Переворот на востоке страны, уход «рыже-серого кардинала» и госязык. Политический топ-2017 Латвии

ФОТО: LETA

Нельзя сказать, что уходящий год был в Латвии богат яркими политическими событиями. Хотя, может, это и к лучшему: пусть все не очень уж хорошо, зато без потрясений, относительно гладко и спокойно. Но все-таки события, разумеется, были. Русский TVNET составил топ наиболее запоминающихся из них.

 
ФОТО: LETA

Латвийцы выбрали «новых» руководителей городов

3 июня по всей Латвии прошли выборы в городские и краевые думы и это, пожалуй, стало главным событием нынешнего года. Как это обычно и бывает, одних итоги выборов обрадовали, других огорчили, тем не менее из девяти городов республиканского значения новые мэры избраны в трех городах, в остальных у власти остались прежние руководители.

В предстоящие четыре года в самоуправлениях Латвии больше всего будут представлены национальное объединение «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) и Крестьянский союз Латвии (КСЛ), свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии.

ВЛ-ТБ/ДННЛ в целом получило в самоуправлениях 166 депутатских мест, а также будет представлена в альянсах с другими политическими силами. В муниципалитетах будут работать 15 депутатов, которые избраны от объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и СЗК, 12 депутатов - от ВЛ-ТБ/ДННЛ и Альянса регионов, восемь депутатов - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, Латгальской партии и СЗК, семь - от ВЛ-ТБ/ДННЛ, Латгальской партии и «Единства», а также по четыре депутата от ВЛ-ТБ/ДННЛ и «Единства» и объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ, «Единства» и Латвийского объединения регионов.

СЗК на муниципальных выборах получил 157 депутатских мест, а также в самоуправления избраны 10 депутатов от объединения СЗК и «Единства»,

восемь депутатов - от объединения СЗК и Альянса регионов, шесть депутатов - от объединения СЗК и Латгальской партии.

КСЛ по итогам выборов получил 146 депутатских мест, а также будет представлен депутатами, которые избраны от различных объединений, в том числе 15 депутатов от объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и КСЛ, восемь - от Латгальской партии, ВЛ-ТБ/ДННЛ и КСЛ, четыре - от «Единства» и КСЛ, два - от объединения СЗК и «Единства».

«Единство» получило 119 депутатских мест, а также будет представлено семью депутатами, избранными от различных объединений

:семью депутатами от объединения Латгальской партии, ВЛ-ТБ/ДННЛ и «Единства», четырьмя депутатами от объединения «Единства» и КСЛ, тремя депутатами от объединения «Единства» и партии «Для развития Латвии», а также двумя депутатами, которые избраны от «Единства», «Партии роста» и «Для развития Латвии».

Социал-демократическая партия «Согласие» получила 102 депутатских места, а также 32 места в Риге в объединении с партией «Честь служить Риге».

 
Слева направо: Рихард Эйгим, Андрей Элксниньш, Янис Лачплесис ФОТО: LETA/коллаж TVNET

Скандал латвийского масштаба в Даугавпилсе

На выборах в Даугвпилсе за «Латгальскую партию», которую представлял мэр Янис Лачплесис, проголосовали 28,57% жителей города, за «Согласие», список которого возглавляет депутат Сейма Андрей Элксниньш, - 28,16%. За «Нашу партию» Рихарда Эйгимса отдали голоса 19,34% избирателей.

Позже в местной думе была сформирована коалиция из «Согласия» и «Нашей партии», мэром был выбран Андрей Элксниньш, а его замом Рихард Эйгим. «Мы договорились о том, что наши программы совпадают, и

мы можем обеспечить стабильную и долговременную совместную работу в интересах жителей Даугавпилса», - сказал тогда Элксниньш.

Однако, уже в августе представитель «Нашей партии», депутат Даугавпилсской думы Рихард Эйгимс заявил, что выходит из коалиции с «Согласием», чтобы сотрудничать с Латгальской партией, возглавляемой бывшим мэром города Янисом Лачплесисом. Причиной стало выражение недоверия Элксниньша своему первому заместителю.

Между Элксниньшем и Эйгимом началась настоящая война, победителем из которой вышел последний: на внеочередном заседании думы в очередной раз он был избран мэром Даугавпилса.

 
Представитель "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова ФОТО: LETA

Вопрос неграждан Латвии: последнее слово - за Сеймом

12 сентября президент Латвии Раймонд Вейонис подал в Сейм законопроект «О прекращении предоставления детям статуса неграждан». Президент уверен, что принятие такого закона будет способствовать формированию сплоченного, ориентированного на общие ценности латвийского общества. Раймонда Вейониса поддержала и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга заявив, что никто не может отказывать в гражданстве детям, родившимся в свободной Латвии. Эта инициатива вызвала множество разногласий, и в результате, 21 сентября Сейм отклонил проект.

 
ФОТО: LETA

«Русский - родной, латышский - второй»

В Риге 23 октября прошел митинг в защиту русских школ, на котором собралось около 500 человек. Активисты призвали защитить русский языка в латвийской школе и право родителей самим решать, на каком языке учиться их детям.

Протест был направлен против озвученных в октябре планов министерства образования и науки,

в которых впервые были названы конкретные сроки поэтапного перехода на латышский язык обучения.

В настоящее время планируются нововведения в сфере общественной интеграции и освоения государственного языка на период до 2024 года.

Так, в следующем учебном году в дошкольных учреждениях планируется ввести новый образовательный стандарт для детей 5-летнего возраста, который обеспечит знания латышского языка на таком уровне, чтобы они могли успешно начать начальное образование на латышском языке.

Еще через год, в 2019/2020 учебном году, централизованные государственные экзамены в 9-х классах планируется проводить только на латышском языке. Также через два года в 7-х классах планируется переход на новый стандарт образования, основанный на компетенциях, который предусматривает, что к концу основной школы 80% учебного материала будет преподаваться на латышском языке.

В свою очередь уже с 2020/2021 учебного года в общеобразовательной средней школе все общеобразовательные учебные предметы будут преподаваться на латышском языке

с сохранением для учащихся национальных меньшинств возможности изучать родной язык, литературу, культуру и историю своего народа.
 
ФОТО: REUTERS/Scanipx

Латвия не признает независимость Каталонии