Посол Латвии в России: если ракеты размещены на постоянной основе, НАТО придется обсудить ответные шаги

ФОТО: Yuri Smityuk/TASS/Scanpix

Если подтвердится, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» размещены в Калининградской области на постоянной основе, это можно интерпретировать как шаг в направлении дестабилизации ситуации, заявил в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

По его словам, Россия не информировала о размещении этих ракет, хотя ранее были заявления, что она рассматривает возможность развития своих оборонных способностей в Балтийском регионе как ответ на укрепление НАТО в странах Балтии и Польше.

По словам посла, в размещении ракет «Искандер» в Калининградской области нет ничего нового. Если подтвердится, что ракеты размещены на постоянной основе, странам НАТО придется обсудить ответные шаги.

Версию о том, что Россия таким образом осложняет прибытие сил НАТО в Балтийский регион, Риекстиньш оценил как «упрощенную интерпретацию». По его словам, у НАТО есть различные возможности в случае кризиса оказать поддержку на любой свой территории.

Также население должно понять, что Латвия уже сейчас находится в зоне досягаемости аналогичных российских ракет.

«Я не сказал бы, что в настоящий момент мы чувствуем военную угрозу со стороны России. Думаю, что оборона и политика сдерживания НАТО несколько лет очень успешно работали и продолжат работать», - сказал посол.

Премьер-министр Марис Кучинскис в передаче LNT «900 секунд» также заявил, что действия России не являются неожиданными, потому что ранее она заявляла, что подобная дислокация возможна.


НАВЕРХ
Back