Про службу в армии больше не придется врать

Иллюстративное фото

ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

«Скажи, что служил в России, а не в Белоруссии, иначе получишь маленькую пенсию», - такой совет от своей соседки, бывшей сотрудницы Государственного агентства социального страхования (ГАСС) получил Интс, который в советское время служил в армии в Белоруссии и сейчас оформляет документы для получения пенсии. Оказывается, тем, кто служил в советской армии на территории России ГАСС рассчитывает пенсию иначе, чем тем, кто попал в Белоруссию. Когда Интс посоветовал так же поступить своему коллеге, тот отказался, сказав, что не понимает, почему должен врать, ведь не сам он выбирал место службы в армии.

Как пишет «Latvijas Avīze», то, что такой подход несправедлив, установил в одном конкретном случае и суд. Житель Курземе Янис (имя изменено), который был не согласен с размером начисленной ГАСС пенсии, обратился в Административный районный лиепайский суд. Этой весной суд вынес решение в пользу истца и обязал ГАСС сделать перерасчет пенсии Яниса по возрасту, включив в стаж период прохождения воинской службы в вооруженных силах СССР на территории Белоруссии с 8 ноября 1974 года по 5 ноября 1976 года.

Par dienestu vairs nebūs jāmelo

Упоминая этот судебный процесс в редакцию «Latvijas Avīze» обратился один сотрудник ГАСС, которые не захотел публиковать свое имя. «Суд принял решение в пользу истца. Но всем остальным, кто выйдет на пенсию и в свое время служил в Белоруссии нам все-таки приходится говорить,

что за эти два года службы им полагается не латвийская, а белорусская пенсия! А это заметно меньшая сумма.

Если начнут обращаться в суд и другие, то зачем нам нужны новые проигранные судебные процессы?», - вопрошает работник ГАСС.

Почему возникла проблема?

Как оказалось, виной всему международный договор. «С 28 сентября 2010 года, когда вступил в силу договор о сотрудничестве в области социальной безопасности между Латвией и Белоруссией, проведенный трудовые и приравненные к ним периоды в Белоруссии больше не учитываются Латвией при установлении страхового стажа», - поясняет старший эксперт ГАСС Санта Пекале. Латвийская и Белорусская Республики договорились, что пенсионный стаж будет определяться по территориальному принципу. Поэтому за трудовой (и приравненный к нему) период в Белоруссии можно требовать белорусскую пенсию, а она, к сожалению,намного ниже латвийской.

Такие правила по начислению пенсии за период службы в советской армии есть только в международном договоре Латвии с Белоруссией. Ни с одной бывшей Советской республикой такого правила нет

Наконец, решение

Но если есть прецеденты, когда тому, кто судился за два проведенных в Белоруссии года, присудили латвийскую пенсию, то неужели принимать такие же решения и по отношению к другим? Эксперт ГАСС Пекале поясняет: «суд вынес приговор по отдельному делу и его решение не создает юдикатуру, поэтому ни к чему не обязывает ГАСС при принятии решений по другим делам».

"Неужели государство будет продолжать придерживаться установок, фактически дискриминирующих жителей страны? ГАСС является учреждением, находящимся в ведении Министерства благосостояния. Поэтому автор статьи в "Latvijas Avīze" Даце Кокаревича обратилась туда. Ждала ответ более месяца, пока представитель министерства детально изучал этот вопрос. И, наконец, получила ответ, что таких проблем с начислением стажа за срок службы больше не будет. Цитируем полученный пару дней назад ответ.

«Договор о сотрудничестве в социальной сфере прекращен с целью улучшить персональную социальную защиту. Учитывая, что обязательная служба в Советской армии была принудительной, независимо от желания или мотивации человека ее проходить, а также то, что персона не могла самостоятельно выбрать место прохождения этой службы Министерство благосостояния решило эту проблему следующим образом: Латвия в одностороннем порядке уточнила интерпретацию 1 пункта 8 статьи таким образом, что период обязательной воинской службы, который проходил на территории Белорусской ССР засчитывается в свой (таким образом латвийский, а не белорусский) страховой стаж. Об этом информировано ГАСС, поэтому в дальнейшем подобных проблем не будет».

Но смогут ли получить претендовать на перерасчет те, кто служил на территории Белоруссии и уже получает пенсию? Здесь ответ частичный. Как отметил представитель министерства Эгилс Зариньш, «люди, которых это касается и которые хотят сделать перерасчет своей пенсии нужно обращаться с заявлением в ГАСС, где и примут решение, исходя из новых пояснений».

НАВЕРХ