится к каждому из нас, не только к водителям. Зрителей пригласили на эксклюзивный фильм «Дорога», в котором, как оказалось, на протяжении 40 минут показывалась темная и однообразная дорога от Риги до Иецавы. Во время сеанса зрители боролись с усталостью, с трудом удерживая глаза открытыми и поминутно проваливаясь в секундный сон. Заснув в кинотеатре, мы пропускаем всего лишь конец фильма, но, если вы засыпаете за рулем автомобиля, – это действительно конец!

«При просмотре премьер на мировых кинофестивалях из-за усталости нередко случается пропустить несколько субтитров, на минуту прикрыв глаза. Но заснуть в кинотеатре и заснуть за рулем – это две несравнимые вещи. После сеанса, когда зрителям разъяснили эксперимент, они делились своим опытом борьбы с усталостью. Поэтому тем больше наше удовлетворение от того, что одним киносеансом мы заставили хотя бы небольшую часть общества задуматься об усталости в дорожном движении», – рассказывают представители Kino Kults Сергей Тимонин и Сергей Мусатов, призывая всех быть бодрыми не только за рулем автомобиля.

Чтобы каждый получил возможность проверить свои способности в распознавании и преодолении сонливости в дороге, CSDD в сотрудничестве со страховым обществом ERGO разработала образовательный тест «Кто сильнее – ты или усталость?»

«Из-за усталости любое действие, каким бы простым оно ни было, не удается выполнить с такой же точностью, как если бы человек был бодр и полон энергии. Наш опыт в рассмотрении заявок на страховые возмещения показывает, что каждый год на дорогах случается множество ситуаций и ДТП, которые рационально объяснить нельзя. Стремительный ритм жизни и перегрузка нередко приводят к тому, что люди не задумываются о возможных последствиях усталости за рулем. Мы удовлетворены тем, что уже на протяжении нескольких лет проводим совместно с CSDD образовательные мероприятия, заставляющие водителей задуматься о собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Надеемся, что совместно разработанный ERGO и CSDD тест не только побудит водителей уделить больше внимания степени своей усталости, но и поможет полезными советами о том, как действовать в различных ситуациях, если усталость накопилась», – рассказала член правления страховой компании ERGO Ингрида Кирсе.

Начиная тест, можно выбрать один из трех разных маршрутов – в компании друзей с фестиваля, с детьми к бабушке или домой из командировки. В каждом из них восемь вопросов, при ответе на которых зарабатываются очки и предлагается разъясняющий комментарий. После прохождения теста и подсчета очков объявляется результат с оценкой. Соверши небольшой тестовый заезд на сайте www.neatsledzies.lv и выясни, умеешь ли ты в дороге распознать признаки сонливости и знаешь ли, как действовать, чтобы не отключиться за рулем.

Предлагаем также полностью посмотреть экспериментальный фильм «Дорога», который смотрели в кинозале участники эксперимента, не подозревая о том, что их снимают:

Если тебя начинает охватывать усталость – не рискуй! Помни – сна не заменить ничем!

Заведи будильник на 20 минут и подремли, чтобы восстановить силы.

Важно – если длительность сна превышает 20 минут, наступает фаза глубокого сна, и затем чувство недосыпания станет еще сильнее.

Перед тем, как подремать, рекомендуется выпить кофе – кофеин начинает воздействовать через 20 минут.

Учти, что умение дремать можно тренировать так же, как водительские навыки.

Помни, что в долгосрочной борьбе с усталостью поможет соблюдение основных принципов гигиены сна.

НАВЕРХ