Нет России без Путина и нет Путина без России, или грозит ли Латвии «проверка» НАТО

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Reuters/Scanpix, LETA, коллаж TVNET

В Ригу незадолго до ожидающихся в России выборов президента страны приехали оппозиционные силы в лице бывшего премьер-министра Российской Федерации Михаила Касьянова, аналитика и журналиста телеканала «Дождь» Константина фон Эггерта и профессора Тартуского университета Андрея Макарычева. Русский TVNET побывал на дискуссии, организованной Фондом имени Фридриха Эберта. Михаил Касьянов, в частности пояснил, почему не верит в то, что нынешний режим жизнеспособен, почему граждане все равно проголосуют за Путина, чем это может грозить странам Балтии, и в каком направлении сегодня движется наш сосед, в чем причина того, что оппозиционеры никак не могут договориться между собой и «дать бой» нынешнему режиму. Предлагаем цитаты из его выступления и ответы на вопросы из зала.

 

Михаил Касьянов.

ФОТО: LETA

Не выборы, а референдум о доверии граждан, или Это путь к катастрофе

Михаил Касьянов постарался пояснить собравшимся свои ощущения того, что происходит и будет происходить в России в ближайшее время. «Я считаю, что уже все прошло, страница перевернута. Мы уже получили себе вновь президента Путина, и он скоро сам себе выпишет этот мандат на 6 лет, и торжественно с этим мандатом 6 мая зайдет в Кремль, и будет руководить страной еще 6 лет», - начал он свою речь, отметив, что выборы сегодня — это полная имитация.

«Да, мы всегда имели проблемы с выборами, они не были ни достаточно свободными, ни справедливыми, не были достаточно конкурентными. В 2000 году, я совершенно уверен и знаю, что Путин тогда действительно победил с результатом 52%, поскольку многие тогда верили, а сегодня многие разочаровались, тогда верили, что будет продолжать политическую линию на построение демократического государства с нормальной рыночной экономикой на основе всех тех базовых ценностей, которые мы исповедуем, которые написаны в конституции всех европейских стран, и в нашей российской конституции. Страна является нормальным демократическим государством и все те приоритеты, которые являются универсальными ценностями, они присутствуют в ней: это приоритет прав человека, справедливые выборы, разделение властей, свободная пресса, независимый суд, приоритет местного самоуправления и много разных других вещей. Но она практике ни одной из этих положений в моей стране властями не исполняется.

Эти выборы не являются ни свободными, ни демократичными», - заверил Касьянов.

Он отметил, что Путинская администрация заранее объявила, что они хотят сделать на этих выборах общенациональный референдум о доверии граждан Путину: явка — 70% и поддержка Путина 70%, чтобы было зафиксировано, что 50 млн граждан поддерживают Путина. «Я думаю, что примерно так это будет объявлено очень скоро. Может не 70% явка будет, а 65%, может не 70% за Путина, а 68%, но примерно в рамках этой установки, которая есть.

Чтобы всему миру продемонстрировать, что Путин и Россия - это одно и то же. Нет России без Путина и нет Путина без России. Так хотят заставить думать весь мир», - уверен Михаил Касьянов.

При этом он указал, что по данным независимых социологов Путина в стране действительно поддерживают многие, около 50%.

 

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Крым наш или не наш?

Равно как поддерживают и присоединение Крыма, ведь по всем учебникам истории выходило, что Крым всегда был российский.

«Севастополь — сердце нашей воинской славы. Не пишут в наших учебниках, что было раньше. Поэтому все уверены, что так было всегда, - указал бывший премьер-министр страны, отмечая, что люди образованные понимают, что в 21 веке справедливость так не решается, но они не могут этого публично сказать. - Кто-то думает, что Путин уйдет, но Крым-то наш. Но так не ведут себя в 21 веке, а Путин ведет».

 

Ксения Собчак.

ФОТО: TASS/Scanpix

Другие кандидаты не представляют никакой угрозы

Касьянов признал, что на нынешних выборах кандидаты в президенты не представляют никакой угрозы. «Мы, демократические силы, не смогли в очередной раз оправдать доверие граждан», - указал он, пояснив, что оппозиция не смогла договориться о едином кандидате и снова разобщена. Не являются угрозой ни Григорий Явлинский, ни Ксения Собчак, которая «не является политиком, но очень хочет стать».

«Я хочу подчеркнуть, что важным фактором является выступление Путина 1 марта с ежегодным посланием. Это конституционная норма — ежегодно обращаться с посланием о внутренней и внешней политике. В прошлом году Путин пропустил, не стал использовать эту возможность. Решил подождать предвыборного периода», - указал Касьянов.

Он уверен, что это послание было не ежегодным, это был отчет за 6-летний период работы Путина, отчет о том, как россиянам стало жить лучше, как Россия борется с врагом. «Да, там было сказано много правильных слов, либеральные вещи в экономике, как будут регулироваться налоги, как будут бизнес защищать. На практике все наоборот, бизнес душат.

Все зависает в воздухе, потому что говорятся правильные слова, но ничего не выполняется».
 

ФОТО: Sputnik/Scanpix

А мир не хочет ни уважать, ни договариваться

Касьянов отметил, что вторая часть послания была агрессивная, демонстрирующая намерение бороться с врагами. По его мнению, это была попытка запугивания, что России угрожают американцы, и другие, которые хотят нарушить территориальную целостность страны, но «для этого у нас есть новые виды вооружения». Политик уверен, что это было своего рода принуждение лидеров других стран уважать Владимира Путина и принуждение договариваться с ним. «А мир не хочет ни уважать, ни договариваться. Люди прозябают, уровень бедности растет, права человека не соблюдаются».

Касьянов обратил внимание присутствующих, что Путин фактически признал, что в последние годы Россия нарушала договоренности, велись испытания и разработка нового вооружения. «Но какая может быть гонка вооружений? Российская Федерация утратила свой экономический потенциал. Если 10 лет назад страна производила 3,5% мирового ВВП, то сейчас — 2,5%, в то время как ЕС производит 25% мирового ВВП, а США — еще 25%. т. е.

экономика тех, с кем Путин собирается бороться, составляет половину мировой экономики. Это путь к катастрофе Российской Федерации. Путин это понимает.

Это блефование, попытка сесть за стол переговоров», - уверен политик.

Он указал, что Россия — член Совета Европы, член ОБСЕ: «Мы подписанты всех договоров, в том числе о свободных выборах, но мы не исполняем ни один из этих договоров». По мнению Касьянова, Путин рассматривает Россию сегодня как продолжение Советского Союза, мол «не трогайте нас, мы сами знаем, что такое демократия и как нам жить». «Вы не согласны с этим, - обратился к присутствующим Касьянов. - И я с вами солидарен. Потому я нахожусь в оппозиции».

 

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Что будет с Россией? С Украиной?

Бывший премьер-министр России считает, что Путин выберет второй путь своего послания, а именно агрессию: «Проблема агрессивной политики будет основной, и Путин будет двигаться по этому пути. Будет уверять весь мир, что украинцы плохие, что нельзя отдавать Донбасс под руководство Украины. Несмотря на Минские соглашения, которые ясно предусматривают создание вдоль границы России и Украины зоны безопасности».

Касьянов отметил, что сегодня никто из российских политиков не говорит об этом, все говорят о Минск-2, а это просто дополнение, а не замена Минских соглашений.

Политик также указал, что проблема русскоязычных в Крыму и на Донбассе выдумана, поскольку он не слышал ни одной жалобы от русских по этому вопросу.

 

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Не правда, санкции работают, или почему у этого режима нет будущего

«Вопреки мнению, что санкции не работают, на самом деле нет, они работают, и сильно, они не дают российской экономике расти, - указал Касьянов, пояснив, что речь в первую очередь идет об инвестициях. - Никто не хочет вкладывать в российскую экономику. Вкладывать страшно, продают активы, выводят деньги за границу. У кого побольше — в Англию, Германию, у кого поменьше — в Латвию, Болгарию. Остальные думают, как распродать активы, сохранить заработанное, переждать, пока все наладится».

«У этого режима нет будущего, ни экономического, ни политического, нет идеологии. В советское время была идеология — вперед, к светлому будущему. А сегодня -

это построенный Путиным капитализм для своих друзей.

Изменения будут, вопрос — когда будут. Хочу верить, что до завершения нового 6-летнего периода».

 

Дмитрий Медведев.

ФОТО: TASS/Scanpix

Операция «Преемник» через 6 лет?

Что будет через 6 лет? Новая операция «преемник»?

«Сценариев бывает много. Один — что Путин будет вечно. Второй сценарий — что будет новая конституция и вся власть перейдет премьер-министру, который может бесконечно избираться. Может будет преемник, который устраивает Путина и гарантирует его безопасность. Уровень бедности будет выше, чем сейчас. При этом новый человек должен будет абсорбировать все это недовольство на себе. А может граждане осознают и будут требовать новых выборов раньше. Сейчас нет этого ответа на вопрос. Мы должны быть готовы к развитию ситуации», - указал Касьянов.

 

ФОТО: TASS/Scanpix

Надо же проверить, как работает 5-я статья НАТОвских соглашений

На дискуссии присутствовал и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который поинтересовался мнением Касьянова по поводу того, в какую сторону во внешней политике будут сдвигаться приоритеты России — Европа, Китай, Арабский мир. А также что будет делать Путин со всем этим оружием.

«Очевидно, что приоритета в отношении Китая быть не может. Все проекты, направленные на восток, завершились. Это были ПР-проекты. Ничего там не происходит. Они важны, но это локальные проекты. Я в свое время тоже это поддерживал, но не в таком масштабе, что это может быть альтернативой», - указал Касьянов.

Он отметил, что Европа — это 50% внешней торговли России и 70% инвестиций в российскую экономику. «За Уралом всего 16 млн живет. Да, мы связующее звено с Азией, транспортные коммуникации важны, Северный морской путь. Я сам начал инициировать в свое время это.

Но приоритетом все равно будет ЕС. США — приоритет в обеспечении глобальной безопасности. Мы несем эту ответственность». Экс-премьер уверен, что Россия должна была участвовать в Сирии, но как часть антитеррористической коалиции, как делали это в Афганистане в 2000-2003 году против Аль-Каиды. «Путин хотел говорить с Обамой напрямую, но тот не захотел говорить с Путиным. Надеялись на Трампа, тот тоже не хочет говорить. Приоритеты понятны, но Путин не может их использовать. Страна не сможет выдержать гонки вооружений и не заставит пойти ЕС или США на уступки», - считает Касьянов.

Он также отметил, что оружие может вылиться в новые конфликты, если Россия получит уступки по Украине, по Сирии. По его мнению может быть тестирование нового вооружения, могут быть новые военные конфликты. «Может Приднестровье. Может Балтия. Надо же проверить 5-ю статью НАТОвских соглашений, как она работает на практике», - напугал политик.

 

Владимир Путин и Александр Лукашенко.

ФОТО: AP/Scanpix

У нас украли выборы; для Белоруссии есть более интересный вариант

«Первое, выборы придумал не Путин, есть конституция, которая предписывает проводить выборы. У нас украли наш институт свободных выборов. Его растоптали. Мы говорим, какой он нехороший, что украл и имитирует, что он тоже демократ. Но кого должен выбрать обычный человек, посмотрев пару дебатов [других кандидатов] и послушав речь Путина 1 марта?» - риторически спросил Касьянов у зала.

На вопрос об отношениях с Белоруссией ответил следующее: "Белоруссия может трансформироваться в демократическое государство. Уровень зажатости там высок, но настроение в оппозиционной среде тоже высоко. Режим Лукашенко напрямую зависит от России, слабость Путинского режима не будет позволять должным образом Лукашенко подпитывать рынок. Все будет скукоживаться. Уровень выживания граждан. Там есть возможности предсказания более быстрыми темпами достичь перемен. Будет ли нападать Путин на Белоруссию? Думаю, есть более интересные варианты», - уверен Касьянов.

 

Алексей Навальный.

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Почему так слаба оппозиция?

Русский TVNET поинтересовался у Михаила Касьянова, почему же так и не удалось договориться о едином кандидате от оппозиции. Это вопрос лидерства?

«Единый кандидат — у нас есть эта беда и ответственность перед гражданами в том, что не можем ничего сделать и помогаем Путину», - признал Касьянов, отметив, что в России сейчас есть 3 группы - партия «Яблоко», «Парнас» и группа Навального. «Две наших потенциально партнерских организации ничего не хотят говорить об объединении, хотя мы, «Парнас», призываем к этому. Мы создали коалицию, но Навальный вышел из нее». Политик отметил, что «Яблоко» пока занимает лидерскую позицию с указанием признать, что Явлинский всегда был прав, а Касьянов, мол, должен покаяться в том, что раньше был в правительстве.

В то же время Навальный, вышедший из коалиции и разрушивший ее, сделал ставку на индивидуализм. Он набирает свой политический капитал, берет новое поколение, но не хочет ни с кем сотрудничать. Касьянов отметил, что призывал перед выборами сделать общую платформу и выбрать единого кандидата, обещал даже не выдвигать свою кандидатуру. По его прогнозам, за такого кандидата могли бы проголосовать около 30% граждан России. «Ошибки будут проанализированы», - пообещал Касьянов.

«Есть спрос на демократические процедуры. Я хочу верить, что Навальный это поймет и мы будем взаимодействовать. Явлинский может получит свой 1% и посмотрит. Пока полный разброд и невозможность сделать что-то полезное, дать бой нынешнем режиму», - указал политик.

Во время дискуссии о выборах президента России выступали также аналитик и журналист телеканала «Дождь» Константин фон Эггерт и профессор Тартуского университета Андрей Макарычев. Цитаты из их выступлений читайте скоро на Русском TVNET.

НАВЕРХ