Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Геополитика-2050: расклад сил в мире решат США, Китай, Индия и Россия?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Leta/Reuters

Как изменится наш мир к 2050-ому году? Какие страны определят правила игры для остальных? И сумеет ли Латвия сохранить независимость, найти свою нишу в экономике и занять достойное место в меняющемся мире? О геополитике и технологиях, климатических и демографических переменах в мире шла речь на форуме «Латвия-2050». Второй цикл дискуссий рассмотрел внешние факторы развития Латвии. К участию в дискуссиях были приглашены политологи, экономисты и дипломаты, специалисты в области высоких технологий и финансовой сферы, представители банков и бизнес-структур.

 
Февральские дискуссии о будущем Латвии в ЛУ
Февральские дискуссии о будущем Латвии в ЛУ Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

О счастье, демократии, ВВП и «восточных тиграх»

Жить в эпоху перемен и тектонических сдвигов в устройстве мира - это несчастье или большая удача для людей, которых перемены коснулись? В первых же речах обозначились разные точки зрения. Депутат Европарламента Артис Пабрикс возражал проректору ЛУ Янису Икстенсу, озвучившим известную цитату Конфуция, в 90-е по-русски звучавшую то ли тостом, то ли проклятием («Чтоб вам жить в эпоху перемен!..») Господин Пабрикс убежден: это время больших возможностей.

Каким будет влияние геополитики на Латвию-2050? Климатические изменения, смена лидеров в экономике и политике, демография и глобальные изменения на рынке труда... Тон первой части дискуссии задал Андрис Разанс, посол и руководитель группы планирования латвийского МИДа, в недавнем прошлом - наш посол в США.

В своей презентации он коснулся истории вопроса и термина «геополитика» и размашисто нарисовал картину возможных в будущем перемен. А - в качестве вывода - предложил восемь возможных сценариев развития событий в мире и моделей взаимоотношений между странами.

Попытка заглянуть в геополитике на тридцать лет вперед, по мнению А.Разанса, хороша уже тем, что мы отрываемся от ежедневной рутины, размышляя о том, каким хотим видеть свое будущее. А будущее как раз и зависит от возможностей, которые мы в грядущих и неизбежных переменах сумеем для себя увидеть.

Несколько веков доминирующими в мире были западные ценности, но не потому, что они так уж нравились всем остальным. Определило господство Европы два фактора: во-первых, прогресс науки и техники, во-вторых - решимость европейцев в применении военной силы.

В ближайшие тридцать лет неизбежен и новый скачек в развитии науки и техники, важных и для геополитики.

Опустив тонкости теории и историю появления термина «геополитика», повторим за докладчиком суть дела. Кто контролирует стратегически важнейшие для развития территории, ресурсы и пути - тот либо создает и поддерживает стабильность в мире, либо ввергает его в хаос.

Существенно меняют геополитический расклад успехи экономики. О смене стран-лидеров экономического развития говорили и другие участники форума. По данным Всемирного банка, приведенным профессором ЛУ Ауэрсом, очень вероятно, что

к 2050 больше всех увеличит свою долю в мировом ВВП Индия (с нынешних 7 до 15 процентов), с 18 до 20 процентов возрастет доля Китая, а вот доля США и стран ЕС снизится - соотвественно с 16 до 12 и с 15 до 9 процентов.

России, увы в этом списке нет. Экс-президент Латвии Валдис Затлерс, выступивший в качестве одного из экспертов, обратил внимание на то, что сейчас доля большого соседа в мировом ВВП - лишь более 2 процентов, тогда как на царскую Россию приходилось когда-то 9 процентов мирового валового продукта. Что же касается Латвии, экс-президент посоветовал молодежи учить языки - в том числе китайский, арабский, испанский. Если уже в школе дети на хорошем уровне будут знать 4 - 5 языков, все у нас получится.

 
Иллюстративное фото. Солдат скоро заменять роботы?
Иллюстративное фото. Солдат скоро заменять роботы? Фото: AFP / Scanpix

Война и мир: геополитика и фактор силы

Меняют привычную картину мира и климатические изменения, и прогресс науки. По части климата большие изменения ждут всех в Арктике. И хоть Латвия не относится к странам, примыкающим к арктическому поясу, нас это тоже может коснуться. Ведь скорее всего в ближайшие десятилетия всвязи с потеплением откроются новые морские пути, образуются иные транспортные цепочки.

Прогресс науки стремителен в военной сфере. К 2050 году - или ранее! - в мире может повиться принципиально новое оружие, которое будет пострашнее ядерного, ведь от него в принципе нет защиты. Новые виды вооружений сегодня усиленно разрабатывают США, Индия, Китай и Россия. Тогда как Европа продолжает жить пацифистскими настроениями, и на вероятность военных конфликтов, в которых ей пришлось бы участвовать, смотрит легкомысленно.

Дипломат Андрис Разанс продемонстрировал в своей презентации страшноватое видео - робот-солдат, который заменит на поле боя живую силу, делал пока неуверенные шаги перед камерой. Это Petman и он существует, работы над этим заказом Пентагона продвинулись достаточно далеко. Робот-убийца пока выглядит фантастично и устрашающе, но уже скоро такие же могут появиться во многих армиях мира.

Разумеется, речь на форуме не раз шла и о России, которая исторически всегда имела и отстаивала свои геополитические интересы, в том числе и в Европе. Но российский фактор в контексте будущего Латвии - все же тема отдельного разговора.

Журналисту русского TVNET, сказать по правде, взгляды в этом вопросе наших латвийских специалистов показались весьма экзотическими. Когда сидишь на форуме только-только вернувшись из Москвы, кажется, что говорят наши спикеры о какой-то другой и совершенно мифической стране, а современную Россию представляют себе плохо...

Говорили и о безопасности энергетической: США стремятся на Европейский рынок со своим газом, и тут геополитические страхи кстати. Вспомнили, что президент Трамп, выступая в прошлом году в Варшаве, сказал о готовности США взять на себя заботу об энергетической безопасности Польши и соседних с ней стран. Насколько интересным окажется его предложение для европейцев? Время покажет.

Но сомнения в том, что такая игра стоит свеч, уже звучали , в том числе и от участников форума, считающих, что Латвии не стоит уповать на очередной мега-проек в транзитной сфере, который друг принесет баснословную прибыль. Впрочем, энергетика - это не только транзит, но еще и большая и политика.

Главное же опасение в разговорах о геополитике сегодня иное: опасаются, как бы слабость своей собственной экономики и дипломатии кто-нибудь не попытался решить применением военной силы... В «подозреваемых» не только Россия.

 
Иллюстративное фото. Беженцы
Иллюстративное фото. Беженцы Фото: EPA\Scanpix by Mohammed Saber

Чем государства богатеют: кто будет процветать в 2050 году?

Прогнозировать, каким будет мир через 32 года, сегодня почти нереально. Даунис Ауерс, ассоциированный профессор ЛУ для начала вспомнил, в какой ситуации мы были столько же лет назад: в 1986-ом еще шла холодная война, советский лидер Михаил Горбачев целовался с Эриком Хонекером, вновь избранным лидером коммунистов ГДР, Маргарет Тетчер позировала, рассекая на танке, а сам будущий профессор был старшеклассником в школе небольшого городка в Великобритании.

Профессор Ауерс тоже говорил о неизбежном упадке Европы. Приводил цифры: еще недавно, в 2015 году в Европе жило народу в два раза больше, чем на всем африканском континенте. А в 2050 там будет проживать в четыре раза меньше народу, чем в Африке. Сравнил агломерации Риги и Гон Конга - население на сопоставимых по размеру территориях, соответственно, 1,2 млн и 120 млн человек.

Именно крупные города сегодня определяют темпы развития цивилизации, а по прогнозам уже к 2030 году ни один из крупнейших городов мира не будет расположен в Европе... Еще больший расцвет прогнозируют в Азии - цифры роста доли ВВП в мировых объемах для Индии и Китая смотрите выше. Стремительный рост прогнозируют для Индонезии и Малайзии и не только.

Европа становится менее привлекательной, ее роль в мире будет не столь велика, как в ХХ веке, а ее ценности перестают быть непоколебимыми. Затормозился процесс демократизации власти, о кризисе демократии свидетельствуют и итоги выборов в Венгрии, Польше. Идеалы демократии становятся менее популярны и привлекательны для молодежи.

Будет ли Европа все больше посматривать в сторону Азии, постепенно отворачиваясь от США? Для Латвии ведь Америка чрезвычайно важна с точки зрения безопасности, но для многих европейских стран это совсем не так. Что это значит и чем грозит для нас? И продолжит ли существовать Евросоюз еще в 2050 году?..

 
Участники дискуссий знакомятся с одной из презентаций
Участники дискуссий знакомятся с одной из презентаций Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Легко ли им?.. А нам?.. А вам?..

Легко ли быть молодым в благополучном и стабильном обществе? Ведь молодые хотят всего и сразу, а вынуждены завоевывать место под солнцем... В благополучном и стабильном обществе социальные гарантии нацелены, главным образом, на старшую возрастную группу. Можно предположить, что и голосовать они будут за тех, кто обещает все и сразу, и предпочтут отнюдь не демократические перспективы.

Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет в Европе более прочих подвержена риску бедности. Если до 2008 года кривые на графиках, оценивающих эти риски этой возрастной группы и людей в возрасте 65+ были очень близки, то начиная с 2009 ситуация с молодежной занятостью и доходами стала значительно хуже.

А легко ли мирному обывателю жить в круглосуточном режиме новостей, которые теперь поступают круглосуточно? Политикам, по мнению спикеров, приходится очень непросто, ведь прокомментировать событие приходится через несколько минут, и комментарии оказываются поверхностными, а принятые по горячим следам событий решения - ошибочными.

Видеозапись форума, часть 2

Впрочем, главный вопрос дебатов и дискуссий, посвященных внешнеполитическим факторам «Формулы Латвия-2050» был в том, что из всего этого следует для сценария развития нашей страны. Предложений прозвучало много - мы могли бы развивать наукоемкие технологии и торговать образованием - причем уже сейчас, а не в далеком будущем, ведь спрос на дипломы латвийских вузов уже сегодня превышает предложение (особенно в медицине и транспортной сфере).

Отдельно был рассмотрен вопрос регионального сотрудничества - как между странами Балтии, так и в регионе Балтийского моря. Был, например, задан в дискуссии такой вопрос: а была ли история стран Балтии реальной историей успеха?..



Какие идеи будут синтезированы в сценарии развития страны и услышат ли их действующие политики в год выборов, мы узнаем позже. В июне, в рамках Всемирного съезда латвийских ученых пройдет третья, заключительная часть форума.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх