И Собчак, и Путину хватает подписей для участия в выборах

ФОТО: TASS/Scanpix

Количество достоверных подписей в подписных листах кандидатов в президенты России Ксении Собчак и Владимира Путина является достаточным для их регистрации на выборах-2018, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Среди подписей в поддержку Собчак отбраковано 798 (1,33%). При проверке подписей, сданных в поддержку действующего президента Владимира Путина, ЦИК выявила 0,39% недействительных подписей.

В подписных листах основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского недействительными признано 1,07% подписей. В подписях, сданных в поддержку бизнес-омбудсмена Бориса Титова, обнаружено 4,35% брака, а у Сергея Бабурина, выдвинутого в кандидаты «Российским общенародным союзом», нашли 3,18% бракованных подписей. Среди подписей в поддержку Максима Сурайкина 2234 бракованных подписей (3,72%).

При этом оппозиционер Алексей Навальный, которому суд запретил участвовать в выборах, обвинил Бабурина, Явлинского, Титова и Собчак в массовой подделке подписей.

«Умора. Они же вообще не собирали подписи. Штаб Явлинского подделал процентов 60 подписей, я думаю. Все остальные (включая Собчак) подделали 99%», - написал политик в Twitter

, комментируя сообщение журналиста «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр о решении ЦИК по поводу подписей Бабурина, Явлинского и Титова.

Как ранее сообщал глава сети региональных штабов Собчак Тимур Валеев, сторонники выдвижения телеведущей в президенты решили собрать подписи с запасом - 130-140 тысяч - на случай отбраковки. По его словам, региональные штабы столкнулись «со значительной рисовкой (подделкой) подписей».

В штабы «приходили профессиональные сборщики с рисованными подписями и удивлялись, почему мы не хотим их брать», рассказал он, посетовав, что в некоторых регионах вообще появилось ощущение, что там никто никогда всерьез голоса не собирал.

Добавим, ранее кандидатом в президенты был зарегистрирован представитель ЛДПР Владимир Жириновский, а кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил разрешение вести агитацию. Кандидаты от непарламентских партий должны были до 31 января сдать в ЦИК не менее 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Для проверки у всех кандидатов было отобрано по 60 тысяч подписей. По закону, если в выборке окажется 5% брака, проводится дополнительная проверка 30 тысяч подписей.

НАВЕРХ