Слишком свободный Борис Немцов: nemtsovdoc и тайны власти

После смерти Борис Немцов стал символом свободы не только в России

ФОТО: Сергей Карпухин, REUTERS/Sanpix

Фильм режиссера Веры Кричевской и журналиста Михаила Фишмана «Слишком свободный человек» прошлой осенью открывал документальную программу Рижского международного кинофестиваля. Уже было ясно: эта лента побьет все рекорды в прокате. Ни один документальный фильм российского производства прежде не собирал в кинотеатрах массовой аудитории. Кто не успел посмотреть - не опоздал.

По решению правообладателей фильм «Слишком свободный человек» уже выложен в открытый доступ. На сайте nemtsovdoc.ru его можно посмотреть - и пересмотреть! - в хорошем качестве и совершенно бесплатно. Сайт памяти Немцова - больше, чем просто место хранения самого успешного документального фильма российского производства.

При жизни Борис Немцов кем только не был - губернатором в Нижнем Новгороде, молодым реформатором, членом правительства и любимцем президента, которого прочили в преемники Бориса Ельцина. Случилось бы так, и история современной России пошла бы совсем по другому пути.

Важно, что «Слишком свободный человек» - это совсем не попытка причислить убитого на фоне Кремля политика к лику святых. И даже не восторженный рассказ про то, каким он классным парнем был...



Фильм - про нас с вами, тех, кто помнит реальные пост-советские времена и оценивает их совершенно по-разному. И для тех, кто не может их помнить даже по возрасту, но задает про недавнее прошлое свои многочисленные наивные «Почему?» Жизнь Бориса Немцова - вехи развития России и постсоветских стран. Но фильм о нем - больше, чем просто история. Потому что не звучит ни назидательных интонаций, ни за зрителя сделанных выводов.

Есть десятки интервью - потрясенных, взволнованных, исповедальных. Много прямой речи, ведь при жизни - в самых разных качествах - Борис Ефимович дал ведь тысячи интервью. Живой голос Немцова органично переплетается со словами о нем. И это - не мемуары, а исповеди. В том числе и о тайнах власти, о закулисье тех «сделок века», которые определили лицо современной России.

И то, что рассказано в кадре людьми, причастными к переменам и посвященными в тайны власти, тоже звучит откровением. О России и Украине, о недавней истории, о нас с вами. Для меня это было именно так...

Сайт о Борисе Немцове

В чем-то наивный, вызывающе счастливый, сто миллионов раз заклейменный при жизни, обсуждаемый и осуждаемый... Имя его всегда оставалось на слуху, даже тогда, когда Борис Немцов на родине казался уже маргиналом в политике.

После смерти Борис Немцов стал народным героем, символом борьбы и свободы. И интерес к его личности огромный. Сделанный создателями фильма сайт nemtsovdoc.ru - не просто площадка, на которой можно смотреть фильм «слишком свободный человек». Ведь это в кино на экране уже смонтированные в определенном порядке кадры, события и слова. А здесь порядок слов выбираете вы сами.

Свою собственную историю о России 90-х и нулевых вы можете создавать в режиме просмотра сами. Десятки интервью, снятых как рабочий материал для фильма о Немцове, тоже выложены в открытый доступ.

Интересна конструкция сайта: она дает возможность путешествовать по нему не линейно, а в произвольном порядке, интересном лично для вас. Выбирая по именам, событиям, скандальным сделкам вы смотрите свой собственный фильм о Борисе Немцове, его стране и его времени.

НАВЕРХ