- Почему вы не приняли это предложение? Только потому, что вам здесь комфортно, или есть еще какие-то причины?
- Здесь я реализовываю то, каким я вижу зоопарк. Мы работаем на латвийскую природу, а в Арабских эмиратах будет арабская природа. Мы вкладывали сюда, развивали, а нельзя просто так все это променять на деньги. У них на 2 животных один сотрудник, это частный зоопарк одного принца - живущие там животные являются неким показателем статуса, как, например, машины. Там должны быть другие принципы и другие цели.
Деньги - это, конечно, хорошо, но есть вещи важнее!
- Как вы можете охарактеризовать даугавпилсскую молодежь - например, тех же студентов Даугавпилсского университета, с которыми Вы общаетесь? Амбициозны ли они, готовы работать, можно ли им «доверить» город в будущем?
- На самом деле все люди остаются молодыми - процесс биологического старения остановить нельзя, но психологически мы все остаёмся где-то на уровне 18 лет. Может быть с неким налетом жизненного опыта, иногда принимающие решения немного разумнее, что принято называть боязнью риска... Поэтому доверение молодым - абсолютно нормально. Мы, например, недавно взяли зоолога - абсолютно молодую девушку, которая учится в магистратуре - она прекрасно работает, отличный специалист. Так должно быть! Дорогу молодым, а мы все молодые, на самом деле...
- Сегодня очень много говорится о развитии Даугавпилса, причем говорят именно о 2030 годе. Даугавпилсской думой даже создана стратегия развития, согласно которой через 13 лет Даугавпилс должен стать "самым привлекательным местом для жизни и предпринимательства в Восточной Балтии». Как город изменится к этому году, на ваш взгляд?
- Если говорить о стратегии развития Даугавпилса, которую вы упоминали, прокомментировать я могу лишь ту ее часть, которая касается нашего зоопарка - там все написано правильно!
Мы делились своим видением и мнением, все это было услышано представителями думы. Такое, на самом деле, бывает редко - многим руководителям с «синдромом Олимпа» кажется, что сверху видно намного лучше, но это не всегда так.
Сейчас все то, что было написано, постепенно начинает продвигаться, например, согласно стратегии, у нас запланировано строительство тропикария - огромных теплиц, джунглей. Для этого нам нужен проект, мы планируем получить европейские деньги.
Эта стратегия, я думаю, вполне реальна, и, скорее всего, ничто не может предотвратить её выполнения. Ну только какие-либо жуткие экономические катаклизмы, от которых никто не застрахован. Что-то меняется, что-то рушится... Вот вы говорите: «Все уехали»... Даже если это произойдет, ничего страшного, я буду работать точно также, потому что
я не могу сказать своим черепахам: «Ребята, сорри, у нас кончился проект, всем до свидания». Я настроен оптимистично, это можно понять потому, что я не уехал в Арабские Эмираты. Если бы все было так туго, как говорят многие, мы бы, скорее всего, сейчас здесь не сидели. Наверное, это не случайно.
Напоминаем, Русский TVNET запустил серию статей о втором по величине городе Латвии в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны». Если у вас есть, что рассказать о городе Даугавпилс, вы знаете что-то о его проблемах, и вам есть, чем поделиться, присылайте свою информацию на электронную почту viktorija.puskele@co.tvnet.lv.