Физподготовка будущих полицейских и пожарных — все хуже; требования придется смягчить

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

С каждым годом все меньше молодых людей могут сдать физические проверки, которые необходимы для учебы в колледжах Министерства Внутренних дел. Чтобы решить проблему, решено смягчить требования к физической подготовке, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Желающие учиться в Государственном полицейском колледже при поступлении должны сдать тесты на соответствие физической подготовке. Заместитель директора колледжа Дина Таране отметила, что эти тесты проводятся в соответствии с правилами Кабинета министров, где утверждены нормативы.

«Мы сталкиваемся со сложностями, связанными с тем, что многие молодые люди, которые хотят поступить в колледж не могут сдать нормативы.

Это третья часть от общего числа поступающих. Они выбывают именно на этапе проверок физической подготовки», — указала Таране.

Нормативы отличаются исходя из возраста и веса потенциального студента. Но, например, чтобы получить десять баллов за бег при поступлении в Полицейский колледж, мужчина до 29 лет должен пробежать три километра за 10 минут и 16 секунд.

По словам учителя спорта Сергея Киселева, низкий уровень физической подготовки у выпускников школ объясняется малым количеством уроков спорта. За два урока в неделю невозможно подготовить выносливых и спортивных ребят.

«Как минимум должно быть три урока спорта в неделю. [...] Вторая причина – отменили все нормативы. В конце девятого класса были нормативы — пробежать 100 метров за столько-то, комплексно сдать легкую атлетику, волейбол.

Сейчас все это отменили, ребенок отсидел 12 лет в школе и получил оценку за посещаемость предмета спорт»,

— отметил преподаватель.

Сергей Киселев уверен, что если бы зачет по спорту остался, то будущим студентам и Полицейского колледжа и Колледжа пожарной безопасности и гражданской защиты было бы легче.

Подсчитано, что больше, чем у половины школьников физическая подготовка на уровне ниже среднего. В Министерстве внутренних дел с проблемой недостаточной физической подготовки среди поступающих знакомы. Причем здесь говорят, что этой проблеме уже несколько лет. Еще пять лет назад в министерстве пришли к выводу, что около 40% поступающих не могут сдать экзамены. Что примечательно, в последние несколько лет этот процент вырос до 50%.

«Это свидетельствует о том, что у молодых людей малоподвижный образ жизни. Не лишним будет добавить, что у нас хромает не только физическая подготовка, но и проверки здоровья. Выявляются проблемы со зрением и осанкой. Мы не готовы что-то существенно менять в уровне нормативов, но мы приняли решение идти навстречу молодым людям. Мы готовы небольшое число полученных пунктов, до трёх пунктов, засчитать авансом», — рассказал представитель министерства Гинт Розенбилдс.

По словам Розенбилдса, такой подход поможет комиссии принять решение в тех случаях, когда потенциальный студент показал хорошие результаты в других видах проверки: психологическом тесте, тесте на развитие интеллекта и так далее.

В Государственном полицейском колледже считают, что смягчение требований не будет иметь негативных последствий.

«После того, как они поступают в колледж, у них начинаются достаточно интенсивные занятия спортом. За время учебы наши кадеты развивают свои физические возможности и по окончании колледжа они находятся в очень хорошей форме», — отметила заместитель директора колледжа Дина Таране.

Такая практика — с получением пунктов авансом — уже существует в Национальных вооруженных силах.

НАВЕРХ