Свидетели тысячи судеб: как сегодня выглядят рижские кинотеатры прошлого

ФОТО: Скриншот видео

История рижских кинотеатров насчитывает около 200 названий, которые многие из них меняли на протяжении истории. Так, например, кинотеатр «Звайгзне» в Чиекуркалнсе успел побывать «Акрополем», «Глорией», «Гамби», «Стахановцем», а один из самых известных кинотеатров «А.Т.» в Старом городе носил названия «Хроника», «Пионерис» и «Комъяуниетис». В рамках рубрики «Другая Рига» Русский TVNET рассказывает о некоторых столичных кинотеатрах из прошлого (и показывает - как их здания выглядят сегодня), зрительные залы которых видели не только огромное колличество кинокартин, но и стали свидетелями судеб тысячи рижан.

 

ФОТО: Архивное фото

«A.T.»

Один из самых известных и популярных кинотеатров Риги во все времена являлся кинотеатр «А.Т.», владельцем которого был Артур Балкин, наследник рижского купца и домовладельца Якова Балкина.

Кинотеатр вошел в историю Риги тем, что здесь 21 февраля 1924 года впервые состоялись киносъемки для Латвийского кино конкурса красоты.

23 января 1941 года кинотеатр «А.Т.» был переименован в «Хроника». После войны кинотеатр какое-то время именовался «Пионерис», а затем «Комъяуниетис».

В 1971 году в помещении также был открыт кафе-клуб «Аллегро», который до середины 70-х годов являлся единственным местом в Риге, где регулярно выступали джазовые коллективы.

С 1982 по 1984 годы кинотеатр был закрыт на длительный ремонт, а в 1988 году «Комъяуниетис» прекратил демонстрацию фильмов.

За последние десять-пятнадцать лет это заведение неоднократно меняло название и профиль от казино и дискотеки до ночного клуба.

 

ФОТО: Скриншот видео

«Пиониерис»

Здание бывшего кинотеатра «Пионерис» находится на углу улиц Элизабетес и Сколас.

Открывшись в 1962 году, он стал специализированным широкоформатным детским кинотеатром.

В 1997 году он был переименован в кинотеатр «Оскар», потеряв свой статус детского кинотеатра.

 

ФОТО: Архивное фото

«Саркана аусма»

Широкоэкранный кинотеатр «Саркана аусма» был построен в 1938, и изначально назывался «Ренессанс» (в 1991 году снова вернул своё первоначальное название).

С 1978 года в зрительном зале на 510 мест показывали детское кино.

 

ФОТО: Архивное фото

«Лиесма»

В здании на Виенибас гатве, где сегодня находится «Зала царства свидетелей Иеговы», раньше работал широкоэкранный кинотеатр со зрительным залом на 350 мест «Лиесма».

Кинотеатр был открыт в 1934, а закрыт - в 1990.

 

ФОТО: Архивное фото

«Ударник»

Многие называют рижский кинотеатр «Ударник», закрытый еще в советское время, жемчужиной в истории латвийского кинематографического зодчества.

Сколько судеб счастливых и не очень пересекались или не пересекались здесь. Каких только фильмов не видели стены этого скромного кинозала.

 

ФОТО: Архивное фото

«Дайна»

Сейчас его помещения занимает театр «Скатуве», существующий здесь с 1991 года.

 

ФОТО: Архивное фото

«Космос»

«Космос» носил статус небольшого районного кинотеатра. Многие рижане вспоминают, что билет на дневной сеанс стоил 20 копеек, а на первые два ряда 10 копеек.

«Можно было, прогуляв уроки, купить билеты на первый ряд, и еще мороженое или лимонад, конфеты или печенье, и смотреть любимый фильм в совершенно пустом зале.

Кинотеатр открылся в 1961 году и просуществовал до 1992 года.

 

ФОТО: Русский TVNET

«Гранд–Кино»

В 1912 году было завершено строительство кинотеатра «Гранд – Кино».

Реклама кинотеатра не сходила со страниц прессы, а жители города охотно посещали заведение. Один из первых зрителей так описал свои впечатления о новом кинематографе: «Недавно открывшийся «Гранд – Кино» и впрямь оправдывает свое название обустройством помещений. Вестибюль и зрительный зал оборудованы с особой роскошью, их освещают несколько сотен электрических лампочек. С особым вниманием относятся к тому, чтобы воздух всегда был бы свежим. Благодаря электрической вентиляции полное проветривание помещений возможно в считанные минуты. Предприниматель не ошибся в расчете, что большие затраты на обустройство быстро окупятся. Уже сейчас видно, что недостатка в посетителях нет».

Вход в кинотеатр находился в каменной новостройке, а кинозал был построен отдельно во дворе, и представлял собой вытянутое строение с односкатной крышей.

Читать также

НАВЕРХ