Пока же во всех странах ЕС действует общеевропейский санкционный список конкретно по Крыму. 150 физических лиц - начиная губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым - лишены возможности въезда в ЕС, а их европейские финансовые активы - как и счета 38 юридических лиц - заморожены на срок до гипотетического снятия санкций. То есть, на период весьма неопределённый.
Принимая первый пакет санкций по свежему факту аннексии Крыма, многие ли - не только в Брюсселе, но и в Вашингтоне, где Закон Магнитского действовал уже с 2012 года, - многие ли представляли, какое развитие получит «санкционный сценарий»? Многие ли вообще могли вообразить, что не пройдёт и пары лет, как вынесенный тогда Западом вердикт - скорее политический, чем экономический - выльется в глобальный финансовый аудит? И главным его катализатором станет даже не Крым, но кремлевская попытка вмешательства в президентские выборы США.
Годовщину итога тех выборов сегодня вполне уместно отпраздновать с шампанским. Победа Трампа, в которой многие по обеим сторонам Атлантики год назад видели знак надвигающегося апокалипсиса, на деле
обернулась таким «крестовым походом» против отмывания денег, какого так называемый Запад не предпринимал за всю свою историю.
Уже ясно, что 180 дней, назначенных в августе Конгрессом США на расследование российских активов в западных банках, по техническим причинам не хватит. Какие там 180 дней после одних лишь показаний экс-советника Трампа-кандидата Джорджа Пападопулоса, давшего следствию немало новых имён и фактов! Какие к дьяволу 180 дней после опубликования 5 ноября Международным консорциумом журналистских расследований так называемых «Райских бумаг»?!
Этот архив почтенной фирмы Appleby, более столетия специализировавшейся на подыскании надёжных налоговых убежищ своим клиентам - крупным корпорациям, монархам и членам их семей, поп-звёздам и иной респектабельной публике - насчитывает почти 14 миллионов страниц. О каком полугодии речь?! Неясно, хватит ли въедливое изучение всего этого и трёх оставшихся лет каденции Дональда Трампа. А материала всё прибывает.
Не диво, что хвалёной «безбашенной» отваги у самого мистера Трампа в последние месяцы сильно поубавилось. На больших саммитах, где встречи с Путиным неизбежны, он, лучезарно улыбаясь, старается побыстрее проскользнуть мимо. Ещё бы: с недавних пор концом карьеры президента США может стать даже чуть затянувшееся рукопожатие с российским коллегой. До задушевных ли тут бесед.
Как не согласиться с политэкспертом Лилией Шевцовой, написавшей, что «для Трампа в ситуации, когда Россия стала поводом для чистки «американских конюшен», любая «перезагрузка» отношений с Москвой станет политическим самоубийством» (www.svoboda.org).
"Расследование "российского следа"..., - продолжает Шевцова, - которое ведёт команда независимых прокуроров, открыло шлюзы, из которых хлынул поток давно копившейся грязи. В этой грязи тонут не только мошенники, оказавшиеся в руководстве избирательного штаба Трампа, но и члены его администрации (например, министр финансов и торговли Уилбур Росс, а также советник и зять президента Джаред Кушнер и члены его семьи - И.П.), и, наконец, клинтоновская команда, которая, как выяснилось, заказала компромат на Трампа. Вот-вот в омуте окажется сама Хиллари Клинтон...