Большое значение там придается профессиям личностно ориентированным, учитывающим личные качества человека, так что особенно важным становится наставничество и тьюторство, а это как раз то, на что я делаю ставку. Умение работать с каждым индивидуально, видеть изменения, которые с детьми происходят, и говорить что-то важное родителям об их же ребенке…
Ведь родители в Москве часто и усталые, и замученные, и взгляд со стороны, доброжелательный и незамутненный оказывается очень полезен. И родители, кстати, это тоже ценят.
- Даша, еще есть такой вопрос: чего-то рижского вам наверняка не хватает в московской жизни?..
- Конечно!.. Я же рижанка, это на москвичей всегда производит сильное впечатление! Когда надо, я этим тоже сознательно пользуюсь. Потому что все любят Латвию, Ригу, многие ностальгически с ней связаны или даже купили там недвижимость. И когда мне говорят, что, мол, что-то в Вас все-же «не так»… Тут-то я и сознаюсь, что я ведь из Латвии, из Риги…
Еще я ужасно скучаю и знаю теперь, что такое ностальгия, о которой я раньше только читала у писателей Серебряного века, вынужденных уехать. Хоть сейчас вокруг меня та самая русская культура, пропагандистом которой я всегда была как русский филолог, но я очень скучаю по Риге - по своим друзьям, по горизонту…
Линии горизонта и моря мне очень и очень в Москве не хватает. Скучаю я и по каким-то расслабленным и раскованным отношениям, которых здесь нет.