Так, в один из моих приездов я стал замечать, что люди одеты абсолютно одинаково. Летом женщины все как одна были в одинаковых блузках и юбках, на ногах красовались неразличимые модели балеток или сандалией. Осенью все были в одинаковых пальто и беретах.
Возможно, это проблемы всех небольших городов, а, может быть, серость окружающего города постепенно въедалась в умы его жителей.
Я видел, как закрывались заводы, как от огромных, действительно гигантских производств оставались жалкие цеха, проданные за копейки. Так было с Химволокном, с Мясокомбинатом на берегу Малого Стропского озера и другими. Каждый раз, представляя себе, с каким размахом это было раньше, становилось грустно. Большой завод, он как огромный организм со своим микроклиматом, который создают люди вокруг него. И смотреть на то, как умирают такие гиганты всегда тяжело.
Но город продолжал жить и медленно развиваться по своему собственному пути. Появлялись новые дома, благоустраивались аллеи, детские площадки в одних местах, а в других медленная тень времени подминала под себя дома, улицы и людей. Постоянные скандалы, связанные с воровством и коррупцией, бесконечно сменяющие друг друга мэры города, обещающие все исправить. Поток людей в стороны Европы и лучшей жизни. Там и тут появляющиеся все новые залы игровых автоматов и ломбардов. Последнее, как мне кажется, очень показательный момент в жизни города. Инфраструктура досуга хоть и есть, но очень скудная. Путешествовать приходится между кино-пиццерией-дискотекой-супермаркетом.