Но, к сожалению, сейчас кажется, что правительство мало заботится о Латгалии.
Даугавпилс - центр Латгалии, здесь сосредоточены и научные центры - университеты, и образовательные учреждения, и предприятия.
В городе недостаточно недвижимости для продажи - если объект приносит доход, то человек не спешит его продавать, а если это неликвид, то представители агентства недвижимости уже думают, нужно ли таким объектом вообще заниматься.
Бывает, приходит человек и говорит: «Продайте хоть за сколько-нибудь». Если появляется объявление о продаже коммерческой недвижимости в центральных кварталах, где происходит движение, то, как правило, помещения покупают очень быстро, а вот «где-то за углом», где ни один бизнес работать не будет - помещения особо никому не нужны.
- Вы сами отметили, что относительно новые дома в городе можно пересчитать по пальцам, а старый жилищный фонд изнашивается, и со временем эта ситуация лишь усугубляется. Вот, например, утепление домов - достаточно дорогостоящая процедура, которую жители города проводить не спешат. Соответственно, с каждым годом это жилье все ветшает и ветшает...
- Главная проблема заключается в том, что себестоимость строительства одного квадратного метра в многоквартирном доме с проведением коммуникаций и т.д. в Латвии сейчас составляет около 1000 евро, вероятно, в отдельных случаях даже выше, ведь дорожает рабочая сила, проектировка, материалы. При этом, абсолютно неважно, где строится квартира - в Риге, Даугавпилсе или Зилупе.
Рыночная стоимость одного квадратного метра квартиры в даугавпилсской новостройке составляет 500-600 евро и даже меньше... как «отбить» эту разницу? Вот и ответ на ваш вопрос - в ближайшее время никак. Хотя, надо понимать, что вторичное жилье тоже не вечно - те же хрущевки, на мой взгляд, могут ещё долго простоять, а вот сколько осталось старым панелькам - большой вопрос.
- Тем не менее, это проблема, которую рано или поздно придется решать...
- Конечно, рано или поздно дома придут в негодность - они уже прожили свой срок и, по большому счету, фактически должны быть либо снесены, либо там должны полностью заменить все коммуникации, чего, к сожалению, не происходит. Во всем Даугавпилсе всего около 10 домов, реновированных и утепленных по инициативе жильцов. В той же Лиепае или Риге таких домов намного больше.
- Видимо, потому, что для многих зона комфорта заканчивается ковриком у порога их квартиры.
- Я знаю, как тяжело все это происходит в городе - люди малоактивные, добиться чего-то на собрании дома очень сложно.
Население консервативное, очень много пенсионеров, которых, конечно, тоже можно понять - им может жить осталось лет 10, пенсия маленькая, а соседи предлагают в кредит, который выплачивать 15 лет, отремонтировать дом...
- Есть ли в Даугавпилсе жилые дома на гране аварийного состояния?
- Да, есть. Кроме того, в Даугавпилсе заброшенные дома находятся прямо в центре - такого я не видел ни в Литве, ни в Белоруссии, ни в России.