Обычно воры в законе совершали мелкие кражи с взломом и занимались контрабандой сигарет, сообщает «Дождь». «Но если присмотреться, то окажется, что все эти мелкие случаи взаимосвязаны, приносят прибыль и объединены в одну систему со своей иерархией и кодексом поведения», - добавил собеседник.
При этом каждый член «русской мафии» обязан перечислять 15 процентов своего дохода в «общак».
Во время расследования удалось раскрыть схему отмывания денег, которую использовали подозреваемые. Средства проводились через счета строительной компании, зарегистрированной в Париже.
Отметим, сообщество воров в законе как тюремная субкультура возникла и расцвела в СССР, во времена правления Иосифа Сталина. К 1940 году воров в законе было около 10 тысяч человек.
Появление термина «вор в законе» связывают с имевшимся в 1920-1930-х годах стремлением уголовников («блатных») дистанцироваться от политических заключенных и подчеркнуть, что они не выступают против законов и политики государства. Некоторые данные свидетельствуют и о том, что большую роль в создании «воровской» иерархии играло и само советское государство. В частности, администрация ГУЛАГа рассматривала уголовников как «социально близких».
«Воровские» понятия и ритуалы во многом копировали официальную идеологию. «Коронование» воров в законе проходило как партийное собрание. Кандидату надо было получить две рекомендации от двух действительных «членов партии» воров в законе, пройти кандидатский стаж, ходить на «партийные собрания» («сходняки») и не нарушать трудовую и другую дисциплину, придерживаться «воровских» обычаев и правил. Выдвинутых лидеров этого сообщества поощряли, и в качестве «низшего командного состава» они составляли опору власти в тюрьме против «политических».