Не все, разумеется, думают так.
Интересно, что клянут Америку больше всех те, кто в США никогда не бывал, и тамошнюю жизнь представляет себе по советским штампам времен «холодной войны». Но многие-то бывали, и предпочитают помалкивать. Хвалить главного врага России вслух нельзя, это не-патрио-тич-но!..
А побывать и даже поработать в Штатах успели многие. Кто-то год-два, когда на родине с наукой было совсем никак, и сохранить себя как специалиста можно было только уехав по контракту в какую-нибудь университетскую лабораторию. Кто-то как турист или наездом к перебравшимся за океан друзьям или родственникам.
Враг номер два - это, конечно, Украина. Ну, а далее уже перечисляются «в виноватых» все прочии не вполне дружественные россиянам заграницы - весь Евросоюз целиком и мы, надменные прибалты. Иногда в самом дружественном доме такое про нас услышишь, что сразу и не поймешь, то ли шутит хозяин так, то ли всерьез задирается... Или он и сам - жертва своей же пропаганды?..
Но и при таком раскладе, мы все - родные люди, нам и без того есть о чем поговорить. Заведомо спорных вопросов стараемся не касаться, потому что праздники, в застолье не место словесным перепалкам. А место шампанскому, елке, роскошному торту, что испечен хозяйкой, праздничной иллюминации за окном. И - общим воспоминаниям.
Про горные походы, мечты юности... Про безнадегу 90-х годов - по словам родни, из Казахстана тогда уехало чуть ли не 4 миллиона русских... Про торговые вояжи за границу - в них еще до отъезда в Россию вынужден был пуститься, забросив науку, хозяин дома, физик по специальности... Пока муж зарабатывал деньги вдалеке, жена пекла на продажу домашние торты: на месячную-то докторскую зарплату можно было разве что раз в магазин сходить...