Взгляд на Даугавпилс из Москвы: Либо перемены, либо смерть в летаргическом сне

ФОТО: Kaspars Meinerts/TVNET

Новые дома, благоустроенные аллеи, детские площадки - в одних местах, а в других - медленная тень времени, которая подминает под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Так описывает Даугавпилс живущий в Москве читатель Русского TVNET Денис, который там родился, ежегодно навещает второй по величине город Латвии, и называет его своей малой родиной.

Денис прислал в редакцию очень душевное письмо, в котором он делится своими воспоминаниями, переживаниями и надеждой на лучшее:

"Недавно я прочитал серию ноябрьских материалов про Даугавпилс, и они вызвали у меня множество смешанных чувств. Нет, не что-то конкретное в них, а именно те вещи, о которых в них шла речь. И у меня давно за это болит.

Мои бабушка Валентина и дед Геннадий оказались в Даугавпилсе примерно 60 лет назад, когда после окончания институтов их направили туда «осваивать производственные мощности» завода «Химволокно».

Моя мать, окончив школу, поступила в институт в Москве и уехала туда жить. Ее сестра через какое-то время перебралась со своим мужем в Америку в поисках лучшей жизни. И так случилось, что я волей случая родился в Даугавпилсе, хотя мать уже училась на тот момент в Москве. Первые полтора года я провел с бабушкой и дедушкой, а потом меня перевезли в Москву.

Многие современные дети не любят такой летний отдых, хотя для меня это было большим счастьем, и я с нетерпением постоянно ждал возможности уехать на дачу. Свежий воздух, пропитанный запахом сосен, два озера, расположенных недалеко от дачи, беззаботность, детская радость и восторг не покидали меня постоянно.
Так, в один из моих приездов я стал замечать, что люди одеты абсолютно одинаково. Летом женщины все как одна были в одинаковых блузках и юбках, на ногах красовались неразличимые модели балеток или сандалией. Осенью все были в одинаковых пальто и беретах.

Я видел, как закрывались заводы, как от огромных, действительно гигантских производств оставались жалкие цеха, проданные за копейки. Так было с Химволокном, с Мясокомбинатом на берегу Малого Стропского озера и другими. Каждый раз, представляя себе, с каким размахом это было раньше, становилось грустно. Большой завод, он как огромный организм со своим микроклиматом, который создают люди вокруг него. И смотреть на то, как умирают такие гиганты всегда тяжело.

Но город продолжал жить и медленно развиваться по своему собственному пути. Появлялись новые дома, благоустраивались аллеи, детские площадки в одних местах, а в других медленная тень времени подминала под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Там и тут появляющиеся все новые залы игровых автоматов и ломбардов. Последнее, как мне кажется, очень показательный момент в жизни города. Инфраструктура досуга хоть и есть, но очень скудная. Путешествовать приходится между кино-пиццерией-дискотекой-супермаркетом.

Молодость, с ее горячей кровью, протестом, жгучими чувствами, безбашенными поступками, импульсивностью, максимализмом, зачастую не находит себе места здесь. Похулиганить, в хорошем смысле слова, негде. Часто именно отсюда и возникает масса проблем, связанных с молодежью.
Очень хочется, чтобы нашлись люди, которые не позволят Даугавпилсу окончательно погрузиться в вечную спячку.
Что же касается тех, кто остался здесь, то их жизнь сложилась по-разному. Кто-то спился и пошел по криминальному пути. Но есть и те, у кого все хорошо.
Но очень хочется, чтобы поводов остаться в своем родном городе и сделать для него что-то важное или хорошее у людей было больше. Чтобы они не думали, как уезжать и искать лучшую жизнь, а имели возможность сделать свою жизнь в этом городе лучше.

Напоминаем, Русский TVNET запустил серию статей о втором по величине городе Латвии в рамках проекта «Даугавпилс: взгляд со стороны».

Если у вас есть, что рассказать о городе Даугавпилс, вы знаете что-то о его проблемах, и вам есть, чем поделиться, присылайте свою информацию на электронную почту viktorija.puskele@co.tvnet.lv.

Читать также

НАВЕРХ