Трамп 3 апреля примет в Белом доме Вейониса

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: REUTERS/SCANPIX

Президент США Дональд Трамп 3 апреля встретится в Белом доме с президентами Литвы, Латвии и Эстонии, сообщил в четверг министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич на пресс-конференции после встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном.

Эта встреча будет возможностью обсудить ряд важных вопросов, включая вопросы безопасности, экономики и образования и имеет также большое символическое значение в контексте отмечаемого в этом году столетия Балтийских государств, отметил он.

Ринкевич поблагодарил США за финансовую поддержку латвийской оборонной отрасли и присутствие американских военнослужащих в Латвии. На сегодняшней встрече с Салливаном обсуждались также подготовка к предстоящему саммиту НАТО, сотрудничество в устранении элементов гибридной войны и улучшение кибербезопасности.

Салливан поздравил страны Балтии со столетием. Латвия и США являются тесными партнерами как в двухсторонних отношениях, так и через ЕС, отметил он.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с лидером США собирается обсудить вопросы безопасности и повестку дня предстоящего в июле саммита НАТО, сказал BNS ее советник Нериюс Аляксеюнас.

«Главной темой будет безопасность, это прекрасный повод обсудить предстоящий саммит НАТО», - сказал дипломат.

По его словам, для Литвы важны присутствие батальонов НАТО и сил США в регионе, укрепление противовоздушной обороны.

Как сказал Аляксеюнас, на встрече также намечается обсудить экономические отношения, включая импорт сжиженного природного газа из США в Литву.

Аляксеюнас отметил, что США проявили исключительное внимание к визиту, присвоив ему высокий дипломатический статус - на дипломатическом языке он называется не рабочим визитом, а саммитом США и стран Балтии.

Главными темами встречи президентов трех Балтийских стран и США станут безопасность и экономическое сотрудничество, сообщила BNS канцелярия президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

«Эта встреча в 100-ю годовщину нашей независимости вновь подтверждает, что между Балтийскими странами и США существуют особая связь и успешное сотрудничество», - сказал советник президента по иностранным делам Лаури Куузинг, напомнивший, что США никогда не признавали советскую оккупацию Балтийских стран.

«Наше сотрудничество в области безопасности является крайне успешным, все четыре страны в 2018 году выделят на гособорону не менее 2% ВВП. Кроме того, обе стороны заинтересованы в увеличении бизнес-контактов и усилении экономических связей, наряду со встрече глав государств в Вашингтоне также пройдет бизнес-форум», - сказал Куузинг.

НАВЕРХ