Спасенная альпинистка: «Бросить партнера в горах было нелегким решением»

ФОТО: AFP/SCANPIX

На спасение застрявших в ледяной ловушке в Гималаях Элизабет Револь и Томека Макевича отправились четверо героев-спасателей, вышедших навстречу ночи, ледяному ветру и непомерным расстояниям. В итоге им пришлось пойти на тяжёлое решение: оставить позади одного из альпинистов, чтобы спасти другого.

Французская альпинистка Элизабет Револь давала интервью журналистам BBC прямо из больничной палаты. Со слезами на глазах она рассказывала, что ей пришлось оставить своего партнера на одной из самых опасных вершин в мире, расположенной в Пакистане, чтобы спастись самой. У женщины сильно обмерзли руки и ступни. Врачи опасаются, что некоторые травмированные конечности придется ампутировать.

25 января 38-летняя француженка Элизабет Револь и 43-летний поляк Томек Макевич предприняли попытку преодоления финального отрезка гималайской горы Нангапарбат высотой 8 126 метров. До этого они несколько дней провели в палатке на высоте 7 300 метров в ожидании хорошей погоды — но прогнозы предсказывали только ухудшение, и откладывать дальше было нельзя.

ФОТО: AFP/Scanpix

26 января парочку видели поднимающимися на высоте около 8 тысяч метров. Но уже позже в этот же день поступили плохие новости: по всей видимости, Макевичу стало плохо из-за горной болезни. В лежащем ниже лагере начали готовить спасательную операцию.

На подмогу альпинистам была выслана команда из четырех профессионалов. Но позже стало известно, что француженка помогла Макевичу устроиться на высоте 7 280 метров и начала самостоятельный спуск. Спасти поляка, не подвергая опасности жизни кого-то из члена команды, уже не удавалось. Более того, вероятность того, что мужчина в итоге выживет, была ничтожно мала.

«Это было очень тяжелое решение. Я была вынуждена...», вспоминает француженка. Она уверена, что когда-нибудь еще поднимется в горы.


НАВЕРХ
Back